那些看來好命的女人們


文/大魔王
我曾有好幾年時間是瑜珈教室、舞蹈教室、健身中心的學員。差不多一個星期上課兩次,滿身大汗後洗澡回家,忍著不吃晚餐直到睡覺。(其實我現在還是某家的會員,慚愧好像好幾個月才上了一次課,明明就在我公司樓上我也走不上去)
 
老師長得漂亮又辣得要命,比如Kimiko。上她的課都妄想自己會變得跟她一樣,覺得人生充滿希望。不僅如此,去運動的有八成都是瘦子,絕對沒有誇大。每次去上課,教室裡絕大多數人都比我瘦,比我胖的大概一隻手數得完,半數是穿著很短的熱褲和運動內衣就來的女孩們。
 
我內心的疑惑是,到底她們是來這裡才變瘦的,還是瘦子比較愛來呢?我的答案是後者。
為什麼瘦子會來呢?我的猜測是,他們是既得利益者啊(非蔑視用語)。簡單來說,因為她們都知道漂亮的好處,所以更想要維持自己的身材。


這件事在藝人身上也很明顯。你說會想要整形的人,是長得不漂亮的人多呢?還是漂亮女生(但認為自己還可以更美一點點)的多?是一般人比較積極呢,還是女明星比較積極?當然是女明星阿,她們比我們漂亮那麼多,九十分的女生才想變成九十五分,消極點的也要維持自己是九十分。因為她們知道美貌的好處啊,而且美貌是她們的工作。

身為一個從來沒有瘦過,最多就是進入「普通人」行列的我,不免有過暗黑的內心話,怎麼可以有人大腿那麼細,怎麼可以有人臉上都不長斑,而我下了課之後想要不吃晚餐都要與自己的內心激烈拔河半天。
 
當我們以「好命」來形容她們的時候,好像這些人天生就佔盡了優勢,不必努力就備受寵愛。確實,人的起跑點常不平等,不過,活在一群常被人說是「好命女」的女人們當中的我,逐漸體會到,她們也許天生有優勢,更知道該做什麼來保持領先。


身材高挑卻是易胖體質又嗜甜食的她,每週上四次健身房,她精密計算熱量,消耗掉那些蛋糕和鮮奶茶,其他人還以為她吃不胖。
 
不只是在外貌上而已,另一個眾人稱羨兩個小孩的媽媽,工作上也受到器重。外人看起來她能夠兼顧工作與家庭,其實這是明確衡量過的結果。她要陪小孩長大,所以辭了高壓的外商銀行,選了可以陪小孩長大、薪水也還不壞的工作。
 
再說那個怎麼看老公都超疼她的人妻,像是悠閒的家庭主婦,其實隨著老公外派也東奔西跑過好幾個國家,一邊要支持老公的工作,還要消化自己人在異地的寂寞。我好像覺得所謂好命,其實是你明確知道自己要什麼、為此努力、且捨棄掉別的什麼的結果。(就算投胎生成結衣,也會有結衣的煩惱的!)

大魔王的戀愛人類學筆記
大魔王的粉絲頁
(本文僅代表作者意見,不代表本網站立場。)

延伸閱讀
想要當好命女?先丟掉妳堅強的奴性!
親愛的,請放下妳的怨婦情結
女人想好命,先駕馭好負能量
男生都喜歡溫柔的女生嗎?

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou
※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。



#關於作者

姊妹淘

作者圖片
#作者相關文章
他是媽寶嗎?這5個特徵讓妳看清他
他是媽寶嗎?這5個特徵讓妳看清他
horoscope - 02 Jul 2018
30歲後的堅強,其實是一種假戲真做
30歲後的堅強,其實是一種假戲真做
horoscope - 02 Jul 2018
「他的未來或許有妳,但絕不是唯一。」愛你,卻不帶你走向未來的男人有這些特質
「他的未來或許有妳,但絕不是唯一。」愛你,卻不帶你走向未來的男人有這些特質
horoscope - 02 Jul 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED