就因為他的一切你都懂,所以才要忍住愛他的衝動。


文/P's
喜歡上他的時候,你也以為你只是孤單怕了。
 
以普通朋友的位置相處太久,他的每一任情人你都看過,誰在追他,他在對誰有好感,你都會前幾個人知道的。你知道他愛吃的和不愛吃的是什麼,知道他想要的情人類型有哪幾種,知道他的作息,知道關於他的一切,這都不是刻意調查,而是相處後的自然而然。
 
你看過他在掛下電話後抱怨情人的姿態,你總會笑著回應:「做你的情人真可憐」;也曾在陪他買情人節禮物的時候,從他專注興奮的眼神裡,看見了溫柔和浪漫,「做你的情人一定很幸福」,這句話,你只是放在心裡,沒有說出口。


不知道從什麼時候開始,和他相約時你會格外注意打扮,不知道從什麼時候開始,你會看著他每一個動態思索發呆,更不知道從什麼時候開始,你甚至邪惡地想多聽見他感情的不愉快。每當這些行為和念頭,從混亂的思考裡越顯明朗,你都會急忙地揮去抹掉,尤其當這一切徵兆,全指向愛情的可能,你比誰都還要慌,像是做錯了什麼一樣。
 
每當你們走在路上,好幾次被誤認為戀人,你看見他撇清的表情,就像是一記狠狠的巴掌,拍碎你在心裡拼湊的圖樣,拍醒你在心中僥倖的企望。戀人這個身分,不是一個人想,另一個人就會要。


對呀,都老朋友了,怎麼能談戀愛。你們的醜態早就在彼此面前毫不遮掩,你們最好和最壞的樣子,也從來沒在對方面前避諱。以朋友相稱的那些年歲,就像是一把尖銳的手術刀,早已把彼此解剖,赤裸裸地坦誠相見。神秘感、新鮮感、曖昧感,走入戀愛前必備的配件,你們一樣也沒有,怎麼能談戀愛呢?
 
原來,當我們將「朋友」這個身分,扮演得淋漓盡致的時候,除了這條友情的公路,我們誰都無路可走。只要沒有多餘的想像,其實,也說不上哪裡不好。日久會生情,這是事實你同意,可當要把這份情,轉化成沒有退路的勇氣,你會怯懦,什麼都不敢說不敢做。因為他的一切你都懂,包括他對你的感覺,所以不去破壞當前,是你唯一辦得到的行動。

無論是什麼關係,越是瞭解一個人,就越沒有相愛的緣分。就如同很多人都說模糊的最美,或許就是因為,我們都愛著的都是,想像中的那個人而已。

P.S. 如果你喜歡一個人,就別做他的摯友,選對時機就該下手,一旦過了,摯友摯友,就只能是朋友。

(本文僅代表作者意見,不代表本網站立場。)


P’s粉絲專頁
【看更多新書資訊請到博客來】

延伸閱讀
對妳有意思的男人,會特別找妳去的五個地方。
妳做了這四件事,會讓男人從對妳好感變反感。
沒那麼喜歡他,就不要和他玩曖昧的戲碼。
如何讓男生知道妳對他有好感?

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou
※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。



#關於作者

姊妹淘

作者圖片
#作者相關文章
你也曾有過「隱性失戀」嗎?兩人就像平行線,永遠走不進你的世界
你也曾有過「隱性失戀」嗎?兩人就像平行線,永遠走不進你的世界
horoscope - 10 May 2018
 30歲後工作不再吃悶虧!看清職場上7件事訓練自己百毒不侵
30歲後工作不再吃悶虧!看清職場上7件事訓練自己百毒不侵
horoscope - 08 May 2018
失戀後立刻找到下一段!到底「無縫接軌」算不算一種出軌?
失戀後立刻找到下一段!到底「無縫接軌」算不算一種出軌?
horoscope - 08 May 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED