「驀然回首,竟然發現自己沒朋友!」6個邊緣人特質你中了幾個?

每個群體之間,總是有些人常常被忘記:下班後的活動略過他們、上課分組被遺忘、消息永遠都漏通知到。基本上,這些人普遍被認為是「邊緣人」。他們不算被排擠,只是單純被遺忘而已。到底他們有哪些共同點呢?一起來檢查看看吧!

診斷1:手機整天都很安靜 

跟一般人不同,「邊緣人」的手機大部分的時候都很安靜:沒有人打電話給他們、FB上沒人tag; 沒人傳簡訊、沒人Line。總之,如果你發現自己常常帶著希望的心情拿起手機,然後發現整天都沒人找自己的話,那你就很有潛力成為一個邊緣人!

邊緣人

診斷2:不屬於任何一個群體 

「邊緣人」們常常獨來獨往,自願或被迫性的朋友很少。平常下班下課後都沒人找吃飯、沒人揪喝酒。像打球、看電影這些娛樂活動更是不可能有他們。大家也不是真的討厭這些邊緣人,只是有他們在的話,氣氛會變得尷尬、high不起來,所以有點掃興而已。

診斷3:容易被忽略 

「邊緣人」的氣場往往很弱,所以時常被當空氣、無視走過。他們也常因此而被插隊(別人根本沒看到他們)。在團體討論時,所表達的意見也常被忽略,因此後來就會越來越沒勇氣開口說話。沒有聲音就會導致更加被邊緣化,可以說是一種屬於邊緣人的惡性循環。 

診斷4:和人有距離    

其實很大一部分的邊緣人們是很有禮貌的。但正因為他們太執著於禮貌,所以別人很難跟他們拉近距離。畢竟能互虧、說些不正經心底話的,才算是朋友。如果在行為和用字上面都很有距離,就會被人認為是一種冷漠,久了就不太想接近這樣的人。 

診斷5:都待在家裡 

邊緣人們通常除了上班/上學、打工之外,就覺得沒有什麼出門的必要。他們假日往往都待在家中,感覺好像很忙,但一問也說不說到底在忙些什麼。一方面是因為沒有人約; 一方面也是因為他們本身就對外面的世界不好奇、沒什麼興趣。

邊緣人

診斷6:對建立交友圈很消極    

其實絕大多數邊緣人都有同一個心聲,就是「覺得自己被拋棄了。」但如果仔細觀察「人緣好」和「人緣不好」的人,會發現他們的行為模式很不一樣。人緣好的人通常都是會主動的人。他們會拿起電話揪人、也會率先成立聯絡群組。久了之後,就很自然的成為團體的中心,說話也有份量、有招集力。

反觀許多邊緣人,一開始其實是有人揪的。只是他們電話愛接不接、FB被cue也不太回、被揪吃飯也常有事不參與,總之永遠非常被動。久了之後,大家就真的把他們忘了。所以,邊緣人們最基本的問題,其實就在他們對於交朋友的態度很消極。而這在別人眼中,其實就是一種拒絕!

延伸閱讀

「每次失戀都像死過一回!」分手後幫助自己走出來的5個方法

覺得感情就快到盡頭時,試試這6個「挽救關係」的特效藥!

這5件男生認為「很man」的事,其實女生都超討厭!



#關於作者

MF變型男

作者圖片
#作者相關文章
原來性愛姿勢可以看出兩人關係?看看你跟另一半是8種感情階段的哪一種
原來性愛姿勢可以看出兩人關係?看看你跟另一半是8種感情階段的哪一種
horoscope - 30 Apr 2018
發生「性行為」感情就不再單純?3種關於性愛的說法深入剖析
發生「性行為」感情就不再單純?3種關於性愛的說法深入剖析
horoscope - 30 Apr 2018
妳也是經常請吃飯的漂亮姐姐?「輕熟女」6項愛情觀是姐弟戀成功關鍵!
妳也是經常請吃飯的漂亮姐姐?「輕熟女」6項愛情觀是姐弟戀成功關鍵!
horoscope - 26 Apr 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED