《當個令人上癮的女人》:「男人如糕餅,成分不重要,重要的是最後吃起來的味道!」

不管什麼年齡,戀愛都是必須品,彷彿陽光、空氣和水,戀愛讓人變得青春、雀躍、輕盈,時不時都可以在街上跳起舞來、看到對方就心跳失速、想手牽手到天涯海角!然而一旦栽進戀愛漩渦,總是會遇到很多問題,像是如何決定回電?如何面對不甚滿意的坦誠相見?如何面對他的控制慾?到底要怎樣才能當個讓人魂牽夢縈的女人?

圖片來源:Pinterest

《當個令人上癮的女人(而不是誰的另一半)》這本書雖然是在講巴黎女人的戀愛態度,但光看書名就知道這本書是全球女人通用,本書的三位作者分別是雜誌編輯和律師,她們不屑教妳怎麼勾引男人、怎麼傳簡訊才能正中下懷 …… 她都希望人人可談一場浪漫的「春之戀」,不論是一日歡愉、一生愛情,充滿瘋狂激情的感情或享受穩定的兩人世界,都是值得可喜可賀、可歌可泣的冒險盛宴啊!


圖片來源:三采文化

不論妳是單身或已婚,都可以在這本書體會到巴黎女人對愛情的熱愛,以及對心痛的從容,帶著這本書,找間咖啡廳坐下來,重溫當年愛情初來乍到的千百種滋味、回想被愛情困住的不安全感,想著現在正努力經營日常幸福的階段,這本書乍看之下令人害羞,但按住心跳繼續看下去,妳會發現,好像看到那個在巴黎平行時空的妳。


圖片來源:Pinterest

他各方面好像都不錯,可是……

人世間的每件人事物再怎麼完美,總有個「可是」,很多時候妳會覺得想為生活找點樂子,所以選了一個各方條件看似不錯的人,但才剛開始就使不上力,就像那個在餐廳裡邂逅的男人,妳只是輕輕撩撥髮絲就讓他上鉤,開始約會,但是三次約會都很無趣,約會場景很沉悶,或是大男人主義廣告商那樣無聊,而且他不會主動打電話給妳,這段感情不但沒讓妳快樂,甚至可能還讓妳以淚洗面,妳可能端到別人的菜了,這種完美主義式約會令妳窒息,妳最好拔腿快跑。

如果無法快刀斬亂麻,那可以釋出三個禮拜的觀察期,就像作者的建議:「要是妳不想,那就是真的不想,不用再猶豫,沒有什麼情況能逼妳犧牲自己的心。看看塞西莉亞.阿迪亞斯的例子,她在尼古拉.薩科吉的總統任期內,依舊下定決心和他離婚。所以大膽放手吧!路上還有更好的人正等著妳。」這狀況也很像蔡依林的老歌《如果不想要》中的歌詞──如果不想要,就不要,別再裝一切都好……


圖片來源:Pinterest

想想看,通常我們喜歡蘋果拖鞋麵包哪一點?是裡面的蘋果片數量嗎?是麵粉的重量嗎?是糖或奶油嗎?都不是,我們就是喜歡這個組合。男人就跟糕餅一樣,不管裡面的成分是什麼(他很帥、聰明、風趣、有涵養、溫柔),重要的是最後吃起來的味道怎麼樣。

我害怕被改變…..

你們的興趣和品味一定不會剛好都相同,正因為這份「不同」讓你們接近彼此,他愛上妳閱讀的優雅,你愛上他從事園藝的認真,交往初期,雖然不是很願意,但還是會陪他去逛逛花市,研究一些培養土、一些可以清淨空氣的植物,妳也許會擔心自己會被改變成另一個人,但根本無須擔心,如果妳真心愛他,妳會愛上嘗試新事物的自己,也會愛上和他在一起的自己。

就如作者所言,妳必須包容兩人的不同,並接受愛情帶來的改變,妳仍可以保有自己的領域,尊重對方的嗜好,並且共同培植你們這兩個圓中間重疊的領地,作者也建議妳應該擁有一台摩托車,這麼一來,隨時都可以單獨出發到酒館獨自啜飲,或是兩人騎著車無目的地進行一場名為愛情的冒險。

圖片來源:Pinterest

他想一圓年輕時的夢想,會不會太不切實際?

他當了好幾十年的上班族,倦怠了,告訴妳想要開一間餐廳,妳不免一臉擔心地告訴他戶頭現有的存款,如果不成功怎麼辦?就鼓勵他去實踐夢想吧!還沒做,怎麼知道結果呢?他說想去餐廳當駐唱歌手,那妳就鼓勵他,至少台下有妳這位聽眾;他說想去試鏡偶像劇選角,就陪他去,至少落選的時候有你陪著他認清事實!

不要打擊他的夢想,而是佩服他想做出改變的勇氣,把擔心化成祝福,這樣你倆之間才會有正面循環,除非他說他想要搬到加州離好萊塢近一點,並且當李奧納多狄卡皮歐 2.0 ,或是出家,那麼,需要好好促膝長談。


圖片來源:Pinterest

我們能一直相愛嗎?

熱戀時,他的每一個舉動都令你瘋狂不已,十年後、十五年後、二十年後,還能愛著這個每晚和妳一起入睡的他嗎?作者以拉羅希福可的著作《箴言集》書中的經典句子為例:「愛情的堅貞不移,其實是一種永恆的反覆無常,因此我們把愛情相繼依附在所愛之人的不同特質上。」愛另一半的所有面貌,不管是優點或缺點一併接受,這就是不朽的愛情祕訣。


圖片來源:Pinterest

學會注意生活上的小細節和他的小動作,例如兩人還能一起為一部電影哭泣、一起下廚、看他整理花園、看他為妳買了心心念念的甜點,走過愛情的轟轟烈烈和波濤洶湧,這就是平凡的幸福,很喜歡這篇章節的總結:「塞納河就像是我們的縮影,它能不停化身變形以適應各種環境,即使遇到阻礙仍能抵達河口流往廣闊大海,美景一路延伸直至海天合一。」

原文出處:女子學



#關於作者

女子學

作者圖片
#作者相關文章
這不是咖啡是藝術!超炫技拉花從古人、名畫到電影人物都讓人驚艷
這不是咖啡是藝術!超炫技拉花從古人、名畫到電影人物都讓人驚艷
horoscope - 17 Jul 2018
除了 ZARA 還有什麼不撞衫的品牌?連歐美大咖都買單的美國網路輕奢牌在這!
除了 ZARA 還有什麼不撞衫的品牌?連歐美大咖都買單的美國網路輕奢牌在這!
horoscope - 17 Jul 2018
不想穿露背裝露出大痘痘? 美背 3 招讓妳成背殺!
不想穿露背裝露出大痘痘? 美背 3 招讓妳成背殺!
horoscope - 09 Jul 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED