你也得了「日常慣性炎」?按下人生「重新整理」鍵的掌控權就在你手裡!

今天起床一睜開眼,在你心中浮現的第一種情緒是什麼?「真煩!又要上班」、「每天充滿數不清的會議,老闆一定又要找碴!」

你也患了「日常慣性炎」?

我們的人生不像電影,沒有高潮迭起的情節,也不會天降奇蹟,自動讓一切惱人的失敗挫折和困頓化為轉機。在人日復一日的生命中,隨著年齡漸長,我們開始對周遭的一切提不起興趣,並且感到暴躁易怒,當這些情緒占了生命中的一大半,或許你是患了「日常慣性炎」。

圖片來源:rawpixel

這個虛擬的「病症」出自於法國療癒暢銷小說《你的第二人生始於你明白人生只有一次》一書,作者拉斐爾.喬丹奴(Raphaëlle Giordano)本身為心理諮商專家,卻沒有艱深的理論撰述,而是以引人入勝的小說形式,帶出「如何探討人生意義」的主題。

圖片來源:圓神出版

女主角卡蜜兒雖然擁有看似讓人稱羨的工作與家庭,卻感受不到應有的幸福和快樂,在一場意外的車禍中,她遇見了自稱「慣性治療師」的神祕男子克勞德,並在他的帶領下逐漸活出「第二人生」。

「日常慣性炎」可能發生在你我每一個人身上,它會慢慢腐蝕心靈,將所有日常所累積的小小情緒,不時釋放出來咬嚙我們的生活,像一罐打翻的墨水漸漸暈染,掩蓋住所有值得快樂的片刻。當你開始感到生活失去目標與意義,追求新事物、結交新朋友的動力慢慢減退,容易失望、疲乏。小心,那就是「日常慣性炎」的症狀。

職場上的緊繃關係,只能不斷的自我壓抑負面情緒爆發(圖片來源:rawpixel


或許你會說,現代人生活壓力這麼大,容易焦慮也是正常的吧。

但不妨想想,當社會中的龐大群體集體感到空虛鬱悶,會對國家發展帶來什麼樣的影響?在一片壟罩灰色陰鬱的氛圍之下,國家還有任何成長的動能嗎?作者雖以「國家幽默等級下降」、「引發悲觀傳染病」等誇飾說法形容,但長遠來看,確實身陷在充滿「幸福文盲」的社會中,只會為國家帶來自殺式的慢性衰敗。 

法國人的憂鬱並不浪漫

根據媒體報導,在西歐國家中,法國的自殺率排行前三,甚至有數據顯示每小時都有人自殺;法國經濟學家克勞迪婭.塞尼克(Claudia Senik)也在研究中發現,法國人的幸福程度,完全落後於國人生活水平和失業率。看來眉眼中天生自帶一股「憂鬱氣質」的法國人,事實上這種與生俱來的多愁善感,並不如外界所想那麼神秘浪漫。

法國這樣一個浪漫的國度,卻也是高自殺率的陰鬱之都(圖片來源:Flickr@Ville Miettinen)


既然患了這樣的病,該如何求解?女主角卡蜜兒依照慣性治療師克勞德的建議,逐步從生活中開始練習,嘗試調整心態,過濾掉潛意識中的心理雜質,勇敢脫離常軌,改變夫妻、親子、職場之間的緊繃關係。

閱讀本書時,會讓你心中開始檢視自我,是否明明擁有讓自己幸福的一切,卻沒有拿到通往幸福之門的鑰匙,現在,按下人生的「重新整理」鍵還來得及,因為只有我們,是唯一能讓自己人生做出改變的人。

原文出處:女子學



#關於作者

女子學

作者圖片
#作者相關文章
秋季必備時尚單品!5 個創意「絲巾搭配」提案
秋季必備時尚單品!5 個創意「絲巾搭配」提案
lookbook - 08 Oct 2018
亞裔部落客 Anh Sundstorm 利用超簡單單品,譜寫 OL 一週穿搭聖經
亞裔部落客 Anh Sundstorm 利用超簡單單品,譜寫 OL 一週穿搭聖經
lookbook - 27 Aug 2018
職場沒有自己人只有各懷鬼胎的其他人!記下 4 招自我保護法、開會頭戴 GoPro 蒐證!
職場沒有自己人只有各懷鬼胎的其他人!記下 4 招自我保護法、開會頭戴 GoPro 蒐證!
horoscope - 27 Aug 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。