為什麼妳和心愛的他總是吵不停?想解決問題,首先要了解「這件事」!

不管是還在談戀愛的妳、還是已經踏入婚姻生活的妳,相信很多人都有一樣的煩惱—「明明剛開始還很甜蜜的,怎麼現在三天一小吵、五天一大吵?」,親愛的,有時候並不是誰的錯,只是因為男女大腦的差異,讓你們溝通困難!許多國外研究指出,男女的大腦構造在先天上就存有差異,而這也影響了男女溝通、思考、邏輯的方式,才會造成雙方爭吵,趕快來看男女大腦到底哪裡不同,下次小倆口一定要互相體諒啊!

1.思考模式:感性女VS理性男

妳是不是有時候也覺得他好難溝通、自己在意的東西他怎麼都不知道!都在吵架了,他怎麼可以這麼冷靜呢?這也許是因為男女天生大腦構造和處理訊息的差異所導致,女性的感受度及感知能力都比男性敏銳一些

人的大腦分為左腦及右腦,右腦主管直覺思考,知覺和感知力較強;而左腦主管邏輯思考,善於組織、統計。連結左右腦的神經纖維是胼胝體,女性的胼胝體比男性還要粗約百分之二十,因此女性的左右腦連結較好。

女性:在接收訊息時可以迅速化為言語並理解,因此也較為敏銳。
男性:左右腦連結力較差,左右腦各自解讀,理解訊息的速度較慢,多從結論開始說明事情。

2.說話習慣:滔滔不絕VS惜字如金

當妳滔滔不絕分享發生的事情時,他回妳「真的喔?」、「太好了!」的時候,是不是會覺得他為什麼不能多給妳一些回應呢?但也許他真的已經盡力了~

女性:平均每天說 6000 至 8000 字
男性:平均每天說 2000 至 4000 字。

男性負責說話能力的區域主要在左後腦,但當中沒有特定的區域處理語言;而女性處理說話的能力主要運用左前腦,小部分與右腦互相聯結,所以女性說話時左右腦都會用到,大腦也有特定的區域負責說話和處理語言。

3.顏色敏銳度:哪個顏色好看?VS這兩個顏色不是一樣?

妳應該也有遇過一種情況,逛街時拿不定主意,希望他給意見時,他說:「我覺得都差不多欸」、「都好看啊」,他可能不是在敷衍妳,因為在他眼裡都是一樣的顏色~

根據研究顯示,由於荷爾蒙的差異,男性辨別黃色、綠色、藍色的能力較差,大部分女性對於顏色的敏銳度勝過男性

4.視覺處理的差異:我今天哪裡不一樣?VS都一樣啊

男性及女性在視覺方面,除了對於顏色敏銳度不同外,在觀察細微事物時也存有差異

當妳心血來潮換了髮型、修了眉毛時,問他:「我今天哪裡不一樣」,他竟然沒發現!這麼沒觀察力的他是不是常讓妳生氣呢?其實這也是因為男女先天的視覺處理有差異,下次別再叫他猜猜看了,直接給他提示,不然他可能看了半小時都還沒發現啊~

男性視網膜大多是厚的巨細胞,巨細胞主要是偵測動作,可以追蹤視野中的任何物體,因此男性對於「會動的東西」有興趣
女性視網膜主要是薄的小細胞。小細胞主要為「分辨不同的顏色與質地」,因此女性天生對於表情與細微變化感興趣。


這篇除了自己看,也趕快拿給男友、老公看,下次吵架時再多深呼吸,冷靜一下,試著理解對方的想法後,感情一定能更融洽!
Source:Pinterest
編輯整理:黃雯婕



#關於作者

Bella Editor

作者圖片
#作者相關文章
14位公主《無敵破壞王2》同框!自黑迪士尼的3大「公主條件」
14位公主《無敵破壞王2》同框!自黑迪士尼的3大「公主條件」
movies&culture - 11 Dec 2018
貝克漢夫婦日常放閃4種穿搭示範!一出場就是時尚焦點
貝克漢夫婦日常放閃4種穿搭示範!一出場就是時尚焦點
celebrities - 12 Dec 2018
梅根與皇室不合、和凱特關係緊張?哈利夫婦搬家原因公開
梅根與皇室不合、和凱特關係緊張?哈利夫婦搬家原因公開
celebrities - 12 Dec 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。