若選擇原諒,就別翻背叛的舊帳!


文/里比

「劈腿的男人該不該原諒?」這個問題是個萬年考古題,在事情還沒發生在自己身上時,百分之八十的女性會說「決不原諒。」但是當事情發生之後,大部分的女生還是選擇了退讓,旁觀者說他們傻,說他們被愛沖昏了頭,其實只是因爲局外人無法體會這份付出去的愛,要決定分開有多難。

每次一有名星劈腿的新聞出現,總是會有人嚷嚷著不再相信愛情,透過螢幕上的戀愛,總是讓人覺得沒那麼真實,好像甜蜜也是演的,眼淚都是鱷魚的,所以你從不相信那些演藝人員的八卦消息,與其懷抱著浪漫的童話情懷,不如跟枕邊人好好相處。

但對Kiki來說,她從沒想過會在螢幕上當場抓包自己男友劈腿。

這天男友跟Kiki說要應酬,她從沒有懷疑,也不會要求男友拍照報備,從交往以來就是百分百的責任以及百分之百的信任,也許是一個靈感,也可能是上天的安排,從來不看棒球賽的Kiki,就剛好這天把電視停在了正在開打的球賽中, Kiki一邊滑手機,不是很專心的關心著球賽,電視裡傳來啦啦隊長熱情的呼喊,原來是每場球賽都會出現的Kiss Cam橋段來了,此時Kiki在電視螢幕上,看到自己的男友和閨蜜被Kiss Cam捕捉,一開始害羞的兩人本來不願面對鏡頭,但隨著Kiss Cam停留的時間,閨蜜竟然一把抓住男友的臉頰,毫不害羞的往嘴唇吻了上去,那吻只有2秒,對Kiki來說是世界末日。全場球迷的歡呼,是以為他們有情人終成眷屬,實際上是小三的耀武揚威。

從沒想過劈腿可以這樣鐵證如山,從沒想過透過螢幕也可以感受這麼真實。

Kiki關掉了電視,裝作什麼都不知道,通訊軟體不斷地響起,身邊的好友紛紛穿了各種截圖與影片給她,好像非得逼得她面對男友劈腿的事實,Kiki躲進浴室裡,沒有靈魂的刷著馬桶,倒了半瓶的洗髮精沖洗著浴缸,再放滿滿的一缸水,把自己狠狠地泡在泡泡水裡,試圖讓自己的眼淚跟水溶在一起,也不想被男友發現她哭過得痕跡。Kiki在浴室裡整整待了4小時,直到男友回家,她沒有質問,也沒有大發雷霆,她把剛剛的影片傳到男友的手機裡之後,反鎖了房門,決定讓彼此暫時冷靜一下。

表面上裝沒事,內心裡則是百感交集,即便外人再多的感同身受,即便外人再多的同仇敵愾,該面對這個傷口的還是你自己,一開始妳可能會問自己『該問他原因嗎?』、『該原諒他嗎?』、『還是我該衝出去給他一巴掌?』、『是不是小三主動勾引的?』甚至你想盡各種狠毒的辦法,想摧毀小三和男友,一解你的心頭之恨。但你後來發現,報復只是加深心底的仇恨值,並沒有辦法解決兩人之間根本的問題。

關於愛情的智慧,不需神明託夢,偏偏要等到被傷了之後才頓悟,原諒與否,是取決於兩人願意一起解決問題的決心。

若選擇原諒,以後就別翻背叛的舊帳,別挖自己傷口來威脅對方,這樣只是延長你們分手的時間,並無法讓兩人繼續相守一生,當然這樣的傷口不是一個按鍵,修復不是一個可以立即執行的指令,這過程還需要靠兩人一起撫平這樣的傷痕,也許就是要再給彼此一次重修的機會,即便還是死當了,也當的心甘情願。

若選擇分開,也不用自責自己的狠心,因為你的不原諒是理所當然,犯錯的不是你,自然不需要做一個好人的選擇原諒。你當然可以選擇報復、埋怨或讓自己永遠成為一個被劈腿的正宮,但時間持續在走,負面的情緒沒辦法得到正面的回應,就別用他的錯誤來懲罰自己的情緒。

不論要悲傷多久,你都要很努力的讓自己面對悲傷,會不會有下一段戀情不重要,過好自己的生活,才是對小三最大的報復。

衍伸閱讀

用這樣的狀態奔向三十,不會太糟糕了嗎?

分手後遇見他的第一句話,該說什麼?

遠距離戀愛怕的不是儀表板上的公里數,而是心的距離

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou》

※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。



#關於作者

姊妹淘

作者圖片
#作者相關文章
40歲孔劉的老派愛情:不要輕易跟對方說在一起,要相愛就得「堅持」
40歲孔劉的老派愛情:不要輕易跟對方說在一起,要相愛就得「堅持」
sexuality - 04 Dec 2019
在網路放閃會更恩愛嗎?還是相反的效果?
在網路放閃會更恩愛嗎?還是相反的效果?
sexuality - 29 Nov 2019
小人這麼多,職場不是交朋友的地方,不需要跟同事掏心掏肺?
小人這麼多,職場不是交朋友的地方,不需要跟同事掏心掏肺?
body&soul - 21 Nov 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。