• 為什麼結婚後,孝順對方父母就變成義務?


    長輩退休後,最近去了國外的女兒家探望孫子孫女,誰知道一探望就住了四個月(目前還在持續中),其實長輩原本只是打算去小住半個月就轉移陣地,沒料到因為ABC女婿熱烈歡迎,盛情難卻,兩老也就口嫌體正直的在女兒家待了下來,雖然女婿很貼心的要他們什麼都不要做,負責玩孫就好,不過你也知道女兒的爸媽都會怕別人閒言閒語(是說老外通常對八別人的家庭生活通常沒興趣),於是媽媽就在年輕人去上班的時候自動自發的幫忙打掃與帶孫、爸爸則負起溜狗修草坪,由於女婿比較擅長烹飪,因此下班後就由女婿負責料理晚餐,女兒則接手帶小孩,我就不禁想到這如果發生在台灣會發生什麼事。

     

    圖片來源:Pexels

    首先我想到的就是公婆首先一定會跳出來嚴重反對:「房子是我們男方買的,有什麼道理跑去跟嫁出門的女兒一起住,而且住這麼久!」「對啊,要住也是媳婦跟公婆住,哪有跟岳父母一起住的道理!」接著開始跟兒子歡,說他有了老婆忘了媽, 如果聽聞兒子下班後還要煮飯給岳父母吃,大概會崩潰昏死。

     

    圖片來源:Pexels

    不過如果情況反過來,台灣的大家應該就會覺得正常了,比方說媳婦婚後跟公婆住,白天上班時婆婆幫忙帶孫,公公溜狗,然後媳婦下班後回家後煮晚餐、接著洗碗、接著帶小孩洗澡,老公則躺沙發玩手機,好像才是常態,偶而嘴老公都不做事,老公就拿出他爸媽出來扛:「哪沒有?(我媽)都有幫妳啊!」,原來公婆的手腳也隸屬老公的一部份,公婆做了就等於他有做一樣,真的很奇妙。

    更妙的是,如果媳婦請先生去做家事帶小孩,平常抱怨自己做牛做馬的婆婆又會不甘,總而言之,好像滿多家庭都期待娶媳婦之後爸媽就會多了一個人照顧,而自家的人則可以安心地打拼事業,把照顧父母的責任分攤到媳婦身上,至於媳婦的爸媽誰來孝順,總之是她的兄弟吧,萬一女家沒有兒子,那…可能請岳父母自求多福?.

    圖片來源:Pexels

    現在很多女生不敢結婚有很大一部分就是來自於這種傳統的期待,要知道傳統對於女性在婚姻中的期待是遠遠高過於男生的,男性只要負擔好養家賺錢這個單一功能就夠了,但女性則被期望同時是女傭、護士、廚師、家中的專案管理者、會計、健康管理者、保母.....無薪就算了還不能放假,有些人就會嘴說那媳婦就不要分財產,可是親,法律上媳婦就分不到婆婆的錢你知道嗎?能分到錢的只有兒子唷。

    所以媳婦或女婿孝順這回事,本來就應該建立人與人之間的善意之下,而非義務的要求對方嫁(娶)就應該怎樣怎樣,小時候教科書教我們長大後孝順父母,並不是長大後娶老婆來孝順父母對吧!

     

    圖片來源:Pexels

    孝順這回事,終究是只能靠自己,因為你的父母想要怎麼樣被孝順,只有自己最清楚,對方只要尊敬你的長輩、尊重你的選擇就可以了,如果想要多功能合一,還是先問問看自己做不做得到同樣的標準吧!

     

    延伸閱讀

    每一次的容忍,其實都是在透支愛情的額度

    擺脫缺電體質,自己的桃花自己救

    他別有用心! 感情老手才懂的撩妹四種肢體語言

     

    ※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou

    ※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。



    #關於作者

    姊妹淘

    作者圖片
    #作者相關文章
    「越熟的人,卻越口無遮攔挖苦、頻頻諷刺!」相知多年的好友,為何一句話就斷送情誼?
    「越熟的人,卻越口無遮攔挖苦、頻頻諷刺!」相知多年的好友,為何一句話就斷送情誼?
    sexuality - 28 Apr 2021
    面對獨處焦慮時該怎麼做?遵守「需要陪伴時的SOP」,讓你正面迎擊負能量
    面對獨處焦慮時該怎麼做?遵守「需要陪伴時的SOP」,讓你正面迎擊負能量
    sexuality - 23 Apr 2021
    認真就輸了?解析約炮的心理歷程:給女孩的暈船教戰守則
    認真就輸了?解析約炮的心理歷程:給女孩的暈船教戰守則
    sexuality - 15 Apr 2021
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2021
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。