麥特戴蒙言論惹議:「襲臀跟強暴是不一樣的。」 《心靈捕手》前女友批評表示,性騷擾不該有程度之分

麥特戴蒙言論惹議:「襲臀跟強暴是不一樣的。」 《心靈捕手》前女友批評表示,性騷擾不該有程度之分

  • |
  • by Abby
  • #性騷擾
  • #好萊塢女星

好萊塢這幾個月非常不平靜,首先是數量驚人的女演員們紛紛跳出指控影界大亨Harvey Weinstein的種種性騷暴行,幾日前墨西哥女星Salma Hayek更貼出長文分享了自身血淚經歷,赤裸揭露了在電影界裡,女人是如何被有權有勢的男人牽制其下,動彈不得。而其他知名人物諸如Kevin Spacey(Netflix火紅影集紙牌屋男主角)、攝影師Richard Terryson和知名喜劇藝人Louis C.K.等人也都深陷性醜聞風波。潛伏了數十年的權力潛規則終於浮出水面,掀起了一波波如#MeToo等響應運動與討論,在這個節骨眼上,以《心靈捕手》、《絕地救援》與《神鬼認證》等片為代表作的男星麥特戴蒙,最近卻發表了不少引人熱議的意見。


 

麥特戴蒙:「襲臀跟強暴是不一樣的。」
 

日前麥特戴蒙接受外媒Business Insider訪問時表示,「我們正處在一個分水嶺,這很棒,但我覺得有一件事大家都沒有去討論到,那就是還有一大堆男人---大多數我合作過的男人---是不會做這種事情(性騷擾)的,而他們的生活也不會因此受到波及。」
而在與ABC’s Peter Travers的訪談中,麥特戴蒙說到,「我們應該想想---你知道,輕輕拍一下別人的臀部,跟去強暴或騷擾兒童,是有差別的。不是嗎?」他說,「這兩種行為毫無疑問都必須被正視且根除,但它們不該被混為一談,不是嗎?」


 

前女友Minnie Driver批評表示,性騷擾不該有程度之分
 

雖然性騷擾在法律上的確有程度之分,但麥特戴蒙身為公眾人物,發表此一言說不僅容易讓「輕度」性騷擾在人們心中除罪化,更容易混淆視聽,不將重點放在「無論什麼形式的性騷擾都是不對的」這件事上,而把焦點放在「有比較嚴重跟比較不嚴重的性騷擾」上。
與麥特戴蒙在電影《心靈捕手》合作過,同時也是他前女友的Minnie Driver也針對他的言論做出回應。Minnie說,「我從來沒認識任何一個女人,包括我自己在內,是沒有經歷過言語與性騷攻擊的,甚至還有被男人全盤操控,自己事業屢次在妳不願上床的男人手中岌岌可危。」
對於麥特戴蒙所謂「襲臀跟強暴不一樣」一說,Minnie指出,「傷害是沒有階層之分的,不能說一個被強姦的女人處境比一個被強迫觀看陰莖的女人更慘。你不能去告訴女人她們應該覺得什麼比較差勁,尤其這種標準更不該由男人來定義。」
Minnie繼續說到,「這樣說如何:這全都是不對的事情。直到你有同理心之前,你不該在那邊分類或評斷什麼比較好,什麼比較壞。讓女人表達想法吧,就這一次男人別發表意見,而是好好聆聽女人在說什麼。」
最後,Minnie也表示,「這是個問題。如果連一個像麥特戴蒙這樣的好男人都有這種思考模式的話,我們真的問題大了。我們需要一些有智慧的好男人跳出來說這些(性騷擾)都是錯的,去譴責它,然後我們再從頭開始。」


 


 

cover
做自己,最時尚
DARE TO BE YOURSELF.
DARE TO BELIEVE.
Bella Logo black
Newsletter
訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
Social
Be our friend
加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
COPYRIGHT © 2024
NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.