不要以為宮鬥與你無關!從《延禧攻略》裡看盡「職場百態」,這些角色你一定都遇過

  • by 糖果
  • |
  • |
  • Movies&culture

人家說《延禧攻略》就宛如職場縮影,不像一般宮廷劇,魏瓔珞仿若是在大清打怪除魔,一路往上升職,好像有些「古代杜拉拉升職記」的味道。所以說,當人家在聊這部劇時,你可千萬別以為這宮鬥和你毫無關係,其實從《延禧攻略》裡,反倒能看盡「職場百態」,而且這些嬪妃、王爺、侍衛、宮女們,各個都好像身邊的某某人,儂編邊看邊覺得似曾相似啊~

大紅人:魏瓔珞

倘若你像瓔絡一樣,就算不刻意出風頭,也時常引起身旁的人妒忌,那就要做好可能會被集體排擠的心理準備了!不過,到了一個新的職場時,記得要韜光養晦,別一開始就將自己的鋒芒畢露,即便成為老闆、主管的心腹,也要時常謙卑懂得感恩,這樣才能維繫得長久。

小人:高貴妃

source: 電視劇延禧攻略@Weibo

為了爭奪皇上的寵愛,高貴妃使盡全力,甚至不惜鬧出人命,這種啥都不畏懼的小人是職場最恐怖的存在,若不與之為伍,也許就會成為她的敵人...若在職場上遇到這種人,得要處處小心,千萬別讓他抓到小辮子,否則就倒大楣了!

哈巴狗:舒貴人、嘉嬪

西瓜偎大邊的狀態在《延禧攻略》中時常能見到,一肚子壞水巴著主子的哈巴狗也不少,嘉嬪和舒貴人先後跟在高貴妃的身邊出謀劃策,只為奪得她的歡心,希望有天也能攀著位高權重者成功上位,這種人在職場上還真是不少!

雙面人:爾(噁)晴

被全人類都討厭的爾晴,原是皇后身邊的貼身大宮女,原本前期還覺得爾晴真是個大好人,溫柔婉約又善解人意,直到中段卻成為大惡人,用盡心機、雙面手段,自食惡果死不足惜,果然是史上最「噁」的爾晴,你也跟儂編一樣超討厭這樣的綠茶婊嗎?

靠關係的人:弘晝

撇除因為瓔珞和弘晝之間有天大的仇恨,否則大多人對皇上的兄弟弘晝,都還是能不得罪最好,就算他為非作歹,皇上還是會看在他們的兄弟情而放他一馬。在職場上也是,靠關係也是一種實力,若身邊的同事也是因為家庭背景、人脈進來公司的,在他面前說話、做事也得要更小心謹慎才好。

老屁股:各主子身邊的老奴

在一個地方待久了,就算沒有功勞也有苦勞,就連位居上位者也會對這些忠心耿耿的忠僕、老屁股敬畏三分,在《延禧攻略》裡,各主子身邊的老奴,除了仗著主子的威風,大家也會因為他的「年資」而對他百般順從,在職場上也一模一樣啊~

圖片來源:愛奇藝提供



#關於作者

糖果

作者圖片
#作者相關文章
臉書、IG可能影響你的求職結果!資深主管的4大建議:這些「核爆等級地雷」該避免
臉書、IG可能影響你的求職結果!資深主管的4大建議:這些「核爆等級地雷」該避免
horoscope - 22 May 2019
亞洲第一見證歷史!同婚專法二讀通過,阿妹、吳慷仁、Ella:「彩虹完整了!」
亞洲第一見證歷史!同婚專法二讀通過,阿妹、吳慷仁、Ella:「彩虹完整了!」
celebrities - 17 May 2019
第30屆金曲獎入圍名單公布!蔡依林、艾怡良角逐女歌手,李榮浩、謝震廷拼男歌手
第30屆金曲獎入圍名單公布!蔡依林、艾怡良角逐女歌手,李榮浩、謝震廷拼男歌手
celebrities - 15 May 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。