導演和主角都跟台灣有關?堅持用全亞裔演員,《瘋狂亞洲富豪》你可能不知道的6件事!


source:IMDb

《瘋狂亞洲富豪》這部電影環繞著「門當戶對至今是否還重要?」、「超級富豪的爭權世界」、還有「亞洲人重視家庭的自我犧牲」與「西方人追求個人自由與成就」兩者間的思想衝突,所以在還沒上映前,就已經引發瘋狂的討論!儂編實在太期待了,就決定先來分享一下《瘋狂亞洲富豪》的以下6件事,尤其是第一點你一定要知道!

1.導演跟主角和台灣有關

source:jonmchu@IGhenrygolding@IG、​​​Constance Wu@FB

其實《瘋狂亞洲富豪》莫名的和台灣有些小緣分呢!導演朱浩偉(Jon M. Chu)的父親就是「台灣人」,而男主角亨利高丁(Henry Golding)則是娶了「台」義混血的模特兒妻子,成了半個「台灣女婿」,還有女主角吳恬敏(Constance Wu)為「台裔」演員,因為她的父母都是「台灣人」!你看,緣分是不是很奇妙呢!知道這些後,是不是也莫名對這部片有種親切感呀~

2.全片堅持只用亞裔演員

source:IMDb

這部片引發最大的轟動,就是導演朱浩偉堅持「全亞裔演員班底」!所以你可以看到電影中出現楊紫瓊、鄭肯等知名亞裔演員,但你看不到任何一位白人!這也是繼上一部1993年《喜福會》後,睽違25年這麼久,才難得出現的全亞裔好萊塢電影呢!

3.女主角吳恬敏要導演等她

source:​​​constancewu​​​@IG

吳恬敏曾讀過原著小說,看完非常喜歡!所以積極想要爭取女主角「瑞秋」的角色,但是當時因為第四季的《菜鳥新移民》工作剛好和電影拍攝時間衝突到,讓她一度為難,但因為太想要演了!所以大膽拜託劇組等她,並且在飛機上寫信爭取:「如果你等我,我願意為這部電影投注所有的心力!這些能產生的結果對我來說意義很大,這也是為什麼我強力支持亞裔美國女孩,如此她們才不會在她們的人生中感到弱勢或被命令要有成就,甚至覺得能和大家平等同坐一張桌子是該感到感恩的事」而導演看完便一口答應,甚至延遲五個月的時間等她!

source:The Hollywood Reporter 、The New Paper

4.男主角亨利高汀首次演戲

source:henrygolding@IG

《瘋狂亞洲富豪》的選角過程中,要找到適合的男主角最困難!某次導演朱浩偉收到馬來西亞一位會計師的情報說看過「有位英國口音的亞洲男子」的旅遊視頻,完全被迷倒!於是導演朱浩偉開始關注亨利高汀的instagram和Yutube後,結果也同樣被迷住了,趕緊邀請來試鏡!但身為旅遊節目主持人的亨利高汀,完全沒演過戲阿!所以《瘋狂亞洲富豪》是他的第一部作品,而第一次演戲就獨挑大樑,夾在兩個互尬演技的女人之間,一定很精彩!

source:The Hollywood Reporter

5.導演朱浩偉來歷不小

source:jonmchu@IG

有沒有看過 《舞力全開》、周杰倫客串過的《出神入化2》(偷偷說導演是周董粉絲)、還有巨石強森出演的《特種部隊2:全面反擊》?推薦要看阿!這些可都有好萊塢的票房保證,而且全是導演朱浩偉的知名作品喔!那有聽過知名中國餐館「喜福居」嗎?有機會一定要去吃!可是曾被美國媒體票選為矽谷必去景點之一!賈伯斯、林書豪等名人都是常客,可見美味絕對不一般!而這間餐館的老闆竟然就是導演朱浩偉的父親阿!看完是不是有大吃一驚呢~

6.電影中插曲《Yellow》的背後故事

當導演朱浩偉把酷玩樂團(Coldplay)的歌《Yellow》作為電影某一幕的插曲時,華納兄弟跟酷玩樂團基於謹慎的心態,擔心「Yellow」這詞可能對亞洲人帶有歧視意味,所以沒有同意。但導演朱浩偉卻很堅持選用,甚至寫信給主唱表明:「我這一生和黃色有著複雜關係,整個小學生活被以『黃』膚色嘲笑,看電影時有人用『Yellow』去形容懦弱的人,一直以來都是負面的含意。但當我聽見《Yellow》這首歌後一切改觀,在我生命裡第一次聽到這麼美麗神奇的方式形容『Yellow』也讓我重新思考自我形象。」或許導演朱浩偉堅持的不只是一首歌,更是堅持要打破刻板印象的偏見。

source:Film

source:IMDb

看完《Yellow》背後的故事後,讓儂編想到近期Twitter上被轉發無數次的推文,一位亞裔美國女性Kimberly Yam‏在看完《瘋狂亞洲富豪》後,有感而發寫下辛酸的成長過程,被模仿嘲笑過口音、被批評過眼睛的形狀很醜、萬聖節時還有同學打扮「亞洲觀光客」刻意把眼睛用膠帶往後黏,所以電影中的東西文化衝突,讓Kimberly Yam想起成長過程無數的那一句「我不想再當華人」但看完電影後,也讓她原諒、接納,同時再次愛上自己的華人身分。

從討厭自己到最後愛上自己(看完儂編都要哭了)

「當你 25 歲了,你看到一部全是亞洲演員的電影,出於某種原因,你哭了,而且停不下來。你從來沒在好萊塢片看過這樣的卡司組合,電影裡的每一個人都很漂亮。這一刻,你很驕傲你是華人。」

source:mailonline 

source:IMDb

願我們都能勇敢做個像瑞秋一樣的女孩,當因為身分遭受歧視或偏見時,仍能堅持立場說出心底的話,接受自己最真實的樣子,如星星般驕傲的散發閃耀的「黃」光!

編輯整理:陳家琳



#關於作者

Bella Editor

作者圖片
#作者相關文章
「神秘學」飾品就是你的開運懶人包!2020趨吉避凶、財運亨通、桃花大開就靠它
「神秘學」飾品就是你的開運懶人包!2020趨吉避凶、財運亨通、桃花大開就靠它
watches - 20 Nov 2019
2019網友激推洗卸空空賞!見底心會慌、家中絕對要有囤貨,還沒用過的跪求快購入
2019網友激推洗卸空空賞!見底心會慌、家中絕對要有囤貨,還沒用過的跪求快購入
skincare - 20 Nov 2019
韓劇女王御用品牌!宋慧喬、李多熙到孔曉振都曾帶過的飾品來自「這家」
韓劇女王御用品牌!宋慧喬、李多熙到孔曉振都曾帶過的飾品來自「這家」
jewelry - 19 Nov 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。