「懂我的人一定能明白我的魅力所在!」作者藏在《櫻桃小丸子》中坦然自在的人生哲學

昨天日本傳來《櫻桃小丸子》作者櫻桃子病逝的消息,令不少觀眾替她和童年回憶哀悼,小時候總愛看卡通,卻看不出劇情中作者安插的小巧思,回頭看才發現,原來有些話是說給長大後的我們聽!小丸子不是大人眼中的「好孩子」代表,貪玩、偶爾動歪腦筋,卻還是以善待人、正面的對待生活!現在就一起來看看櫻桃子傳授給我們的「小丸子人生哲學」吧~
 

1.  其實所謂的人生,就是充滿了這麼多無聊的事情

不必得是驚天動地的大事記才能構成人生,其實小事和細節也是堆砌生活很重要的環節!


2. 有些事情我看不透,不是我太笨,而是我太善良

隨著年紀增長,會漸漸發現善良其實是一種選擇,身邊環境越來越複雜,夜深人靜面對自己時,你能信誓旦旦的說你還是最初的自己嗎?


3. 是自己太天真,還是世界太過無情?

世界固然不會繞著你打轉,我們都已經不是哭鬧就有糖吃的小孩,學會世故之餘,保有點赤子之心,拿捏好尺度,也別讓人生徒留天馬行空的畫面!


4. 人生裡根本沒有贏家或輸家

我們總汲汲營營地去爭討,想著「不能輸」,但當你用盡全力看似贏得了勝利的旗幟,你得到的東西是你想要的嗎?又或者不過是社會和他人期待下的產物?有人享受掌聲,就有人安於平順,只要對得起自己就好。


5. 道歉並不代表我輸了,而是用來結束失敗和錯誤的

愛面子是很多關係的痛點,寧願忍也不願開口,但有時道歉並不是將就,而是代表你還不想失去這段得來不易的感情!


6. 懂我的人一定能明白我的魅力所在

范冰冰曾說:「眾人之寵,不如一人能懂」做自己喜歡的樣子,會有人看見並珍惜你的光芒!


7. 我很單純,最擅長丟掉包袱、綻開笑容

越長越大,肩頭扛得越重,負擔和期待壓得你喘不過氣,不如看部卡通、翻開小時候的相本,暫時逃離庸庸碌碌,找回最單純的妳!


8. 反正擔心或不擔心結果都一樣,既然這樣擔心不是很吃虧嗎?

每當結果尚未明朗,我們總慣性瞎操心,假設好結局、又想著有個萬一呢?不過小丸子要告訴我們這些大人「該來的總是會來,不如放寬心吧!」


9. 只要活著總會遇見好事的

偶爾低潮是每個人的必經之路,而痛苦不會無故消失,記得換個角度看事情,隨時保持信念!


10. 脾氣不能不發,寧可丟壞書本,也不要憋壞身體!

楊丞琳也曾說過:「表態自己是很重要的,不要往內吞讓自己內傷,也不能只用任性表達需求」放下面子吧!試著用對話取代無理取鬧,用溝通化解爭吵。


11. 別忘記和身邊的人說聲「謝謝」

家人、朋友和愛人在身邊久了,習慣便成理所當然,但並沒有誰是「理當」替妳付出和牽掛,偶爾一句「謝謝」讓他們知道妳都看在眼裡、放在心底!


12. 一起走會沒那麼害怕的

偶爾感到沮喪無力時,別忘記身邊能讓妳依靠的肩膀,還有隨時都會牽著妳的雙手~


13. 做人一定要飲水思源才對喔

小丸子年紀輕輕就能懂得「報答」的重要,也許我們助人並非為了獲得報酬,但一旦受人幫助,別忘記在他人有難時也要即刻伸出援手。


14. 變成家庭主婦以後,連夢想都不見了

你還記得國小坐在木製課桌椅前,寫著「我的夢想」的小小自己嗎?千萬別讓他走丟了。


15. 每個人都要有自己的理想嘛,我想做一個出色的女性

恣意做夢吧!在腦袋裡畫出未來的藍圖,懷抱著理想和目標,化作生活的動力,成為自己期待的樣子~


「我打算當一個小丸子過一輩子,可以懶散、可以脆弱、更可以堅持,坦然做自己,當一個這樣的小丸子過一輩子,好像也不壞」也許我們內心深處都有一個敢於冒險、面對並接納自己的小丸子,茫然無望在生活中迷路時,別忘了她就藏在妳心裡的某一處。
 

source|《櫻桃小丸子》劇照
編輯整理|龐惠君
延伸閱讀|



#關於作者

Bella Editor

作者圖片
#作者相關文章
一聲姐姐叫成一生執念!看《如懿傳》裡4個「懿蘭CP」令人動容的姐妹情誼
一聲姐姐叫成一生執念!看《如懿傳》裡4個「懿蘭CP」令人動容的姐妹情誼
movies&culture - 19 Sep 2018
挑戰從影最大尺度,彭于晏全裸出浴影片大公開!想要腹肌看飽看滿絕不能錯過這5部電影
挑戰從影最大尺度,彭于晏全裸出浴影片大公開!想要腹肌看飽看滿絕不能錯過這5部電影
movies&culture - 14 Sep 2018
中秋大吃烤肉怕變胖?營養師都大讚的健康瘦身法,吳謹言用「這招」不節食狂瘦8公斤
中秋大吃烤肉怕變胖?營養師都大讚的健康瘦身法,吳謹言用「這招」不節食狂瘦8公斤
body&soul - 17 Sep 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。