韓劇《精神病房也會迎來清晨》治癒金句TOP10!「幸福哪有這麼複雜,可以隨心做自己喜歡的事,就是幸福。」

韓劇《精神病房也會迎來清晨》治癒金句TOP10!「幸福哪有這麼複雜,可以隨心做自己喜歡的事,就是幸福。」

  • #Netflix
  • #韓劇
  • #《精神病房也會迎來清晨》
  • #溫暖
  • #治癒
  • #金句

Netflix韓劇《精神病房也會迎來清晨》以患有不同精神病的病患者們為主題,進行深入地探討和解析,雖然每一個故事看是在講述精神病患者治療的經歷和過程,但不管是傾盡所有奉獻給家庭的職業媽媽、多年備考卻始終在及格邊緣徘徊的公務員考生,還是在職場遭受主管霸凌的小職員,他們的心酸、崩潰和痛苦其實在某種程度上也非常貼近我們的現實生活,今天儂編整理了《精神病房也會迎來清晨》10大溫暖的治癒金句,希望能帶給徘徊在黑暗與光明之間的你一點溫暖和勇氣。

閱讀延伸:Netflix韓劇《我是遺物整理師》7大金句!「死者想傳達的話,就靠著這些遺物拼湊出來。」

    

1、「幸福哪有這麼複雜,可以隨心做自己喜歡的事,就是幸福。」

大多時候人們都會覺得幸福好似需要花很大的力氣、花費許多時間才能獲得,但真正的幸福其實並沒有這麼複雜、遙遠,再微小的事情只要讓人感到溫暖便是幸福,可以隨心所欲的做自己喜歡的事也是幸福,所以,看似難以觸摸的幸福其實就在我們的身邊、觸手可及。

閱讀延伸:《財閥家的小兒子》陳導俊人生6大金句道出殘酷社會現實面,「今生對我來說,是機會。」重生後展開復仇大計!

   

2、「天亮前的那一刻總是最漆黑的,沒有人一開始就是病人,也沒有人到最後還是病人,怎麼可能永遠都是黑夜呢?很快就會迎來清晨。」

這大概是劇中數一數二的暖心橋段,護理長告訴因母親的綑綁和教育而陷入抑鬱的莉娜:「任何人都會生病,治療期的確也可能會延長。妳也知道,天亮前的那一刻總是最漆黑,不過有一件事是肯定的,沒有人一開始就是病人,也沒有人到最後還是病人,怎麼可能永遠都是黑夜呢?很快就會迎來清晨的。」在黎明到來的前一刻雖然最是漆黑,但那同樣也是清晨即將到來的預示,所以不要害怕,一定很快就會好起來的。

閱讀延伸:韓劇《請輸入檢索詞》5句超有感金句 :「擁有越多要越懂得隱藏,擁有越少越要懂得炫耀」

    

3、「有時候為了改變自己而扔出的石頭,激起了漣漪,那波動不僅向自己而來,也會朝對方而去。」

「人們會彼此影響,有時讓對方悲傷,有時讓對方痛苦,甚至有時讓對方生病。不過,有時候為了改變自己而扔出的石頭,激起了漣漪,那波動不僅向自己而來,也會朝對方而去。」人與人之間的情緒是會相互影響的,快樂可以感染他人,難過和痛苦更是會加倍的傳遞,所以即使我們從未想過讓他人來承受自己的喜怒哀樂,但情緒就是會不受控制的向對方而去。

閱讀延伸:金喜善《再婚上流》殘酷婚姻觀金句Top7!「女人離過婚帶著孩子,在婚姻市場中注定被當成次級的選擇」

    

4、「現在我們需要的,或許就是被討厭的勇氣吧!儘管如此,我們還是想得到愛,想得到認可。」

金成植是一位普通的上班族,在長期的工作壓力與上司的精神虐待下,患上嚴重的適應障礙、社交恐懼症以及憂鬱症,導致他總是習慣性的將所有錯誤歸咎到自己的身上,其實我們都跟金成植一樣,我們害怕被討厭、被議論、被針對,深怕自己和旁人有任何一點的不一樣,對於被周遭的壞境和人群排斥感到無盡的恐懼,我們都渴望被愛、被認同,但在這之前我們都應該要先多愛自己一點,不要拿他人的過錯來逞罰自己。

    

5、「別太拼命了,妳會很不好受的,即便妳做了能做的一切,但還是會惦記著沒有做到的部份。」

全柱映是一位職場母親,在女兒遭遇校園霸凌後才發現自己患有憂鬱症,在看到護理師朴秀妍後,彷彿像是看到了過去的自己一般,為了家庭和女兒的幸福而忙碌、奔波,漸漸遺忘了自己的幸福,她向朴秀妍說道:「不要太奮不顧身,你會很累的。即使盡了全力,但只要想起沒做到的,又覺得慚愧,覺得一切都是自己的錯,你會很愧疚,連自己漸漸枯萎也感覺不到。」

   

6、「人們如果無法改變痛苦的處境,就會製造出能埋怨的對象,去恨對方、怪罪並折磨對方,他們必須這麼做才能活下去。」

鄭夏藍在遭遇了電信詐騙並失去所有存款後,便患上了妄想症,而多恩卻成為了她妄想症發作時的假想敵,夏藍不僅誣陷多恩偷取她的錢財,甚至還動手傷害多恩,醫生與煥在看到多恩的倦容和委屈後,與她說道:「有些人失去的就是他們所擁有的一切了,對失去所有的人而言,那就是天崩地裂的事,無論年紀多寡,人們如果無法改變痛苦的處境,就會製造出能埋怨的對象,去恨對方、怪罪並折磨對方,他們必須這麼做,才能活下去。」

    

7、「死亡這種事,是經歷過千萬遍都不會習慣的事。」

「死亡這種事,是經歷過千萬遍都不會習慣的事,每次經歷都還是會難過,所有人都只是假裝沒事而已。」不論是每天都需要救治徘徊在死亡邊緣的醫生,還是每天都需要看見曾經朝夕相處的病患離世、聽見患者家屬們悲痛哀嚎聲的醫護人員,即使他們每天都必須面對死亡,卻也不曾感到習慣過,一段生命的結束是傷感的,而我們是用盡全力也無能為力的渺小人類。

    

8、「所謂活在當下,從某種意義上看來,就像站在刀刃上。」

「所謂活在當下,從某種意義上看來,就像站在刀刃上。因為未來還沒有來到,而過去已經都過去了,我們就站在名為『此刻』的刀刃上。」對於生活遭受磨難的人而言,「活在當下」是現實且殘忍的,因為在生活中的每一分、每一秒,都讓他們感到無比窒息和痛苦,而「此刻」更是如此,「此刻」的我們既看不清前方道路,也無法回頭走去,那便是最岌岌可危的時刻。

   

9、「與其花力氣讓別人喜歡你,請你先多多喜歡自己,珍惜自己。」

患有邊緣型人格障礙的才熹,為了讓自己能被他人喜愛,總是會去極力討好那些對她釋出善意的人,像是在多恩誇讚她的護手霜味道很好聞時,她就像是被鼓勵了一般,強迫所有病患塗抹護手霜,而又在多恩指責她後,開始情緒失控,不僅動手傷人也傷害自己,多恩向她說道:「才熹,與其花力氣讓別人喜歡你,請你先多多喜歡自己,珍惜自己。這樣就好了,別再讓自己傷這麼痛了。」

    

10、「我們都是徘徊在正常與非正常之間的邊緣人。」

「我們都站在臨界點,站在夢想與現實交界處,我們的生活都穿梭在日與夜之間,我們都是往返於正常和反常之間的邊境之民。」其實我們都是一樣的,每天都徘徊在焦慮和穩定的交界處,任何時刻我們都有可能成為他人眼裡的「不正常」,但那又如何?你只要知道,如果你正身處在黑暗之中,那黎明必定很快就會到來,你要相信自己一定會迎來清晨的第一道溫暖陽光。

    

資料來源:Netflix

編輯整理:黃郁涵

    

加入Bella LINE@,成為儂粉每周五抽時尚小禮

cover
做自己,最時尚
DARE TO BE YOURSELF.
DARE TO BELIEVE.
Bella Logo black
Newsletter
訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
Social
Be our friend
加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
COPYRIGHT © 2024
NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.