時尚王國厭食症肆虐 法國政府祭新令禁BMI指數過低模特!

  • by Abby
  • |
  • |
  • News

厭食症的真正樣貌?

在法國,現在約有三至四萬的人口深受厭食症之擾,其中90%是女性。專家說厭食症的發生原因非常多,包括本身生理因素、外在壓力以及社會心理因素等等。編輯覺得有趣的是,厭食症竟然也常常被「浪漫化」,一講到這種病,許多人腦海裡浮現的是超模凱特摩絲那病態的Heroine Chick「美」,但厭食症真正的面貌卻是相當醜陋嚇人的,這些人會拒絕維持最低體重,即使體重已經過輕了,仍強烈恐懼發胖,同時還對自己身體有非常不適當的評價。長期不吃或催吐的結果,讓人生理與心理健康同時失衡,最後也會導致死亡。


法國政府認為,時尚界與媒體過度的修圖以及「瘦即是美」的觀念推播,是造成年輕女孩患上厭食症的主因之一。


法國政府禁BMI過低模特

為了改善這種不良風氣,法政府現下令,未來模特在應徵工作時必須提供醫師證明,顯示他們的BMI指數維持在正常健康的範圍,否則就不能站上伸展台走秀,若違法雇用過瘦模特,雇主將面臨最高達七萬五千歐元的罰金與六個月的牢獄之災。
另外,從今年十月開始,只要是用修圖軟體修過的照片,都要在圖片打上「photographie retouchée」(修過圖的照片)字樣,如此才能減輕時尚照片那不切實際的美感對社會大眾的影響,讓愛美的善男信女們能從半空中飛回地球,不再活在現實之外。


↑裘莉被修圖成過瘦的樣子,顯示修圖軟體的力量真的很強大!

「讓年輕人暴露在不真實的身體印象下,會造成自我貶低與自信心低落,進而影響自身健康。」法國社會事務與衛生部長Marisol Touraine在法國媒體訪問時表示。像這樣的法律,除了法國外,也已經在義大利、西班牙與以色列等國實行。美也得美得身心健康,如果我們真的瘦成衣架子,未必是件好事。



#關於作者

Abby

作者圖片
#作者相關文章
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
travel&foodies - 12 Oct 2016
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
travel&foodies - 28 May 2018
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
movies&culture - 24 May 2018
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。