衣物染色不用怕,一塊肥皂就能拯救染色衣物


心愛的白衣服遭到染色沒辦法解決嗎?相信每個人都有這樣慘痛經驗,有時候難免因為懶惰或是粗心,讓白色衣物染上其他顏色。過去遇到衣物染色,往往會用漂白水漂白,不僅味道不好聞,長期下來衣服更容易泛黃。就在苦惱之際,編輯在網路上看到似乎可以解決的方式可以分享給大家,只要利用水晶肥皂,就能夠輕鬆拯救被染色衣物。

 

準備材料

1.水晶肥皂一塊
2.鐵盆或是大鍋子
3.夾子
4.熱水

 

▍Step1 準備熱肥皂水

依照鍋子大小,先將大約五分之一的水晶肥皂刨成細絲或切小塊,或是直接購買皂絲,放入鍋中煮滾直到肥皂完全溶解。如果在外租屋沒有辦法開火,也可以加入熱水等肥皂溶解。

 

▍Step2 衣物浸泡在肥皂水中

熄火後,立刻把染色衣物放進鍋中攪拌,浸泡數分鐘後就可以將衣服拿起。請不要為了求快速,讓衣服一直在滾水裡面滾,這樣很傷衣服質料,反而會弄壞衣服。 

★如果衣物含有羊毛成分,請不要這樣做,羊毛遇熱水會收縮,所以不適用。

 

▍Step3 清洗浸泡後衣物

浸泡完後,將衣物放進冷水中浸泡,或者放入洗衣機做二度清洗,這時候衣物就會變回原本的顏色了。如果效果還是不夠明顯,可以多重複幾次步驟一與步驟二,衣物問題就能有明顯的改善。

最後不管這個方法有沒有效,至少我們都為這件衣服努力過了,但是還是真的建議大家別把深淺色的衣服都混再一起洗,才是真的解決辦法。

 



#關於作者

Macario

作者圖片
#作者相關文章
延續夏日寬褲風情,秋冬更要了解西裝寬褲的五種搭配法
延續夏日寬褲風情,秋冬更要了解西裝寬褲的五種搭配法
news - 06 Sep 2017
《人面魚 紅衣小女孩外傳》前導預告曝光!女神徐若瑄為戲憔悴素顏,打造駭人的魔神仔宇宙
《人面魚 紅衣小女孩外傳》前導預告曝光!女神徐若瑄為戲憔悴素顏,打造駭人的魔神仔宇宙
celebrities - 09 Apr 2018
情人節卻沒有桃花?編輯為你統整全台最靈月老廟
情人節卻沒有桃花?編輯為你統整全台最靈月老廟
horoscope - 07 Feb 2018
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。