越醜越賣?Ugly Fashion 正在延燒!

  • by Eli
  • |
  • |
  • Trends

  

你會怎麼定義「時尚」這件事?在我的心目中能推倒舊有的審美,並引領流行的風向,具備這樣的條件那他即是「時尚」。近年那些高端品牌都將以往我們認定的“ 醜陋 ”單品一舉推向伸展台,並且達到超高的銷售度,這讓許多守舊派時尚評論家跌破眼鏡,但在所謂的新媒體(或自媒體)上卻獲得許多好的評價,這樣的風潮到底是真時髦?還是社交媒體的跟風?
  


「我討厭斜裁,也討厭端莊,我覺得這個世界很平庸,希望女人都成為芭比娃娃那樣漂漂亮亮,充滿了無聊的陳腔濫調。有時候我跟設計團隊,會因為別人已經作過了,而不去作那些東西,我希望我們永遠都是最原創的!我想要打造聰慧、困難、複雜、有趣、新鮮的設計。」- Miuccia Prada


Miuccia Prada 曾在訪談說道:「對我來說,醜的本質比中產階級習慣的美麗來得有趣。因為醜陋是人性,醜陋觸碰了人性黑暗骯髒的一面。你知道,在時尚界的醜聞,如果發生藝術界可能就顯得平常;在畫作、電影中,我們很習慣在這些創作裡瞥見醜,但醜陋並不常在時尚界中亮相,我也因為創造了醜陋的風格飽受批評。」但也因為 Miuccia Prada 的希望能將意念用設計的方式傳達,儘管外界指只在乎 Prada 又推出什麼新品,但因為 Miuccia Prada 的堅持,讓品牌依舊在每季保有原創的特性。

延伸閱讀|Prada 18春夏不管別人怎麼想,請做妳自己的Wonder Woman

  

「更進一步尋找新觀念的時候,我意識到服裝可以成為身體,而身體也可以成為服裝。這是『新衣』的解決方案,我開始著手設計『身體』。我不認為這些衣服可以成為日常服裝,但 Comme des Garçons 對時裝界而言就是應該永遠新鮮。服裝所能引起的刺激事件比以穿著為終極目的要重要得多。」-川久保玲
 

在 1981 年一場高級訂製的發表,打破了時裝圈的優雅,川久保玲讓 Model 穿上充滿破洞的針織服裝,全系列以黑貫穿全場,這樣的突破招來評論家一面倒的惡評,但這樣的設計也讓人留下深刻的印象,到 90 年代極簡一詞被搬上檯面,川久保玲卻用她少用的高飽和色彩,推翻時尚圈百無聊賴的簡約, 1997 年 Comme des Garçons 春夏發表,川久保玲實踐了「服裝邂逅身體,身體邂逅服裝,它們合二為一」的設計概念,將大量的腫塊置入於服裝中,川久保玲像是服裝界的反抗者,用龐克的精神對抗時裝的體制。

延伸閱讀|川姐超級忙!個展、NIKE、馬丁鞋、CONVERSE、VETEMENTS聯名通通來!!

   

時至今日,大多品牌都被大財團所收購,有了龐大的資金支撐品牌,但悲哀的是以數據做為設計概念,已經是一個時尚界公開的秘密,能被完售的設計,才是厲害的服裝設計師。那當今的設計師還有什麼樣的方法,能夠兼顧突破,但同時又能被銷售呢?那不如就把他做醜吧!

   

街頭風格?
然後呢?


街頭風格是年輕設計師的革命,也是當今設計的主流,但在街頭風格後迎面而來的會是什麼?我想「醜陋的舒適」將會是趨勢,那些越醜看起來越過時的單品經過組合將會是當今的時尚,再加上新媒體的出現,Instagram、Facebook、Twitter 等等平台會是這些難以下嚥的時尚最新的舞台。
  


Céline

在 Birkenstock 上的皮毛戲法

一向與舒適劃上等號的 Birkenstock,簡單皮革鞋面成為追求舒適群眾的最愛,但一成不變的設計,也讓他淪為時尚的惡夢,遇上 Céline 該品牌像是投胎轉世般,成為時尚街拍出鏡率極高的單品,同以舒適為訴求,Céline 讓女性在最自在的服飾裡穿出優雅時髦,Céline 將不同顏色皮草鋪至鞋底,讓雙腳踏在地毯般,看似荒謬的設計但卻在社群媒體上呈現洗版狀態。

延伸閱讀|CÉLINE 18春季首曝非洲奇想,新包款不只是Big Bag還是IT Bag!
  

Christopher Kane 

Crocs 的是日救星

跟時尚八竿子打不著邊的 Crocs,在 Christopher Kane 的巧手下,像是隕石碎片灑落於鞋面上,一雙塑料鞋上佈滿礦石,鞋體色調有如宇宙,顛覆了 Crocs 本身一直以來過於俗艷的色彩,彷彿他這一變身就成為 Björk 會穿在音樂錄影帶裡的空靈鞋款。
  

Gucci
讓懷舊 Bumbag 走上顛峰

以往只有在老爸或是防搶的遊客腰間會出現的 Bumbag,在近年成為眾家品牌爭相推出的包款,吹起這陣風潮的我想 Gucci 絕對功不可沒, Alessandro Michele 上任以來對 Gucci 這個老品牌做了許多改革,讓他變成現今炙手可熱的品牌,而在秀上以不同型式不斷出現的腰間包,更讓這股「腰」風席捲各大品牌。

延伸閱讀|時尚不該殘忍!Gucci宣布,2018年春夏系列開始將停用皮草!

  

Vetements
用世俗貨挑戰高級時裝

Vetements 重新定義了什麼是奢侈,從 DHL LOGO 上衣到各種過袖長 Tee,一路上牽扯著與 Margiela 關係,直到被炒熱至頂端,創意總監再 Demna Gvasalia 身兼 Balenciaga 創意總監一職,他將我們認為的便宜貨,用飢餓行銷的手段,讓「物以稀為貴」成為奢侈象徵。
  

Balenciaga
讓 Crocs 無限上綱的荒唐

我認為 Demna Gvasalia 想要挑戰的不僅是時尚,更是在戲謔那些原本高高在上的名流,他用最平民的物件不斷賞高價精品好幾個巴掌,此次與 Crocs 的合作讓發表秀後成為當月話題,從商業評論網站到各大時裝網站,無一不討論這雙高蹺版的 Crocs,你覺得他時髦嗎?不管你買不買帳,但事實證明 Demna Gvasalia 打了漂亮的一仗。

延伸閱讀|炒作?話題? Crocs 起死回生?從國民鞋走上 Balenciaga 2018 春夏伸展台?

  

你會怎麼解譯「時尚」一詞?對我來說能反映當代情況,推倒舊有的審美,並引領流行的風向,那就是時尚,不管這些東西的出現你能不能苟同,無疑的他都成為現代的潮流,比起去追那個時尚,不如當個旁觀者,去看這些荒謬裡奇趣的變化吧!

  

  

  

  



#關於作者

Eli

Oh,厭世一百分 作者圖片
#作者相關文章
【單品買起來】鑽石、寶石先退下!國外部落客全在瘋搶「礦石系」飾品!
【單品買起來】鑽石、寶石先退下!國外部落客全在瘋搶「礦石系」飾品!
jewelry - 23 Jul 2019
快時尚不再等於浪費!Zara加入環保行列,宣佈未來將用100%永續材質!
快時尚不再等於浪費!Zara加入環保行列,宣佈未來將用100%永續材質!
news - 22 Jul 2019
孕婦都在瘋、吃下肚也安心!從日本到歐美都在流行的5大「無添加」彩妝
孕婦都在瘋、吃下肚也安心!從日本到歐美都在流行的5大「無添加」彩妝
makeup - 22 Jul 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。