人頭、三眼、龍,Gucci 2018 秋冬用手術室構築一場米蘭恐怖故事

  • by Eli
  • |
  • |
  • News

  

一個印有 WARNING 字樣的計時器邀請函,到官方 Instargam 上文藝復興時期的無頭照,都彷彿宣告著這將會是場帶來震撼且兼具詭局的發表會,果不其然映入嘉賓眼簾是如同一做手術房的會場,而魚貫而入的 Model 則迅速地點出本季主題-「Cyborg」。

  

具有警告字樣的邀請函,意味這將會是一場充滿危險震撼的發表。

  

「Cyborg」取自於女性主義作家
D.J. Haraway 的《Cyborg Manifesto》

Cyborg 維基百科釋義為賽博格,又稱電子人、機械化人、改造人、生化人,即是機械化有機體,而在作家 D.J. Haraway 的解釋中,Cyborg 是一個打破二分法身份認同的角色,他同時具有自然與文化、雙重性別、正常與異形、心理與物質,而當任何領域的座標衝突時,Cyborg便展現出自體進化的能力,使其打破原本既有的紀律。

這樣的想法正符合創意總監 Alessandro Michele 不斷提倡打破常規不受框架限制的宗旨,而在秀上,Alessandro Michele 透過特殊化妝及服裝細節,去模糊種族性別的藩籬。

  

  

非典型、異常性
是對自我及奇點的勇敢肯定

三隻眼睛、半人半羊,這些異樣是 Gucci 眼中的 Cyborg,這樣的產物來自生物學的無限可能,是不斷變化身份厚的終極樣貌,這也象徵自我解放的可能性,也因此我們能決定自己能演化成什麼樣貌,而提著自身人頭的 Model 則暗喻著自我認同以及永保自我腦袋中的想法。

  

多元文化
無邊際的相融

你或許認為 Alessandro Michele 已經玩過數次民族符號的把戲,但每一次的延續都將尊重多元民族的意象再次表現,此次運用不同帽飾,去強調每個文化所存在的必要性。

  

打破既有符號
模糊男女性別界線

運用代表男性運動的洋基符號化為刺繡裝飾,而使用於女性裝飾的髮帶則成為運動遮陽帽,籃球成化為提女性提包,將我們對於男女既有的印象打破,展現忘卻性別的多元。

  

  

展演結束 Alessandro Michele 一如往常的謝幕,我們像看了一齣恐怖故事,依舊掉進 Alessandro Michele 所構築的奇異世界,但這次沒有人和古蹟的痕跡,但保留他沒有規則的搭配,以及沒有安全牌的出現,唯一不變的是他想傳達的理念,這世界上沒有什麼是不可以的,沒有什麼是不該被忽視的,我們應當用圓融的視野去看待這世界上各種迥異的文化。

  

  

  

  

   

  

  



#關於作者

Eli

Oh,厭世一百分 作者圖片
#作者相關文章
【10Why個為什麼】Lacoste還是老爸衣櫃的老牌?從聯名到街拍,這隻鱷魚翻身為時髦代名詞!
【10Why個為什麼】Lacoste還是老爸衣櫃的老牌?從聯名到街拍,這隻鱷魚翻身為時髦代名詞!
trends - 16 Sep 2019
楊丞琳、莫莉都搶揹!LV推出超強「百搭包」,一包能三用、手拿肩背都可以
楊丞琳、莫莉都搶揹!LV推出超強「百搭包」,一包能三用、手拿肩背都可以
handbags - 16 Sep 2019
Fendi讓妳親自設計自己的高跟鞋!品牌訂製鞋服務,撞鞋不再出現在人生裡!
Fendi讓妳親自設計自己的高跟鞋!品牌訂製鞋服務,撞鞋不再出現在人生裡!
shoes - 12 Sep 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。