永生難忘在「世上最美皇宮」看秀!迪奧2020早春摩洛哥發表連Diana Ross都獻唱,誰能不沉醉?

【迪奧2020年早春系列大秀直播秀】


迪奧(Dior)於4月29日在摩洛哥大城馬拉喀什(Marrakesh)的著名巴迪皇宮(El Badi Palace)遺址中,發表2020年早春度假系列時裝大秀 --- 一處曾被世人稱之「世上最美皇宮」。一場集結迪奧時裝經典與摩洛哥北非藝術文化為共同靈感的迸發之作,隨著在地傳統樂器拍敲而出的音樂節奏,以及燭火、星光伴伺之下,精彩落幕!
 

source:Dior

身為迪奧品牌創立以來首位女性創意總監-Maria Grazia Chiuri,自於2016年接手之後,在延續品牌核心美學的前提之下,不斷帶著迪奧女郎探索更多不同女性主義的面向及個性,也讓我們看到更多優雅之外的品牌DNA。
 

source:Dior

每一季的發表堪稱精彩,尤其在早春度假發表秀更是如此,無論是在2017年走過美國西部 LA的荒野峽谷;抑或是去年於巴黎近郊具有400年悠久歷史文化發源尚蒂伊城堡(Château de Chantilly)中馬場舉行。從發表秀的選址及呈現方式,就可看出Maria那無可挑替又精準的美學傳遞,同時冀望,藉此挖掘出創辦人迪奧先生在過去的創作生涯中,與這些舉辦地點的異國文化之連結,而每一件作品背後的創意故事,也極為讓人深深著迷著。

 

2018早春度假大秀發佈地 – 洛杉磯大峽谷

source:DiorFootwear News

2018早春大秀,舉辦於美國西部的洛杉磯郊外發佈,將一眼望去皆是沙漠、峽谷風情的自然景觀直接化為秀場背景,大氣而壯闊。
 

2019早春度假大秀發佈地 – 法國尚蒂伊城堡巨型馬場

source:Tooday Lab

2019年早春大秀於法國巴黎北部馬術及賽馬重鎮-「尚蒂伊城堡」舉行,並於請來墨西哥女騎士們開場,讓坐在首排觀秀的資深時尚媒體及時髦名人們看得目不轉睛!

 

2020早春度假大秀發佈地 – 摩洛哥巴迪皇宮遺址

source:Dior

面對2020年早春系列發表,Maria這次更是大手筆的將一線超模、重要媒體與買家 “請” 到北非摩洛哥大城 --- 「馬拉喀什」隆重舉行!拉開了今年所有時尚品牌早春發表季的序幕。
 

關於馬拉喀什

source:Pinterst

一處被世人稱作為「上帝之鄉」的異國之都 --- 馬拉喀什,不但是摩洛哥境內的第四大城,同時也是往來地中海、歐洲與非洲之間的文化中繼站,古老與現代完美並存於此,在世界歷史遺跡中佔有一席之地。
 


而在大秀發表的前一天,迪奧也透過了官方IG或Youtube釋出幾支與發表作品有關的細節短影音:充滿非洲傳統手工技藝的印花扎染、陶藝彩繪,或有著北非風情的織布等工藝預告,滿滿在地民情味,隱露了傳統藝術與當代時尚的結合造詣,讓儂編很是期待。
 


預告甚至也引用了摩洛哥著名詩人 --- 塔哈爾(Tahar ben Jelloun)的經典詩句,大意為:「讓我們知曉自己並不獨存於世,他人擁有和我們一樣多彩,卻不盡相同的傳統與生活。」
 

source:Dior



迎賓晚宴

source:Dior

當然!在大秀之前,一場盛大的迎賓晚宴也是不可少的。品牌率先在馬拉喀什城中,於一座曾被世人稱為「全球最美皇宮」的巴迪皇宮遺址內舉行,現場悉心擺放的陳列裝飾,非常有摩洛哥傳統風情!
 

source:DiorPtt News

稍早,天色尚未暗前,即有一批身著傳統的白色長袍樂手們熱情的列隊歡迎參與賓客們,以鼓聲與篝火伴奏表演。
 

source:DiorPtt News

還有街邊掛滿柳橙的臨時果汁攤販,對於長時間曝曬於烈陽下、急需解渴的我們,簡直救星般。
 

source:Ptt News

隨著天色漸暗,儂編身旁盡是大小燭火及橘黃色的圓球燈飾的點綴,瞬間點亮了寂靜而神祕的北非夜晚。
 

source:Dior

盤碗瓷器等餐具,也是由非洲傳統工藝師為其訂製,上頭樸拙的手繪水彩畫,看起來相當可愛。


關於早春大秀發表會場 --- 巴迪皇宮

source:Pinterst

座落於摩洛哥馬拉喀什的「巴迪皇宮」,始於十六世紀末所特別打造,於1578年至1602年建造完成,當時也被譽為「世界上最美宮殿」,涵蓋超過350個房間、數個花園、庭院與一個碩大的游泳池。最後雖然因故沒落而成了如今的廢墟狀態(部分完整遺址依舊有開放民眾進入),但依舊不可置否該地標的歷史地位與存在價值。



迪奧與摩洛哥早有淵源

source:Dior

不說你或許不知,其實品牌與摩洛哥早有淵源,因為時裝大師聖羅蘭先生(Saint Laurent)、同時也是創辦人迪奧先生逝世後第一位品牌繼任者,就曾在1958至1960年期間,留下了一系列與摩洛哥藝術文化有關的經典服裝作品。在這次的2020早春大秀前,亦在巴迪皇宮殿內短時展示出。



2020早春大秀正式開演

source:私人提供

然而在經過了前晚的迎賓晚宴,及發表當日稍早的一系列安排行程及活動後,夜幕降臨,秀場燃起燈光,待貴賓們就座,本次的重頭戲 --- 2020早春度假大秀也正式上演。
 

source:Dior

 

迪奧與非洲藝術的時尚迸發

source:Pinterst

在這一季的早春大秀中,輪番上演著一共113套的精彩服裝,創意總監Maria為此也特別邀請了Grace Wales Bonner、Anne Grosfilley等多位具有多重文化成長的藝術家,與她共同合作,實現了迪奧與藝術創作者之間最真切的交流,並重新詮釋了品牌的經典精髓設計。


特色(一)蠟染面料

source:Dior

Maria率領其迪奧工紡團隊,將作工極其複雜、繁複的蠟染技藝,融入至品牌經典元素,讓衣服上充滿著北非風情與前衛時尚交織的迷人印花圖騰。


特色(二)鏤空蕾絲刺繡

source:Dior

在本季大部分的裙裝表現中,依然可看到迪奧引以為傲的蕾絲刺繡工藝,當然也應這次的摩洛哥靈感,研發出獨有的鏤空印記,為浪漫的風格帶來強烈的視覺印象。


特色(三)解構經典「Bar Jacket」的嶄新面貌

source:Dior

迪奧「Bar Jacket」外套,一直都是品牌的傲人經典,有著穿透力的跨文化時尚語言,而透過與藝術家的精采創意與合作下,也再次將這標誌性的服裝輪廓賦予嶄新風貌。


特色(四)野生動物的生命力

source:Dior

除了在服裝上展現精湛的蠟染技藝及具有北非風情的印花外,於草原上恣意奔跑的野生動物及叢林剪影等主題圖騰,亦不可少。


特色(五)主打手袋及珠寶配飾

source:Dior

為配合創意靈感,除讓大部分出場的模特兒們都戴上民族風情的頭巾外,也推出了許多充滿當地民情的刺繡印花托特包及馬鞍包,皆與這整個早春系列十分相稱,完美點綴及體現了這一季北非摩洛哥主題。



傳奇歌后黛安娜羅絲親臨會後派對掀高潮


你以為就這樣結束嗎?在大秀後的慶祝派對,更是為這場早春活動掀起高潮,竟邀請到擁有18首全美排行榜冠軍單曲、冠軍歌曲最多的傳奇女唱將之一 --- 美國流行樂壇的「黑珍珠」黛安娜羅絲(Diana Ross),作為派對的主要嘉賓,並於現場高唱多首她的經典歌曲,整場嗨到不行,宛如是個人小型演唱會般,也為這場大秀畫下完美句點。



立即加入儂儂LINE@ 每週五抽好禮

加入好友


 



 



#關於作者

Clark Tsao

作者圖片
#作者相關文章
近期攻佔IG的行李箱品牌是「它」!Georg Jensen推旅具只在台灣獨賣
近期攻佔IG的行李箱品牌是「它」!Georg Jensen推旅具只在台灣獨賣
design&gadget - 20 Jun 2019
J'adior低跟鞋又推新款囉!Dior這雙優雅又時髦,燒翻女星、部落客
J'adior低跟鞋又推新款囉!Dior這雙優雅又時髦,燒翻女星、部落客
shoes - 13 Jun 2019
【克編雜記】站在人生的十字路口,邁入「35歲」的真實告白
【克編雜記】站在人生的十字路口,邁入「35歲」的真實告白
b-insider - 11 Jun 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。