• 【妝同學上課6】JoMalone香水6個不為人知的祕辛!被歐普拉脫口秀捧紅、青醬義大利麵也能變調香靈感?

    • by Maureen
    • |
    • |
    • Perfumes

    今天儂編要和你們聊的這個品牌,肯定大多數女性都不陌生,且每每到送禮、節日時總會想起它,猜到了嗎?它就是來自英國最懂生活與驚喜的香氛品牌-Jo Malone London。透明方管瓶身、搭上白色標籤貼簡約卻耐看,Jo Malone迷倒眾人,成為市場上最紅的香水品牌之一的原因不只有多變的調香手法和包裝設計,更多的是它能挑逗女人的想像力!這次儂編便幫香迷們揭開Jo Malone5個不為人知的祕辛!原來成功的秘密藏在...

    延伸閱讀 : 【妝同學上課6】Aesop為什麼長紅34年?7大重點解密成功基因

         

    1.來自一位不平凡的女人

    「光靠氣味我就能辨別配方,我的鼻子就像畫筆,描繪出氣味的模樣。小時候我以為每個人都是如此,直到後來才發現自己和別人不一樣。」Jo Malone品牌創辦人Joanne Lesley Malone在自傳中一句真切的話語,不只是道盡了她不平凡的一生。原生於英國小家庭的Jo Malone女士,從小生活並不優渥更沒有甚麼雄厚背景,甚至患有讀寫障礙是老師眼中的問題學生,但她從未因此而挫敗,反而靠著天才嗅覺找到生命的燈塔。

      

    Source : Daily Mail

    Jo Malone女士的成功不單單只靠她的鼻子和自命不凡的勇氣,最大的恩人或許還有她的父母。父親是一位再平凡不過的建築師兼藝術家,但從小耳濡目染下的美感養成,也內化為Jo Malone品牌經典不敗的商標,至於兒時在美容師母親美容器材店幫忙的記憶,也讓她學會製作保養品,並對於"化妝品、香氛美妝"這樣美的產業充滿嚮往:「我們並不富裕,但這些歷練豐富了我的人生。」1983年Jo Malone London便在這個小家庭中無預警誕生。

    延伸閱讀 : 【妝同學上課6】日本皇室御用保養!肌膚之鑰「精質乳霜」65億傳奇

         

    3.第一款香味來自廚房

    不過要讓一個沒有背景、沒有顯赫身世的新品牌脫癮而出,真的不容易!但Jo Malone女士卻做到了!Jo Malone繼承母親Lubatti女士美容店的部分客源後,開始在自家廚房創業,而廚房內最常見的調味品、香料就成了她的調香靈感來源。「肉豆蔻與薑」是她創作的第一款香氛作品,而那獨特的辛口香氣也在街坊間口耳相傳~甚至,而後品牌內被列為倫敦市場賣銷售前三名的 Lime Basil & Mandarin,其靈感也是來自Jo Malone在義大利餐廳對於香蒜、羅勒的氣味回憶。從廚房、美食中找靈感,也讓Jo Malone的香水總是有說不出的親切感。

       

    2.Oprah 的脫口秀捧紅了它

    雖然在母親的美容店有著一小票的穩定客源,但這仍無法讓一個新興小品牌在市場展露頭角,真正捧紅了Jo Malone讓它成為轟動全球的人氣香氛品牌的貴人,其實是一場意外的脫口秀。品牌創立幾年後,在香氛界已經有了小口碑,90 年Jo Malone女士藉著The Oprah Winfrey Show的機緣,讓這個小眾香氛品牌透過歐普拉的巧嘴,正式在美國市場走紅,而美妝界的大佬雅詩蘭黛集團便也聞風而來。

    延伸閱讀 : 【妝同學上課6】歐舒丹護手霜憑甚麼?創下全球每2秒賣出1條紀錄

        

    4.帶著調香師環遊世界

    聊完了勵志的創辦人故事,香迷們最想了解的,莫過於Jo Malone London這個香氛帝國背後的調香小秘密。品牌自1999年雅詩蘭黛集團接手後,香材、調香技法與資源更加豐富且多元,而香氣的靈感來源,更從生活日常拓展至全世界的旅行記憶。每逢Jo Malone要設計新的香氛作品時,香水研發部副主席Celine Roux就會帶著所有調香師,來一場沒有計畫的旅程~可能是到飯店享受下午茶,又或者踏踏沙灘與海水,甚至到森林裡爬樹歷險,從大自然中獲取香水雛形,也讓Jo Malone的作品,總是令人出奇不意、充滿天馬行空的幻想。

    延伸閱讀 : 【妝同學上課6】年銷量直逼3座101!資生堂「小紅瓶」為什麼是紅色

       

    5.不只有一種味道

    從靈感的激發,到香材獲取、調香過程,一款香水的製程大概需要2-3年的時間,但也因為Jo Malone香氛的獨特、舒適感,值得讓所有香迷耐心等候。你是否曾想過,一貫好的香水動輒四五千塊,如果還沒用完就聞膩了該怎麼辦?放心,這個問題在Jo Malone身上絕對不會發生~Jo Malone女士在創作品牌時,最重要的初衷,就是希望所有香氛都能"不帶性別框架、沒有侷限"。因此品牌旗下所有香氛作品都能隨意混香、調香,搭配成你最喜歡的味道,算一算逛一趟Jo Malone的櫃點,你就能擁有超過400種香氛組合與選擇呢!

    延伸閱讀 : 【妝同學上課6】第一款粉刺面膜來自品木宣言?創立30年

         

    6.同母姊妹是它

    正當品牌一帆風順時,老天爺開了Jo Malone女士一個天大的玩笑,她在2003年被確診罹患乳癌,迫使含淚將親手捧大的品牌Jo Malone London拱手讓人,好好靜養,經過一年的化療,奇蹟戰勝了病魔,但品牌卻再也回不來了!但她並沒有因此而灰心,反而將逆境化為轉機,經歷漫長的五年籌備於2011年創立了她的第二個品牌「Jo Loves」。她將Jo Malone在香材、製作上的高標準與簡約美感貫注於它,而Jo Loves的首款創作「柚香」(Pomelo)、「白玫瑰與檸檬葉」(White Rose & Lemon Leaves)也成了它不可取代的招牌。有人說在Jo Loves上可以看見Jo Malone的靈魂,也有人說這個同母姊妹品牌比Jo Malone更大膽、勇敢,不論你喜愛前者或後者,對儂編來說,Jo Malone這位市場傳奇所締造的兩個品牌,都滿足了女人對於香氛的所有幻想。

        

        

    Source : Jo Malone

    加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

    加入好友



    #關於作者

    Maureen

    作者圖片
    #作者相關文章
    OL上班族肩頸痠痛怎麼辦?張鈞甯親授「3分鐘辦公室椅子伸展操」,這一招竟還能練出馬甲線
    OL上班族肩頸痠痛怎麼辦?張鈞甯親授「3分鐘辦公室椅子伸展操」,這一招竟還能練出馬甲線
    body&soul - 01 Jul 2022
    頭髮越梳越油是「梳子」惹的禍!專家指點梳具清潔5大重點,XX洗髮精竟還能這樣用
    頭髮越梳越油是「梳子」惹的禍!專家指點梳具清潔5大重點,XX洗髮精竟還能這樣用
    hair - 30 Jun 2022
    美甲控必看!2022精選7款「純素指甲油」推薦,愛馬仕、Gucci天然植萃,OPI這款環境友善太安心!
    美甲控必看!2022精選7款「純素指甲油」推薦,愛馬仕、Gucci天然植萃,OPI這款環境友善太安心!
    makeup - 30 Jun 2022
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2022
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。