性別不平等之捧斗見聞

文/凌茜

W某次她說起自己從小被母親傷害,說到傷心處忍不住哭了。從小她雖成績優異,但媽媽說女生念那麼多書沒用浪費錢,卻花大錢給不愛唸書的弟弟補習;她憑自己努力打工靠獎學金上大學,媽媽不但不肯出半毛錢,還說女生讀太多書會嫁不出去,而弟弟靠上大學媽媽卻馬上買了一輛車慶祝。

從小,弟弟不用做任何家事,W卻要幫弟弟刷洗球鞋與制服,現在大家都長大了,W有了些小小積蓄,弟弟還是家裡蹲,父親過世時留下的積蓄,被弟弟拿去創業後一毛不剩, 媽媽卻在過年期間提出要W幫弟弟出錢買屋,只因為弟弟打算結婚,當W拒絕,媽媽就為她冠上不孝的罪名四處宣揚。

最令W不解的是:其實她媽媽自己從小也深受外婆重男輕女觀念的傷害,所有的舅舅都受到完整教育,只有W的媽媽國小畢業就被外婆帶到工廠、美髮院做工貼補家用,就算為家族貢獻良多,外婆也不曾肯定媽媽,直到外婆過世母女也不曾和解,就這樣留下永遠的心結。

很久以前我就對於重男輕女這件事有非常深的疑惑,因為在成長過程中發現重男輕女最嚴重的往往是女人,明明自己也曾經受傷卻還要弱弱相殘,究竟是為了什麼?直到最近因為參加喪禮,我才略微窺見傳統的觀念是如何傷害女人。

依傳統華人的祭拜習俗,先人過世後一年就會被列為歷代祖先,歸到祖先牌位之中接受後代香火供奉,拜拜也就是大多數女人婚後第一個被抓交替(但也是避之唯恐不及)的功課,但妳知道嗎?被拜的祖先中是不包括家族中的未婚女性先人,因為喪葬習俗中,女性是不能奉入祖先牌位,否則會為家人帶來不幸,所以這些未婚女性往生者就算生前為家人盡心盡力,死後也只能被放在寺廟,離婚女性因為被視為夫家人,因此死後同樣也是無牌位可入。

更悲慘的是習俗「捧斗」只能傳承給男生,於是最後就會變成一種很滑稽的狀況:生女兒的父母除非也有生兒子,否則往生後只能委託同宗晚輩祭拜,而女人若嫁不出去死後只能被放在外廟中,要是嫁了則是拜別人家的祖宗,難怪古人會覺得女兒是別人家的人。

雖然時代逐漸在進步,男女漸漸平等,但關於拜拜這件事好像還是暫時無解,只要這件事沒解決的一天,我都覺得性別無法真正平等,我真的不明白為什麼捧斗一定要男生來呢?到底當初發明這一條的古人是誰給我出來說說看啊!

衍伸閱讀

女友好魯小!為什麼老是問我愛不愛她的5個原因

情人就像小孩,可以疼但絕不能寵壞

為什麼交不到女朋友?研判你沒女友的三種可能

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou》

※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。



#關於作者

姊妹淘

作者圖片
#作者相關文章
沒有童話般的婚姻,只有來日方長的用心
沒有童話般的婚姻,只有來日方長的用心
celebrities - 03 Jul 2019
送給愛上已婚男的女子的勸世文
送給愛上已婚男的女子的勸世文
horoscope - 03 Jul 2019
奧斯卡影后在這裏!綠茶閨蜜四大特徵
奧斯卡影后在這裏!綠茶閨蜜四大特徵
horoscope - 03 Jul 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。