• 曬後護理很重要!掌握6步驟讓你恢復青春水嫩肌


    台灣夏天的太陽總是毒辣辣!一打開門就想馬上縮回室內,不僅體感溫度飆升到40度,紫外線的威力更是不容小覷,肌膚受到如此刺激,不僅會變得粗糙、泛黑,更會加速老化!即便做好防曬卻還是有疏忽?那麼你一定要掌握好曬後完整流程,挽救你的彈力水嫩肌!

    (小提醒:以下方法適用於曬後泛紅、發燙、輕微刺痛,或是脫皮等情況。若是出現起水泡、甚至已有水泡破裂等嚴重狀況,建議直接前往皮膚科,才能幫助肌膚得到最好的照顧!)

    ▍DON'T do it!這兩件事讓你黑得更徹底,很難白回來!

    ① 不要馬上使用去角質和美白產品!
    很多人都非常害怕曬黑,所以當肌膚開始有泛紅的現象就拼命擦美白產品,但這類產品大多含有果酸、水楊酸等酸類成分,會使曬後發炎的肌膚造受二次刺激,沒成功美白還反而造成肌膚損害!

    ②不要相信奇怪偏方!
    這點相信大家都非常清楚,但往往總是會有流傳很久的「前人寶典」,讓你在慌亂下就輕易嘗試。其實像是在曬後千萬不能DIY水果、蔬菜面膜,此時的肌膚特別嬌弱,直接接觸反而容易引起發癢、紅疹的症狀,而某些素材中含有感光物質,反而加重肌膚對紫外線的吸收!建議要使用的是含有這類原料而已經過處理的保養品,才是最佳的處理!

    ▍DO it!曬後黃金時刻,掌握一個核心關鍵重複兩到三天,使肌膚得到妥善的修護


    ①清潔基本功:先將先前塗抹在肌膚上的防曬產品完全洗卸乾淨,此時也千萬切記,曬後的肌膚非常脆弱,值得你用對待小嬰兒的態度對待你的肌膚。

    ②肌膚降溫:此時需要先冷卻,讓後續的處理達到更好的功效,可以使用化妝水甚至是清水溼敷,直到肌膚回復正常溫度,但不建議使用冰塊,處理不當易使皮膚凍傷,若非得使用建議用布包裹,並不要太久。

    ③鎮靜肌膚:可以使用含蘆薈、小黃瓜、洋甘菊等天然成分的凝膠狀產品,減緩發炎的不適,切記不要直接使原料實物!對肌膚才是最好的處理。

    ④開始保濕工程:建議使用鎮靜、舒緩功效的面膜或凍膜,不要在此時就使用美白或其他效果,幫助肌膚補足流失的水分。

    ⑤再次清潔:許多人做到上一個步驟就停止了,但由於此時肌膚仍處於受傷的狀態,故要清潔過多而無法吸收的成分,同時也洗去浮出的髒污。

    ⑥精簡後續保養:此時一樣可以進行日常的保養,但可將步驟減少,以保濕為主,也切忌不要馬上使用美白含酸類的產品,也盡量避免有酒精成份的產品。

    以上流程建議重複兩到三天,使肌膚得到妥善的修護。而當皮膚已不熱、不紅、也不再脫皮,此時保養的重點就在於「溫和」的後續工程,挽救曬黑、乾燥的膚況!
    不管是去角質或是美白都記得還是要非常「溫和」!美白類的產品建議可以選擇維他命C、熊果素,淡化黑色素或抑制黑色素活性的功效,也同時搭配保濕加速代謝。

    最後也別忘了要持續防曬,若前三天肌膚狀況仍不適合塗抹防曬產品,建議穿著抗UV的薄長袖外套,加上撐傘抵禦陽光,雙重保護下才能快速成效!

    撰文整理/編輯助理 廖尹甄 Jessie Liao



    #關於作者

    Bella Editor

    作者圖片
    #作者相關文章
    Netflix 7月影集推薦Top8!《媽,別鬧了!》拋開包袱、搞笑無極限,《怪奇物語:第4季 第2輯》全員迎戰
    Netflix 7月影集推薦Top8!《媽,別鬧了!》拋開包袱、搞笑無極限,《怪奇物語:第4季 第2輯》全員迎戰
    movies&culture - 28 Jun 2022
    劉八筆太會撩!《柔美細胞小將2》珍榮手把手教你如何「談戀愛」,這些招數趕快學起來!
    劉八筆太會撩!《柔美細胞小將2》珍榮手把手教你如何「談戀愛」,這些招數趕快學起來!
    movies&culture - 29 Jun 2022
    情侶「有效吵架」不是壞事!6步驟「吵架公式」擺脫冷戰、不愉快,拒絕無效溝通吵出好感情
    情侶「有效吵架」不是壞事!6步驟「吵架公式」擺脫冷戰、不愉快,拒絕無效溝通吵出好感情
    sexuality - 24 Jun 2022
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2022
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。