• 春節賞燈要注意,別讓空汙成為你的美肌拖油瓶!想完美抵禦PM2.5就從這三大守則下手


    每年一度的元宵燈節就要到了,你也打算趁著這幾天衝去燈會賞燈踏青兼抓寶嗎(笑)  但根據空氣品質預報顯示,接下來幾天中南部空氣品質將會出現「紅色警示」、「橘色提醒」等級,這代表著空氣中的懸浮微粒、PM2.5等空氣中的汙染物濃度將提升!

    而你以為空氣中的污染物只會影響呼吸、鼻子過敏等問題嗎·?其實,肌膚長期暴露於空汙環境,不但會影響新陳代謝,還可能導致肌膚發疹、紅腫、脫屑、過敏等,甚至提前老化。面對益發嚴重的空汙環境,你知道怎麼該幫助肌膚對抗空污威脅嗎?

    面對現代人聞之色變的PM2.5大軍,具有藥師執照的Tomod’s公關室副理Ava表示:「外出建議戴口罩,保護皮膚及呼吸道,回家立即卸妝洗臉,但須注意避免過度清潔,同時加強肌膚保養,尤其保濕、防曬和加強修復角質屏障。」不想平時的認真保養因空污變成瞎忙一場,只要從基本防護、日常保養和飲食這三大方向著手防禦,PM2.5也拿你沒轍!

         

    阻絕空污就從戴口罩開始

    面對PM2.5,口罩究竟該如何挑選?Ava表示:「阻擋效果最好的是N95醫療防護口罩,但因較不透氣,一般民眾較難忍受久戴。日常生活中,可選擇較能久戴的外科用口罩,依照正常戴法並每天勤更換,以免防護效果下降。」配戴口罩要特別注意,不能只遮嘴巴,鼻孔也不能漏掉,至於配戴方向,一般口罩為內外雙色,顏色面朝外,白色面朝內,最後則是口罩鼻梁處的固定條,固定條得符合鼻梁弧度,才能有效擋掉空氣中的汙染物。

        

    抵抗空污,守護肌膚的保養三步驟

    其實想要幫助肌膚對抗空汙一點都不難,只要做好守護肌膚的這3個步驟:隔離防護、清潔洗卸和保濕修護,就能幫助肌膚提升抵抗力!

        

    Step 1:隔離防護

    現在女生都有基本的防曬概念,但是對於空氣污染卻很容易忽略,像是防曬乳主要功能為抵抗紫外線傷害和一般汙染因子,無法100%阻擋空汙,對於懸浮微粒的阻隔有限,Ava也提醒:「若想增加阻隔效果,可考慮選用物理性防曬產品,相對地對阻擋汙染因子較有幫助,且較不易引起肌膚過敏。近年有許多物理性防曬產品已改良質地,不像以往厚重。」

    (左)PONY EFFECT水透光妝前防護乳,SPF50+/PA++++,NT$890。 (右)Shiseido 水離子輕香防晒露,SPF50+/PA++++,NT$1,450。

    (左) Curel 潤浸保濕防曬乳<臉.身體用>,SPF50+,NT$650。 (右)雅詩蘭黛 極淨光透白UV隔離水凝露,SPF45/PA++++,NT$1,950。

         

    Step 2:清潔洗卸

    對抗空汙最重要的是適度清潔肌膚,選擇不刺激的卸妝產品尤為重要,卸完妝後,採用溫和的清潔產品,對暴露在外頭一整天的肌膚來說,是關鍵的保護步驟,確實清潔還能預防黑頭粉刺生成、青春痘、毛孔粗大等肌膚問題產生。

    至於坊間流傳,空汙期間即便沒有化妝也需要卸妝的說法,Ava說明:「基本上除非使用高防水性的防曬產品,否則一般情況下,沒化妝時,使用清水及洗面乳洗淨即可,過度清潔反而會破壞皮膚本身的皮脂,導致防護力下降。如果擔心洗卸不乾淨,可在洗完臉後用化妝棉沾取成分單純的化妝水或清水,輕輕擦拭全臉,將剩餘的髒污去除。」

    () CHIFURE 卸妝按摩霜,NT$275 () EVE LOM 全能淨潤卸妝凝霜,100mlNT$2,200

         

    Step 3:保濕修護

    「保濕部分,可使用含有玻尿酸、膠原蛋白及維他命B5等成分之保濕面膜,並挑選成分單純、防腐劑少的面膜,敷臉時間不宜超過20分鐘,依照產品包裝指示使用。」此外,可使用具修復肌膚屏障功能的產品,增加皮膚保護力,減少汙染物滲透至皮膚內部,若因髒空氣導致肌膚出現輕微敏感現象,可使用舒緩修護精華乳,及早緩解不適現象,若過敏情況嚴重,建議至門診尋求專業醫師協助。

    ()歐舒丹 清泉水合凍,50mlNT$1,300 ()DR.WU 玻尿酸保濕精華露,150mlNT.900

    ()Neogence 9重玻尿酸極效保濕面膜,5/盒,NT$399 ()Givenchy 水晶靈保濕汽泡水凝,200mlNT1,700

         

    用飲食從體內提升肌膚防護力

    除了從外在隔絕污染物質的侵害,你還可以從飲食方面積極的幫助身體強化防禦力。Ava建議:「平日每天喝足量約1500~2000cc的水,並可攝取富含Omega-3不飽和脂肪酸、維生素B6、維生素A及C的食物,如鮭魚、酪梨、堅果類等。」適度攝取營養及補充水分,搭配肌膚防護及修復步驟,能減少空汙對肌膚的傷害,讓肌膚乾淨、健康,在空汙期間仍維持良好狀態。

    ()DHC 維他命B群,30日份,NT$180 ()好立善維生素C500+Q10+生物素發泡錠,NT$239



    #關於作者

    Gigi Chang

    作者圖片
    #作者相關文章
    櫃哥櫃姊自己都排隊搶買!蘭蔻超狂限定組,珠寶盒裝玫瑰霜、零粉感再推美肌盒
    櫃哥櫃姊自己都排隊搶買!蘭蔻超狂限定組,珠寶盒裝玫瑰霜、零粉感再推美肌盒
    makeup - 02 May 2019
    果汁可以洗臉?資生堂WASO潔膚露莓果、秋葵和木瓜三口味,擠出來捨不得用
    果汁可以洗臉?資生堂WASO潔膚露莓果、秋葵和木瓜三口味,擠出來捨不得用
    skincare - 30 Apr 2019
    【名人一招】夏天不想再脫妝?昆凌御用彩妝師4密技快學起來,持妝一整天不是夢!
    【名人一招】夏天不想再脫妝?昆凌御用彩妝師4密技快學起來,持妝一整天不是夢!
    makeup - 01 May 2019
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。