肌膚發癢?乾燥?關於秋冬換季的保養品挑選,化學博士Dr. Ivan 6來為你解答

  • by Alator
  • |
  • |
  • Skincare

秋冬換季帶來的乾燥發癢甚至導致底妝容易不服貼一直都是每個女孩心中的痛,尤其隨著每年敏感肌膚族群的人數越來越多,換季保養的知識真的不可不知。這次特別邀請在Youtube上擁有28萬粉絲以保養為專長的Dr. Ivan 6化學博士來分享他的換季保養心法。

為什麼會換季乾癢

由於秋冬隨著氣溫降低,大家洗澡洗臉都習慣提高水溫,再加上過度使用清潔品,因此容易導致在清洗過程時帶走過多肌膚保護層中的天然油脂,偏偏在換季季節肌膚要重新分泌油脂會需要更長的時間(環境每降溫1度C,肌膚油脂少10%),因此當水分一流失,油脂又不夠,乾癢的情形就會劇增。

換季乾癢不只是乾,其實也是發炎

很多人面對乾癢時便會大量的使用乳液乳霜來厚擦在騷癢泛紅處,Ivan博士表示這其實是不對的觀念,因為當肌膚正在發炎時如果還厚敷只會讓肌膚變得太悶而起疹子,此時在挑選解決乾癢的保養品時,應該注意幾點原則才正確:

一、油跟水都需要:

若不是在清潔完“立刻”擦上乳液乳霜的話,由於肌膚水份已經揮發缺水了,此時最好還需要重新補充些水分,選用成分單純的化妝水或精華液,或簡單用生理食鹽水濕敷一下乾癢處3到5分鐘,都會幫助緩解乾燥。

二、選用成分低刺激性,最好跟肌膚原有組成相近的保養品:

補充完水分,要立刻擦上含有油脂的乳液或乳霜來達到將水分鎖住的效果,油性肌膚可以選擇乳液,而乾性肌膚則可以使用到乳霜甚至是油膏類產品。除了產品盡量簡單外,成分中最好含有類三酸甘油脂、角鯊烷(烯)、膽固醇、神經醯胺、玻尿酸等與人體肌膚天然組成相近的配方,才較不會帶給肌膚負擔跟刺激性,以免加劇發炎反應。

三、產品最好具有舒緩效果的配方:

光只有補充跟鎖住水分對於換季的保養是不夠力的,同時還需要能有針對舒緩乾癢不適感的成分搭配,如維他命B5(泛醇)、神經醯胺等都是值得參考的舒緩成分,也都在科學實證上具有文獻探討過其針對IL-1、IL-6、IL-8、TNF-α等細胞發炎因子之發表。

其他保養注意事項

一。清潔時,水溫不要過高(40度C以下為佳),挑選清潔產品時也需以溫和不緊繃為主

二。可以的話,盡量在清潔完3分鐘內做好鎖水保養

三。真的癢時,用手輕拍比用抓得好

最後提醒,若乾癢嚴重難耐,甚至抓破滲血,請務必記得看醫生擦藥喔!

產品推薦:

添加了維他命B5及複方全面性神經醯胺Ceramide 3, Ceramide 6 II, Ceramide 1的Simplism簡單保養B5修護乳可以有效舒緩肌膚換季乾癢的不適感,配方中油脂的組成也類似肌膚原生概念,溫和不刺激,很適合作為換季時每日的保養鎖水步驟。

想瞭解更多保養資訊,請見Simplism 簡單保養官方網站



#關於作者

Alator

作者圖片
#作者相關文章
厭世金句流行再一波!Marc Jacob與英國藝術家推惡趣毛衣單品
厭世金句流行再一波!Marc Jacob與英國藝術家推惡趣毛衣單品
trends - 06 Dec 2019
Michael Kors通勤包的愛用女子請注意,Jet Set 女郎秋冬彩繪塗鴉系列來了!
Michael Kors通勤包的愛用女子請注意,Jet Set 女郎秋冬彩繪塗鴉系列來了!
handbags - 06 Dec 2019
迪麗熱巴最愛!日本珍珠之王MIKIMOTO逾50件頂級珠寶將來台展出
迪麗熱巴最愛!日本珍珠之王MIKIMOTO逾50件頂級珠寶將來台展出
jewelry - 05 Dec 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。