秋冬肌膚保養用「吃的」!中醫師破解養顏飲食6大要點,溫補活血、去乾癢這個食材天天吃

秋冬肌膚保養用「吃的」!中醫師破解養顏飲食6大要點,溫補活血、去乾癢這個食材天天吃

  • #秋冬進補
  • #秋冬保養
  • #秋季保養
  • #冬季保養
  • #中醫師

立冬過後正式進入冬季,天氣轉冷也容易出現肌膚敏感、乾癢、泛紅的情況與濕疹、發炎等症狀!然而針對肌膚的小脾氣,除了保養品要選得精準之外,專研於女性美容養護的曾宜萱中醫師這回更現身分享在飲食、食補、日常生活習慣方面冬季養膚6大正確觀點!原來想養出健康好膚質其實有大學問!

延伸閱讀 : 秋冬補氣養身該怎麼吃?營養師解答3大飲食要點,火鍋食材這樣選健康低負擔

冬季中醫養膚6大正確觀點
  • 1/冬季肌膚的N種壞脾氣
  • 2/中醫也能養皮膚?
  • 3/這些習慣要戒掉!
  • 4/「乾癢」怎麼吃?
  • 5/養出好氣色記得來杯紅棗茶
  • 6/睡前穴道按摩不可少

    

1/冬季肌膚的N種壞脾氣

SOURCE : cottonbro studio@pexels

冬季到來,由於受到溫度和濕度下降的影響,肌膚血管減少收縮,皮膚的新陳代謝降低,汗水及油脂分泌減少,皮膚較容易失去水分的滋潤,皮膚屏障會變得格外脆弱,稍不注意皮膚就容易敏感乾癢、泛紅緊繃,甚至出現脫屑現象!面臨難纏的冬季肌膚脾氣,醫師也提醒,冬季是調養肌膚的黃金時節,若照顧不慎,到了春夏時分,皮膚會變得更加脆弱、難調養!

      

2/中醫也能養皮膚?

SOURCE : VOCAL MIDDLE

對於肌膚的各種疑惑,多數人第一時間會尋求西醫、皮膚科的診治,對於中醫養膚更是一竅不通!事實上,近年來「中醫美容」也相當盛行,且相形於過往觀念:見效慢、即時性差的印象,中醫養膚更能從根本解決問題!醫師補充:「中醫除了長期的內外調理,針對經絡不通、氣血不順,甚至是女性民眾常詢問的肌膚困擾都能在短時間內達到有效的改善,且對身體的負擔更小。」

延伸閱讀 : 睡不好看來老10歲?《此時此刻》林心如公開40+歲美容秘笈,每天泡澡30分鐘是基本

    

3/這些習慣要戒掉!

SOURCE : Polina Kovaleva@pexels

當然了,冬季養膚不只飲食、保養得相輔相成,日常小習慣也得一併矯正!醫師點出,「養膚」的重點在於日常內外的平衡,才能有效打造紅潤好氣色的健康肌膚狀態。冬季保養常見誤區包含過度去角質、使用熱水洗臉、未確實做好防曬等導致皮膚老化、誘發敏感的情境,除了日常補充足夠水分,搭配使用保濕高的保養品,更可幫助肌膚外在修護。

延伸閱讀 : 秋季養生食補吃什麼?中醫親授「白色食物」重點指南,攝取山藥、冬瓜補氣潤肺,多喝牛奶、杏仁茶強身過冬

    

4/「乾癢」怎麼吃?

SOURCE : VOCAL MIDDLE 

從症狀對症下藥,醫師也精準破解冬季常見「乾癢」問題的飲食良方!透過日常原型食物的攝取,搭配「滋陰、養血、潤燥」的中藥材進補,裡應外合的飲食策略下,便可有效改善體質、體抗乾癢症狀!飲食建議如下:

蔬果類:菠菜、黑木耳、白木耳、番茄、蘋果、櫻桃。

動物性蛋白質、膠質及鐵質:雞蛋、牛肉、魚肉、魚皮、豬腳、豬肝。

藻類:海帶、紫菜,其中富含的「碘」、「鐵」及「維生素12」是養血潤肌的重要元素。

油脂類:黑芝麻、核桃。

中藥材:包含能養血的「阿膠、紅棗、黑芝麻、何首烏、當歸」,有滋陰功效的「枸杞、山藥、麥冬」,及「玉竹、百合」等潤燥藥材。

    

5/養出好氣色記得來杯紅棗茶

SOURCE : Anna Pou@pexels

秋冬氣溫低,再加上現代人長期待在辦公室,平日工作繁忙、勞累,也使得多數人一到冬季便氣血不足、氣色差,針對這點,醫師也提出溫補、暖血的飲食策略,每天出門前花三分鐘泡一杯「枸杞紅棗茶」,暖心更養顏。

「枸杞紅棗茶」所需食材如下:

材料:枸杞3錢、紅棗5-10顆、生薑2.5錢、陳皮1.5錢

作法:將以上藥材用冷水沖15秒,再放入800cc水中煮沸即可。

    

6/睡前穴道按摩不可少

SOURCE : Elina Fairytale@pexels

最後一步,也別忘了中醫學中最強調的穴位舒活!醫師分享,每日睡前花五分鐘,坐在床上輕壓「湧泉穴」、「勞宮穴」,能養血安神,一夜好眠;接續按壓「大椎穴」、「合谷穴」,調節體內陽氣,在寒冷的冬季提升免疫力,維持身心健康;最後按摩位於腳拇指與食指趾骨交接的凹陷處「太衝穴」,除了能疏肝解鬱,促進血液循環外,更能改善月經失調的情況,找回身體平衡,進一步養出好氣色。

   

   

  

加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

加入好友

cover
做自己,最時尚
DARE TO BE YOURSELF.
DARE TO BELIEVE.
Bella Logo black
Newsletter
訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
Social
Be our friend
加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
COPYRIGHT © 2024
NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.