【城市尋味】有酒窩的湯圓!赤峰街雜貨冰品「心地日常」 來自上海外婆的老味道

  • by Abby
  • |
  • |
  • Travel&foodies



台北赤峰街雖然開滿了不少特色小店,每到假日也常見人來人往,但這裡卻很神奇地,總是維持著一種寧靜的氛圍。而「心地日常」這家店,也安靜地隱身在台北小巷中,這是港星蔣雅文在台灣開的第二家「心地日常」分店(第一家在花蓮),文青風格的店中擺滿了各種精挑細選出的生活雜貨,也供應傳承自上海外婆老味道的幾款酒釀湯圓冰,自一開幕便受到台灣當地人與中港日韓旅客們的喜愛!


蔣雅文:「人家說,店是老闆的一個縮影。」
 

走入「心地日常」,簡單清爽的架子上陳列著琳琅滿目的雜貨,有在斜射陽光下曖曖發光的瓷盤、五顏六色的瓶裝香料、有著迷人設計感包裝的小農商品、質樸溫潤的木製廚具,還有清新可愛的袋子等等。這些雜貨雖然型態顏色各異,但背後卻有個共同邏輯,那就是用輕鬆態度看待生活,用手的撫觸、貼近土地的味道來療癒自己。老闆娘蔣雅文說,「人家說,店是老闆的一個縮影。所以我覺得一家店就會反映出,那個老闆他那一陣子,到底處於怎麼樣的一個狀態。」參觀選物店最迷人之處,就是感到自己一腳踏入了一個人的內心世界,欣賞品味他人經歲月淘選出來的物件,並心甘情願沉浸在那樣特殊的氛圍之中。






 

有酒窩的湯圓!「心地日常」上海老味道
 

除了雜貨外,大家去「心地日常」就是特地要吃他們的酒釀湯圓冰。小黑板上簡單寫了三個品名:桂花酒釀白玉雪花冰、熱桂花酒釀蛋甜湯,以及港式紅豆沙酒釀抹茶冰,而店內也會因應時節,不定期供應精彩的季節限定選擇。
店鋪後方就是老闆的廚房重地,幾個蒸籠堆疊在一旁,工作臺上有完成一半的手工湯圓。蔣雅文說到,「麵團的味道,就是我外婆手揉的味道。我不想把這個初衷掩蓋掉,所以到現在還是堅持每天都自己手揉。」


↑港式紅豆沙酒釀抹茶冰


↑熱桂花酒釀蛋甜湯



雅文的外婆來自上海,酒釀發酵的奇特滋味,以及彈口的湯圓都來自那個年代的老味道。只見雅文熟練地捏製著一顆顆小湯圓,最後在中間輕輕壓了一下,完成的湯圓看起來就像有個酒窩那樣可愛。湯圓無論搭配上飄著奶香的雪花冰、純粹而不甜膩的桂花蜜、滋味特殊的酒釀,或是討喜的紅豆抹茶,都能迸發出天作之合的好滋味。下次到赤峰街散步,別忘了到「心地日常」點碗份量感十足的甜品,好好休息一下!




↑楊枝甘露酒釀雪花冰(季節限定)


↑草莓抹茶牛乳白玉雪花冰(季節限定)
 

「心地日常」--- 台北店
 

地址:台北市大同區赤峰街49巷6號
電話:02 2558 8695
FACEBOOK

圖片來源/ 心地日常台北店臉書
 


 



#關於作者

Abby

作者圖片
#作者相關文章
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
travel&foodies - 12 Oct 2016
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
travel&foodies - 28 May 2018
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
movies&culture - 24 May 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。