台北文華東方米其林星廚獻藝 食尚山海盛宴


義大利米蘭餐飲界最炙手可熱的米其林一星餐廳「FELIX LO BASSO」名廚-費利斯‧羅巴索 (Felice Lo Basso),這次受到台北文華東方酒店Bencotto義大利餐廳邀請來台客座。喜愛到世界各地旅行的他,善以不羈創意演繹義大利料理的道地風味,2018年6月14日至16日、限定推出《食尚山海盛宴》(An Enchanted Tale by Felice Lo Basso)。

此次來台客座名廚費利斯‧羅巴索 (Felice Lo Basso)的米其林一星餐廳「FELIX LO BASSO」

1973年出生於義大利東南部普利亞區(Puglia)的費利斯主廚,現年45歲,對料理充滿高度熱情的他,6歲時就知道自己熱愛做菜,「當我從房裡聞到奶奶一早起來煮飯的香味,跑到廚房看著奶奶煮飯時,我總是充滿了好奇心,我知道有一天自己要成為一名廚師。」費利斯主廚表示。立定志向要成為一名主廚的他曾在義大利各地的知名酒店及餐廳包括:Ristorante Tre Spade、Ristorante Lido Lido、Grand Hotel Riccione等歷練,吸收豐富多元的餐飲經驗。

米蘭米其林一星餐廳「FELIX LO BASSO」主廚-費利斯‧羅巴索 (Felice Lo Basso)

2014年、米蘭世博會前一年,他轉戰前往時尚之都-米蘭的UNICO餐廳接掌主廚,隔年餐廳旋即摘下米其林一星殊榮。接著2016年,費利斯主廚以自己的名字在米蘭開設「FELIX LO BASSO」餐廳,該餐廳位於米蘭市中心著名艾曼紐二世迴廊(Galleria Vittorio Emanuele II)的頂層,餐廳內部裝潢以黑白兩色演繹簡約現代風格,賓客坐在室外露臺區品味義大利美饌的同時,米蘭大教堂與全市美景盡收眼底,餐廳開幕迄今已成為米蘭極具盛名的代表餐廳,且自開幕的2016年至今連續兩年均榮獲米其林一星殊榮。

擁有絕佳視野、可近距離欣賞米蘭大教堂的米其林一星餐廳「FELIX LO BASSO」

費利斯主廚對於自己的料理總是抱持開放和接納的態度,他的菜餚融合了北義的山珍與南義的海味,再藉由他深厚的廚藝,嚴選新鮮的頂級食材,變幻出一道道令人玩味再三的義式料理。此次來台,費利斯主廚將以新穎的現代烹飪技術融入菜餚中,詮釋義大利料理的多變風貌。

《義大利米蘭星廚的食尚山海盛宴》精彩菜色介紹:

迎賓小點(Aperitivo)

三款迎賓小點:洋芋襯酸奶及魚子醬、帕米吉諾乳酪與檸檬風味棉花糖、番紅花米餅搭瑞可達乳酪和香料鴨胸。建議搭配酒款:Ceretto, Blange Langhe Arneis, Piemonte 2016

鮮蝦麵包球搭牛肝菌高湯及煙燻火腿(Canderlo di Gambero,brodo di porcini,speck e limone)

麵包球 (義大利文為Canederlo)為中世紀起源於義大利南提洛省的古老農家菜餚。主廚取其形狀製作的版本其實並沒有使用麵包粒;他的作法是將鮮蝦連同魚肉、蛋黃美乃滋、橄欖油等攪打成泥,捏成圓球後放入高湯中煮熟。上桌前灑上些許煙燻火腿絲,並搭配牛肝菌高湯一起享用。
 

義式麵餃襯青豆及帝王蟹(Tortelli farciti con crema di piselli e granchio)

這道義式麵餃 (Tortelli)麵皮的作法相當傳統,主廚使用杜蘭小麥粉與蛋黃的比例為1:1,造就出麵餃彈牙的口感。內餡部份則為青豆泥與帕瑪森起士的混合,入口時搭配點綴其上的帝王蟹肉,一次吃下山與海的迷人滋味!

傳統義式帕吉尼諾燉飯(La Parmigiana in un risotto)

好看又好吃!這道菜餚就像是Bencotto餐廳招牌菜餚「家傳千層茄子」的燉飯版本!最底層的茄泥搭配鋪覆其上的經典義式燉飯,最上方是主廚特製的蕃茄粉末,綴以羅勒醬汁。普利亞最傳統的滋味盡在盤中令人回味無窮!
 

阿普利亞醃漬鯖魚襯白酒醬汁

海味十足的嚴選鯖魚放入高湯中,以70度左右的溫度進行烹調。盛盤時,飾於其上的彩色沙拉包含了小黃瓜、蕃茄、酸豆葉等時蔬,搭配白酒製成的醬汁一同入口,十足清爽啟人食欲。

香料羊排襯薑味蘿蔔奶油與菠菜糕

主廚選用頂級羊排並在料理前先裹上了一層綠色香料粉,造就羊肉吃來鮮嫩多汁、風味獨特。搭配的醬汁則是以羊骨高湯製成,盤中的胡蘿蔔奶油融合些許薑味、搭配宛如可麗露(canelé)可愛造型的綠色波菜糕,使盤中色彩十足繽紛!建議搭配酒款:Ceretto, Barolo, Piemonte 2013

馬斯卡邦奶油搭咖啡冰淇淋及可可豆珍珠

這道甜點的發想靈感來自卡布奇諾 (cappuccino),冰冰涼涼的馬斯卡邦慕斯搭配其上的白咖啡義式冰淇淋,展現細膩的美味,沁涼的口感為美好的盛宴劃下完美的句點。建議搭配酒款:  Ceretto, Moscato D'Asti, Piemonte 2016 (儂儂貼心提醒:飲酒過量;有礙健康,敬請適量飲酒。)

2018年6月14日至16日(週四至週六)限定推出的《義大利米蘭星廚的食尚山海盛宴》,五道式午間套餐搭配兩款美酒,每客TWD 4,500、七道式晚間套餐搭配五款美酒,每客TWD 7,500(需另加一成服務費。) 


Bencotto 義大利餐廳
(台北文華東方酒店六樓)
地址:台北市敦化北路158號6樓
訂位:02-2715-6668
E-mail:MOTPE-Bencotto@mohg.com



#關於作者

Nick Su 尼克

擁有多年曼谷旅遊經驗,為「尼克的非常曼谷」FB粉絲團版主、是知名曼谷旅遊達人、泰國觀光局力推之旅遊名人,曾出版《非常曼谷‧泰美好再發現》等書。 E-mail:nicksubangkok@gmail.com 作者圖片

作者圖片
#作者相關文章
火鍋控、網紅暴動!? 台中隱藏版的愛麗絲夢遊仙境
火鍋控、網紅暴動!? 台中隱藏版的愛麗絲夢遊仙境
travel&foodies - 08 Oct 2019
宛如到了網紅超市 義式料理在「這裡」一次享用
宛如到了網紅超市 義式料理在「這裡」一次享用
travel&foodies - 29 Sep 2019
名媛最愛燕窩月餅  只有「這裡」吃得到
名媛最愛燕窩月餅 只有「這裡」吃得到
travel&foodies - 23 Aug 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。