別以為紅酒只有法國好!南澳來的YANGARRA 酒莊絕對顛覆你的味旅印象!

  • by Alator
  • |
  • |
  • Travel&foodies

小小的台北餐廳林立,但如果要尋找能好好享用美食佳餚、又隱密安靜的好地方,許多人還是會選擇來大安區安和路一帶,不但交通方便,而且比鄰敦化南路的綠蓊樹蔭,光是前往餐廳的路途風景,就足以令人心曠神怡了!而坐落於此的《常寓藝文餐酒沙龍Maison de Sanyu》,有由紅久國際 W9 Bottleshop 獨家代理的Yangarra 酒莊葡萄酒。推開常寓大門,等著你的不只是美酒佳餚,還有濃郁的藝術氣息!

生物動力法則,有機栽種葡萄

Yangarra 葡萄酒,酒莊位於南澳 McLaren Vale 區,為全球著名 Jackson Family Wines 家族葡萄酒旗下的南澳葡萄酒莊園。全莊採用:生物動力法 Biodynamic 種植,適中的海拔高度以及充足的日照下,讓葡萄在溫和的地中海洋型氣候環境下成長。

Yangarra 酒莊進入發展的繁榮期是在2001年 Jess Jackson 和他的妻子 Barbara Banke 買下這莊園後,他們與當地知名的釀酒師 Peter Fraser 以及葡萄栽培學家 Michael Lane 一起攜手打造最能展現這片土地風土特色的葡萄美酒,並得到了業界專業人士的高度評價。該酒莊共有100公頃的葡萄園,由35個獨立的葡萄園地組成,主要種植紅葡萄品種 Grenache、Shiraz、Mataro、Cinsault、Carignan及白葡萄品種 Roussanne、Viognier。此外,酒莊的葡萄園內還種植著 Vaccarese、Counoise、Muscardin和 Piquepoul noir 等紅葡萄品種以及 Bourboulenc、Clairette 和 Picpoul blanc 等白葡萄品種,西部地區的土壤為混合砂土,粘土,黃土 ;中部地區的土壤跟西部地區相比,少了覆蓋在粘土表層的黃土;而東部地區則由於多年溪水的沖刷,地表為堆砌的礫石所覆蓋,正是因為這些不同的土壤,該地區才能廣泛地種植各種不同的葡萄品種。

↑Yangarra 酒莊以及釀酒師 Peter Fraser先生

其中最為值得一提的為2016 Yangarra PF Shiraz(上圖左4),以生物動力法釀造的紅酒,釀造過程完全不添加二氧化硫 Preservative Free ,故取其名 PF ,擁有美妙和奔放的紫羅蘭花香,加上紅櫻桃漸轉為黑莓的果香,細節轉化在口中迸發,深紅色的中低酸度酒體中,品飲入喉帶出了藍莓和桑果多汁飽滿的口感,配上優雅滑順的單寧及辛香料的尾韻,是一款非常適合餐酒搭配的酒款。

↑澳洲酒莊 Yangarra 國際市場品牌大使 Pierre M. Pattieu 

藉由本次難得的機會訪問到了 Pierre M. Pattieu 先生,他親切地介紹,讓我們更認識 Yangarra這個極具潛力的葡萄酒品牌。(以下Bella儂儂簡稱B, Pierre M. Pattieu簡稱P)

B:您本次造訪了那些亞洲國家,有何收穫嗎?

P:除了台灣,也會去造訪中國、越南等亞洲國家,安排了一些飯店、餐廳的行程,希望透過更多與品酒人的接觸,讓大家更認識 Yangarra。對於亞洲料理等也有了更多認識。

B:對於亞洲料理如何搭配葡萄酒,有何建議?

P:我了解到亞洲各個地區的料理其實有很大的差異,日本料理、東南亞料理都不同,因此還是要看食物呈現出來的風味去做推薦,葡萄酒最重要的就是要與食物本身達到平衡,例如辛辣的料理可以搭配甜一點的白酒,降低口中的刺激感,避免二度刺激。

B:對於女性有什麼選酒的建議嗎?

P:今日品嘗的第一款酒2016 Yangarra Viognier還頗受女性喜愛,這支的特色是特色是香氣豐富,口感厚實,酸度偏低,保留迷人的白桃香氣柔美且誘人,典雅的酒體展現出口感厚實圓滿與多層次的風味,花卉香氣一氣呵成,撲鼻而來,並在口中感受到完美比例的酸度和圓潤順口,尾韻擁有乾燥芬蘭、杏桃、麝香伴隨著柑桔,很多人形容年輕的 Viognier 有著性感的感官吸引力,香氣綿綿不絕如此美味。

B:您個人有最偏愛的酒款嗎?

P:今天最後一支搭配甜點的酒2012 Yangarra High Sands Grenache,是用1964年的老滕葡萄栽種,精心釀製,帶有深色漿果風味與紫羅蘭香氣,伴隨肉桂與可可等中性香調,單寧有力飽滿,呈現出砂質紅土土壤最獨特的風味特色。釀酒師 Peter Fraser 小批次精釀,手工獨立裝瓶 ,我個人覺得很有收藏的價值。

B:下一步推廣Yangarra的規劃是?

P:我們希望能打進一些高級的客層,進駐高級餐廳或是飯店,同時也會參加一些國際酒展,讓更多人認識Yangarra。

關於 Pierre M. Pattieu

Pierre 出生於法國,2009 年 Pierre 進入劍橋 Hotel du Vin 酒店並展開了侍酒師的職業生涯,於 2011 年加入倫敦 Bistro du Vin 酒館,並擔任首席侍酒師。憑藉豐富的葡萄酒貿易經驗,2014 年加入 Jackson Family Wines 家族至今。

《常寓藝文餐酒沙龍Maison de Sanyu》

地址:台北市大安區安和路二段120號

時間:周一至周六11:30 - 22:30

電話:02 8732 2366



#關於作者

Alator

作者圖片
#作者相關文章
厭世金句流行再一波!Marc Jacob與英國藝術家推惡趣毛衣單品
厭世金句流行再一波!Marc Jacob與英國藝術家推惡趣毛衣單品
trends - 06 Dec 2019
Michael Kors通勤包的愛用女子請注意,Jet Set 女郎秋冬彩繪塗鴉系列來了!
Michael Kors通勤包的愛用女子請注意,Jet Set 女郎秋冬彩繪塗鴉系列來了!
handbags - 06 Dec 2019
迪麗熱巴最愛!日本珍珠之王MIKIMOTO逾50件頂級珠寶將來台展出
迪麗熱巴最愛!日本珍珠之王MIKIMOTO逾50件頂級珠寶將來台展出
jewelry - 05 Dec 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。