讓雜貨、古董控都為之瘋狂,精選6 個日本旅遊必逛「創意市集」!

  • by 女子學
  • |
  • |
  • Travel&foodies

據聞日本各地的週末市集相當多,本篇就以台灣人最常走訪的東京及京都兩大城市為主,介紹 6 個連日本人都趨之若鶩,趕著去挖寶的手作及古物市集。

 

01 令雜貨控磨刀霍霍,準備掃貨的歐風市集|東京代官山蚤の市

身為資深雜貨迷,光是走訪台灣的生活雜貨舖,應該早已滿足不了迷姐迷哥對雜貨的慾望;把觸角伸展到國外的商家,對不少雜貨控來說,幾乎是出國必排的行程了。

展區就在東京代官山蔦屋書店旁的廣場,一年僅舉辦兩次的「代官山蚤の市」,就是個非常值得雜貨控前去大開眼界、大買特買生活雜貨的好去處。熟悉日本雜貨的朋友肯定知道,日本人超愛北歐設計風格的雜貨,而這個市集的最大亮點,就在於整個市集及攤位的佈置都融入了歐風元素,常讓人逛著逛著,出現置身歐洲市集的錯覺喔~

北歐設計風格的雜貨在日本大為流行,東京代官山蚤の市更將此風格融入會場及攤位的佈置。

圖片來源:代官山蚤の市粉絲團

近期活動時間:2018 年 5 月 7 日~2018 年 5 月 8 日(上午 9 點開市)

 

02 大手拉小手,珍愛地球的二手舊物市集|東京MOTTAINAI 市集

我們都知道地球上的資源並不是「取之不盡,用之不竭」。倡導環境保育理念的「MOTTAINAI 市集」其實是響應肯亞環保活動家旺加里馬泰(Wangari Maatha)的主張—做到廢物減少(Reduce)、再利用(Reuse)、再回收(Recycle)以及對地球不可替代資源的尊重(Respect)—而舉辦的二手跳蚤市場活動。「MOTTAINAI」一詞,就是日文「物盡其用」的意思。

已逝的肯亞環保活動家旺加里馬泰,在生前大力提倡珍惜地球資源並且鼓勵種樹,保護生態環境。

圖片來源:mottainai 官網

MOTTAINAI 市集並沒有固定舉辦的場所,不過基本上都是辦在東京都內,過去比較常辦在秋葉原地區。另外,比較特別的是這個市集還有以「兒童」為對象的兒童跳蚤市場;提供父母透過此市集活動,讓孩子們學習珍惜物品以及建立正確的金錢觀。

MOTTAINAI 市集是響應 3R+R 的舊物市集,所有攤位都是販售二手舊物,另有專設「兒童跳蚤市場」,讓孩童們可以出售自己不玩的舊玩具,深具惜物及節儉等教育意義

圖片來源:mottainai 官網

不僅如此,MOTTAINAI 希望每個人都能重視身邊的每個物品,因此,特別創辦了「MOTTAINAI 創意城市」,也就是可以跟藝術家面對面交流的手作創意市集。

在 MOTTAINAI 手作市集裡可以看到各式各樣響應環保的手作商品

圖片來源:MOTTAINAI 粉絲團

近期活動時間:

2018 年 3 月 11 日 跳蚤市場 豐島/2018 年 3 月 11 日 兒童蚤市場 陽光城 D 廳/2018 年 3 月 11 日 創意城市 下北澤大學(下北廣場)

2018 年 3 月 25 日 跳蚤市場 木場公園/2018 年 3 月 17 日 兒童蚤市場 東京巨蛋城/2018 年 3 月 25 日 創意城市 中野中央公園

 

03 只要懂得看門路,這裡就是尋寶的好所在|東京大江戶古董市場

「大江戶古董市場」是東京非常知名的大型跳蚤市場,它包含了兩個展區:一個是位在東京國際論壇(Tokyo International Forum)大樓外的空地,佔地約 2090 平方公尺,主要販賣的是古董、藝術品,超推薦古董迷來此挖寶。此會場的攤位約有 250 個,如果要一攤一攤的逛,絕對會花上半天的時間。

另一會場是在腹地更寬廣的代代木公園,此區約有 500 個攤位,販賣的大多是二手古著衣物。雖然大江戶古董市場有這兩個展區,但是活動時間並不相同喔!這點要特別注意。在東京國際論壇的古董市集是固定每月的第 1 個及第 3 個星期天擺攤;代代木公園的二手古著衣物市集則是時間不定。

大江戶古董市場是東京規模最大的跳蚤市場,不只日本人愛來此地尋寶,連外國人也愛來到這裡尋找最有日本風味的紀念品。有著琳琅滿目的古物種類,如雕花細膩的銀器餐具,不同花色圖案的和服、浴衣等,讓人逛到目不暇給

圖片來源:antique-market 官網

近期活動時間:

2018 年 3 月 18 日/2018 年 4 月 1 日/2018 年 4 月 15 日/2018 年 5 月 12 日 東京國際論壇展區

2018 年 6 月 10 日 代代木公園展區

 

04 可以邊尋寶邊聽現場演奏音樂,肚子餓了還有美食可吃的二手市集|東京蚤の市

「蚤の市」是東京規模最大的跳蚤市場,需要購票(¥500,小學生免費)才能入場;該會場分成二手商品販賣區及主題表演區,全區攤位數超過 200 個,攤家種類大致有食器雜貨、乾燥花、古玩、復古飾品、古著、美食餐車等。據聞有些二手玩具店也會加入擺攤行列呦~喜歡古玩的朋友可千萬別錯過!

東京蚤の市需要購買門票才能進入的;會場的攤家種類繁多,有手作的乾燥花束,也有舊樂譜。

圖片來源:東京蚤の市官網、東京蚤の市粉絲團

在東京蚤の市在裡還可以看到許多古著衣物、配件飾、古董玩具…等,另外還有美食餐車進駐喔!

圖片來源:東京蚤の市官網、東京蚤の市粉絲團

值得一提的是,這個超大型市集還規劃有「北歐市」及「豆皿市」兩個特別的專區,其中北歐市的攤位就是專門販售北歐進口的雜貨;有去過的朋友都超級推薦該區的北歐料理「瑞典肉丸」(甚至有人說比 IKEA 的好吃~)。而豆皿市的攤位是販賣日本餐桌上的小菜、醬料碟子;由於設計變化多端,有傳統上色,也有現代彩繪,常讓雜貨控在此淪陷,大買特買,守不住錢包裡的扣扣。

北歐市及豆皿市是東京蚤の市特設的專區,分別販賣北歐進口的雜貨以及日式餐桌上必有的小菜或醬料碟子。

圖片來源:東京蚤の市官網、東京蚤の市粉絲團

近期活動時間:2018 年 5 月 26 日~5 月 27日 東京都調布市多摩川4-31-1

 

05 手作商品超多元,用的、吃的、喝的全都找得著|京都百萬遍知恩寺手作市集

從名稱就可得知,京都的「百萬遍知恩寺手作市集」就是在清幽的知恩寺所舉辦的手作創意市集。該市集可以說是京都規模最大的一個手作市集,來此擺攤的攤家為數不少。此市集固定每月 15 日舉辦,每到了活動當天早上幾乎都人滿為患。

在這裡,手作攤家的種類不乏飾品、包包、衣物、雜貨,還有手工餅乾、自家烘焙的蛋糕、手沖咖啡等。

京都百萬遍知恩寺手作市集每月都會固定開辨 1 次,由於手作高手集結於此,一早就有大批民眾前來此地逛逛,購買喜歡的手作小物。

圖片來源:tedukuri-ichi

活動時間:每月 15日 知恩寺

 

06 徜徉在森林裡,與大自然融合一體的療癒市集|京都下鴨神社森林手作市集

京都的下鴨神社不僅歷史悠久,還被列入世界文化遺產,每年這裡都會舉辦 4 次「森林手作市集」,通常會一連兩天,且參加此市集的攤商約有 200~400 個,多半是出於興趣、喜好的創作者,攤位種類包含了飾品配件、布藝、木製品、皮革製品、陶藝、插畫,以及自家烘焙的麵包、甜點等,商業氣息沒那麼濃,超適合手作迷來這裡慢慢挖寶。

京都下鴨神社森林手作市集,沒有那麼商業化的氣息,絕大多數的攤家都是出於喜好手作而自行創作商品。

圖片來源:monocro

在下鴨神社森林手作市集裡,可以看到精緻手巧又具有創意的手作小物。

圖片來源:Facebook@Pichio candle(ピチオキャンドル)、Facebook@Mon petit jardin、Facebook@陶人形 ふじいかずのり

漫步在下鴨神社的森林裡,看著兩側高大又茂密的樹林,一旁還有潺潺流水,整個人就心曠神怡起來(秋天還有楓紅點綴)。而且,在市集舉辦期間,還會一起開辦「森林音樂會」,每天會有 3~4 組樂手或音樂家表演。

活動時間:2018 年 7 月 7 日~7 月 8 日 下鴨神社神社森林

 

看了那麼多創意市集的介紹,有沒有對其中哪一個活動很感興趣呢?下回有計劃到日本旅玩時,如果趕得上市集舉辦的時間,別忘了把逛市集排進行程裡喔!

 

原文出處:女子學



#關於作者

女子學

作者圖片
#作者相關文章
久坐辦公桌易脹氣,少吃這4樣食物,降低飯後脹氣機率!
久坐辦公桌易脹氣,少吃這4樣食物,降低飯後脹氣機率!
body&soul - 12 Sep 2019
明知是渣男仍無可自拔地愛上?你是仁慈還是不甘心?
明知是渣男仍無可自拔地愛上?你是仁慈還是不甘心?
sexuality - 04 Sep 2019
6 個品牌白鞋搭出運動、休閒、優雅及自我風格,穿不住高跟鞋又怎樣?
6 個品牌白鞋搭出運動、休閒、優雅及自我風格,穿不住高跟鞋又怎樣?
lookbook - 28 Aug 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。