時尚到底招惹了誰?從入圍LVMH Prize新銳設計師大賽的江奕勳一探端倪



民國80年次的台灣設計師-江奕勳(Angus Chiang),今年(2017)2月才剛榮登倫敦時裝周,發表2017秋冬男裝系列,旋即,又擠身入圍了全球僅有21位名額的LVMH Prize新銳設計師大賽窄門,按理說,這本該是一椿恭禧老爺賀喜夫人的時尚美事,怎料此次在倫敦時裝周上以「台灣學生文化」為創作元素的服裝秀片,卻引來戲劇化的兩極評價,讓人忍不住想要舉手發問:「這樣的時尚,到底招惹了誰」?


似乎不寫「台灣之光」就下不了標的媒體大大們,最近總算可以名正言順地用上它,來報導今年(2017)2月,在倫敦時裝周發表2017秋冬男裝系列的台灣設計師-江奕勳(Angus Chiang)。


↘台灣設計師-江奕勳(Angus Chiang),在倫敦辦完秀後,緊接著便從全球1200多位設計師中脫穎而出,入圍了僅有21位名額的LVMH Prize新銳設計師大賽。


珍珠奶茶、學生作業簿,躍上倫敦時裝周

江奕勳在「「校草愛上花(Prom King And His Flowers)」的系列中,幽默而巧妙地置入台灣常見的生活符號,如珍珠奶茶、學生作業簿…等根植在他記憶中的台灣學生文化,轉化成行走在T台上的校草Look,獨特鮮明的設計風格,讓我內建的吸睛偵測儀器,幾度飆高至失常邊緣。


↘今年(2017)2月,江奕勳以「校草愛上花(Prom King And His Flowers)」為主題,結合台灣學生文化元素,於倫敦時裝周發表2017秋冬男裝系列。


PPT鄉民嫌到不行,時尚 到底招惹了誰?

只是此新聞一出,並沒有出現如林書豪、陳偉殷、王建民…等運動明星般的英雄式喝采(好像也不用到英雄式喝采)與追捧效應,反倒是PPT鄉民的不解與質疑,成為此次事件的熱議主軸,這些言論包括了:

「這三小服裝」
「好醜,是我的問題嗎」
「好吧 我不懂時尚…」
「這都行…是在下輸了」…等等等。

(以上鍵盤操作為Ctrl C&V)


↘鄉民們對於台灣設計師-江奕勳「校草愛上花(Prom King And His Flowers)」服裝系列的評論。


姑且不去研究與分析這些發表意見的鄉民,其個人背景與美感認知究竟為何,但當地上的發言酒瓶轉向我時,我就像92年版本《家有囍事》裡的常歡,被鳥蛋砸中天靈蓋般(我和常歡的差別在於,他得了無定向喪心病狂間歇性全身機能失調症,而我仍保有清醒意識),很本能性的迸出一個疑問:「時尚,到底是招惹了誰?」


↘92年版本《家有囍事》裡的常歡,被鳥蛋砸中天靈蓋的畫面,實在太經典,此圖純粹私心想分享。


會有這樣的疑惑,不外乎是,可以登上國際時裝周的服裝作品,打從骨子裏原本就沒想要討好芸芸眾生,因為它們在對話的語境上,基本上就是處於一個完全截然不同的世界,既然如此,彼此井水不犯河水,實在是沒什麼好值得起爭論的(爭什麼,混在一起作撒尿牛丸不就得了)。


求解!那些狂到出汁的時尚創意

但時尚離不開服裝,服裝又與生活息息相關,也難怪不少人,在看到設計師們那些狂到出汁的時尚創意時,不由得歪脖子搔頭,發出求解20點的懸賞。


那麼當Rick Owens兩女模倒掛走秀(2016 S/S),Thom Browne巨型樣版西裝(2017 F/W),Moschino麥當勞兩件式套裝(2014 F/W),Comme des Garçons白色葫蘆洋裝(2017 F/W)…這些秀片不斷在你我的臉書跳出時,所代表的意義到底是什麼?


↘伸展台上看似晦澀難懂的時裝作品,其實都在傳遞一種訊息與觀點。
(由左至右:Rick Owens 2016 S/S、Thom Browne 2017 F/W、Moschino 2014 F/W、Comme des Garçons2017 F/W)


老實說,若沒看過相關的文字介紹,我一時之間也很難意會過來,不過在創作的本質上,時尚和所有的藝術一樣,都在傳遞一種訊息與觀點,這當中有可能是對社會的批判、對消費現象的反諷、對身體與布料間的關係探索,對環境與氣候的省思,對美好年代的懷念…,只不過藝術的媒材(大部份)是畫布是相紙,而時尚則是服裝。


Fashion Is Big Business

更進一步來看,時尚在某程度上,或許還略高於藝術一籌(推眼鏡)。

因為除了創意,時尚更結合了精密的商業計算,乃至從上個世紀至今,以時尚自身為核心,串連出了紡織、媒體、物流、教育、經紀…等龐大的產業鍵,其產值規模之大,光一個精品品牌就有可能代表著上億美元起跳的市場價值。若有人可以自憑本事,撿到從時尚產業周邊掉出來的麵包屑,那麼這個人的IG,肯定少不了出席跑趴/限量包款到手/米其林摘星…之類,所謂紀錄生活的照片。

只不過,風光超過百年的時尚產業,身處在瞬息萬變的數位時代,許多精品品牌在公開的財報上,近來也開始出現年度銷售度成長放緩,甚至是衰退的消息。這樣的情況,從英國權威品牌顧問公司Interbrand,所公布的2016年全球百大品牌價值排行榜中,可以窺知一二;例如分別名列第74和83名的Tiffany &Co.及Burberry,(與2015年相比)品牌價值均下跌了9%;第81名的Prada更下跌到12%。


↘從英國權威品牌顧問公司Interbrand,所公布的2016年全球百大品牌價值排行榜中,可以清楚看見精品(Luxury)品牌,這兩年間的市值變化。(單位:百萬美元)


所以,時尚到底招惹了誰?

我認為對於積極尋求銷售增長和市值表現的時尚本尊而言,這個問題,很有可能是它目前最不感興趣的一件事。


文章提供 by 蒙蒙切切MoMoChatChat



#關於作者

蒙蒙切切MoMoChatChat

作者圖片
#作者相關文章
Fashion Blogger:嘩眾取寵的跳樑小丑,抑或新世紀時尚工作者?
Fashion Blogger:嘩眾取寵的跳樑小丑,抑或新世紀時尚工作者?
news - 25 Apr 2017
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。