模特兒被時尚霸凌事件一則又一則 身為消費者的妳我能做什麼?

  • by Abby
  • |
  • |
  • Trends

一季又一季的時裝周在我們眼前飄飛而過,腦海裡留下的印象除了令人眼花撩亂的設計外,還有走秀模特兒們身輕如燕的高挑身影。

這些令人艷羨的模特兒,根本使用她們的高瘦身材在欺負我們老百姓的自信,每當我們逛街時在大型看板上見到鎖骨明顯凹陷的美模,又或是當我們在翻閱時尚雜誌時見到腿比101細的模特,總是感到心被緊緊地一揪,怨恨自己為什麼不少吃點多動點,才能瘦成眼前這些完美女人的模樣。似乎無論臉的美醜,或氣質的好壞,只要有一副瘦長的軀殼,就能被推崇上「美」的寶座。


但,妳我這些親身試過無數減肥方法的女人,這麼多年下來,應該已經漸漸領悟一件殘酷的真實:要像伸展台模特那麼瘦,除非天生吃不胖,否則必須採用頗極端的做法才能達成目的。

而這些模特兒也是一般人,為了「職業需要」,她們所承受的犧牲與壓力絕不如Instagram照片上那麼光鮮亮麗。


上個月,知名秀導James Scully在Instagram帳號上發佈了一篇長文,除了提到許多品牌在試鏡時拒絕面試有色人種外,還特別講到負責Balenciaga試鏡的Maida Gregori Boina及Rami Fernandes根本是兩個「連續霸凌犯」。他們把150個模特兒關在黑暗的樓梯間長達數小時,讓許多人受到精神創傷。雖然Boina和Fernandes本人否認這個指控,但模特兒如Judith Schiltz及Mollie Gondi卻在下方留言證實Scully的言論。後來,Balenciaga表示這兩個人已經離開公司,並向模特經紀們道歉,但模特卻認為這樣的「道歉」根本只是做做表面,因為諸多欺凌情事其實已行之有年,但經紀公司希望自家模特能登台走秀,因此多半對此類事情睜一隻眼閉一隻眼。

Balenciaga 2016 春夏系列

這個新聞掀起了一陣言論風波,許多人又開始討論起模特兒被時尚產業霸凌的現象,除了在秀場可能遇到的種族歧視與不人道待遇外,「瘦即是美」的觀念更是許多惡象的源頭。

模特兒們得到厭食症的新聞層出不窮,許多人也公開坦承自己對身體有嚴重的不自在感,認為必須要絕食或削骨才能達到輕盈的滿足感。以病態美而聞名世界的Kate Moss就曾有過此名句:「沒有什麼滋味比骨瘦如柴的感覺好。」(Nothing tastes as good as skinny feels.)一語命中時尚產業的審美核心。雖然近期許多品牌高呼「美不只有一種」這樣的口號,大尺寸模特兒如Ashley Graham也順利席捲各大時裝周,但閱讀多家國外媒體對Ashley的書寫,會發現其實他們的態度有點屈尊俯就,像是在說「你看我們思想多開放,她不瘦但我們接納她,就像我們喜愛的一個珍奇寵物一樣!」

Ashley Graham穿搭登上《體育畫刊》泳裝特刊

這樣對模特兒不符常理的身體要求也許在近年內還很難改變,只要大眾持續支持如此審美觀,品牌便會因應市場需求找來一個又一個皮包骨似的女人來走秀(當然所有與減肥相關的產業也獲益良多),而女孩們也會為了超模夢想而赴湯蹈火在所不辭,無論是時尚編輯還是政治人物抗議都沒用,唯一能制衡此風氣的或許只有消費者們了,因為買東西的我們直接貢獻的就是銷售成績,而金錢能使鬼推磨,如果我們拒買雇用XSSSSS號模特兒的品牌,時時注意此類議題並留言寫信抗議的話,久而久之或許還能見到一點正面影響。


總之,每個產業都會見到對待不公的霸凌現象,像是科技產業有人一次上班就超過10個小時,服務產業也有很多拒絕雇用外籍人士的新聞,而模特兒也只是百種產業中的其中一種而已,我們會遇到的問題她們也會碰到,只是那些掙扎與求救聲總是很快被光鮮亮麗的生活外表給淹沒了。身為時尚愛好者的我們,除了愛美外還必須重視人道與社會問題,才能留存一個良善的時尚環境。



#關於作者

Abby

作者圖片
#作者相關文章
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
travel&foodies - 12 Oct 2016
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
travel&foodies - 28 May 2018
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
movies&culture - 24 May 2018
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。