時尚傳奇編輯Daina Vreeland告訴妳何謂《品味這件事》

  • by Alator
  • |
  • |
  • Trends

所謂的「品味」,是指自主意識下的選擇(無論好壞),這也是時尚界一直以來的定義。這個定義可以解釋大家看時裝伸展台的時候的經常問的問題:誰會穿這種稀奇古怪的東西?當然不會有人穿。這些衣服只會出現在以走秀為業的迷人名模身上。無論你認為這些衣服的品味好不好,一點都不重要。他們唯一的任務就是展現出某種特色,最好苦澀的出類拔萃。接下來,設計師會把特色稀釋,使用在量產的商品中。你的新款冬裝外套原形其實是誇張版五星上將的制服,但你幾乎不曾細想過他上面有類似軍裝的肩章。

時尚界傳奇編輯黛安娜・佛里蘭對這個道理所知甚詳。

即使過去的好品味與壞品味之間曾存在明確的界線,這條界線也在二十世紀消失了。世界第一次世界大戰之後,前衛藝術與前衛音樂衝擊了全歐洲的上流社會,品味之間的分界開始模糊了起來。佛里藍就是在這種分野模糊的一九六零年代成年的。當時詩人艾茲拉・龐德喊出著名的「創新」口號。同樣地,而佛里藍的回憶錄開場第一句也是「懷舊讓我噁心」。接著他又說:「我不相信青黴素出現之前的任何事物」,他的世界在一九二八年之前並不存在。

在他這個新世界中唯一重要的定義,反而是對《品味這件事》一書所下的定義。佛里蘭在描述朋友愛麗絲・德・沃芙的時候精準地抓到了這一點,德・沃芙也許算是二十世紀初最有名的室內設計師,他欣賞粗俗的品味:
粗俗是生命中非常重要的養分。只要粗俗的有活力,我便高度認可他的價值。偶爾出現的壞品味就像一點美味的紅椒粉,我們在生活中都需要來一小瓢──讓我們振奮精神,保持健康,在生理上滿足我們。我甚至覺得粗俗可以再多一點。我不反對粗俗,我反對的是缺乏品味。


佛里蘭對自己的品味非常有信心,將其視為無可爭辯的真理一樣四處傳播。他在一九八四年那本以意識流寫成的回憶錄《D.V.》中寫道:

    我不喜歡南方的天空。對我而言那太….稀薄。
    生菜是很棒沒錯,但我不確定他算不算是真的食物。
    其實我迷戀著印第安納州。很多有型的人都出身自那個地方。我沒辦法列出一長串的名單,但真的很多。
    之前我有說過,我覺得水是上帝的鎮靜劑嗎?有一點蘇格蘭血統的我覺得在雨中漫步實在很棒。
    我只相信火葬──很快,很快的火葬。將全身燒個精光。

這些主張看起來已相當大膽,但與他的成名過程比起來又是小巫見大巫:他從不說自己喜歡什麼,而是直接說你應該喜歡什麼。

佛里蘭在他的專欄「你為什麼不……」之中,用一種神奇的文風來引導時尚方向。這些文章有時候像是實用的建議,有時候則是超現實的思想實驗。大部分的作品都像在考驗讀者有多好騙,有時則會出現一些我們一般是拿來冒犯人的話(例如:找到工作了嗎?對別人已經沒耐心到想死了嗎?終於要摔落懸崖了嗎?)
其中最有名的一段話,大概是「你為什麼不…..像法國人那樣,用死掉的香檳染你孩子的頭髮,讓頭髮維持金色呢?」原文的「死掉」跟「小孩」連得很近(Why don’t you…rinse your blond child’s hair I a dead champagne to keep it gold, as they do France?),讓這段話讀起來更充滿惡意。後來也有人說法國人根本不會做這種事情,文中的「法國人」可能僅限於幾個最詭異的巴黎人,或者整段話根本都是編出來的。但這正是文字的部分魅力所在。

除此之外,這個專欄也有很多讓人耳目一新的想法。他曾經建議讀者「在從臥室到書房的樓梯上鋪一條針織地毯,上面是你最喜歡的旋律,讓腳下的每一階都變成一個音符」。另外,應該沒有人不喜歡「新添一把傑生(Jensen)的維多莉亞風格座椅,讓鮮綠色棉布坐墊,白色鈕扣以及兩旁的白色繩絨流蘇,為客廳增添新意」吧?

有時候,專欄甚是帶著薩爾瓦多・達利的影子,例如他覺得我們應該「在厚重的絲質桌巾上繡一條巨大的紅色龍蝦」。這些「建議」是一種自我吐槽嗎?我們無從得知。而他的迷人之處正在這裡。佛里蘭在《D.V.》回憶道,他剛進雜誌設的時候,受到某種「腦波」的影響,要他讓手提包從世界上消失。

他覺得女人的所有東西,包括香煙、化妝品、現金「都應該放在口袋裡。而且老天,拜託行行好,是要像個男裝那樣,有一些真正有用的口袋。」老闆看到這種「腦波」的影響,不禁把佛里蘭叫了過去,指出他腦袋中邏輯的小錯誤:「你明白我們每年從這些手提包的廣告上拿到天知道幾百萬美元嗎。」
在佛里蘭剛入行的那個時期,他這西有點聰明卻完全不切實際的想法,在一個需要更多廣告而不是把廣告趕走的雜誌裡是有意義的。「你為什麼不……」這個專欄,透過乍看之下完全相反的說法,讓讀者思考如何「做你自己」。他鮮明的觀點與大膽的表達方式,讓美國的風格變得更為具體。
 

本文摘錄自《品味這件事》,臉譜出版。



#關於作者

Alator

作者圖片
#作者相關文章
永心鳳茶、艸水木堂美食都進駐,台中誠品首次改裝舞新姿!
永心鳳茶、艸水木堂美食都進駐,台中誠品首次改裝舞新姿!
travel&foodies - 17 Sep 2019
12位新生代台灣服裝設計師走向國際!也許下一個吳季剛即將出現?
12位新生代台灣服裝設計師走向國際!也許下一個吳季剛即將出現?
designers - 16 Sep 2019
誠品書店《小誌市集》台、港、日20位創作者限量展出逾百本小誌
誠品書店《小誌市集》台、港、日20位創作者限量展出逾百本小誌
design&gadget - 11 Sep 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。