【逆媳人生專欄】一秒惹惱媳婦的廣告!當婆婆看著妳煮菜...根本在離婚的懸崖上推一把

身為一個逆媳,每年最恨莫過於除夕回婆家!

尤其看到今年IKEA廣告的「婆媳篇」,光是看到婆婆盯媳婦煮菜,在螢幕前的媳婦們想必拳頭不知不覺就硬了,想吃飯為何不自己煮非得要不會煮菜的媳婦下廚?重點是逼不會做菜的人料理根本是謀殺自己啊!婆婆想不開也不要找媳婦來開刀。
 


這年頭有Uber Eat或是Lalamove,有需要可以立刻幫婆婆安裝下載順便增進感情;再不然飯店年菜或餐廳宅配年菜也十分澎湃有看頭。媳婦每天上班回家已經比狗還累,如果加上照顧小孩,光是自己的生活就已經忙翻天,這廣告何苦要在離婚的懸崖上推一把?
 


 

這廣告太不貼近媳婦們的心!一推出就成為媳婦公敵。過年當然要舒舒服服地度過,絕對遠比自己下廚弄得滿身油煙還和婆婆大眼瞪小眼好。最好平時開始存錢,趁年夜飯時直接招待公婆到預約好的餐廳或飯店直接度過圍爐夜,一起歡樂倒數後一拍兩散,各自回家,還省了要洗滿坑滿谷碗盤的功夫,不然爽完最辛苦的還是自己。尤其是不會做菜的媳婦更該如此,如果當初的我有開天眼,我會建議這輩子從來沒有下過廚的自己這樣做。雖然自己的婆婆已經提早上天堂,少了交手的機會,殊不知,沒了婆婆還有公公、公公的爸媽呀(左手心拍右手背)!
 

還記得第一年新婚不到1個月就面臨除夕回婆家這關,周遭同事們紛紛以媳婦過來人之姿耳提面命不斷傳授小秘訣。煮菜時在旁邊幫忙切菜,就算洗菜也好,趁著料理過程增進與夫家親友的感情,畢竟廚房就是女人的第一戰場!身經十幾年的媒體洗禮,相信人際關係的維繫絕對能游刃有餘。加上沒有婆婆這關,應該不成問題,但這都只是想像……
 

除夕那晚由家中最深資女性—祖母掌廚,新手媳婦當然是旁邊跑腿的份,同時還得接受祖母的廚藝(下)訓(馬)練(威)。
 

祖母:這麼大了還不會煮菜呀?
自己:現在開始就要跟著祖母學呀(甜笑)
祖母:當我們家媳婦要懂三從四德,不會煮菜照顧我的孫子怎麼行?
自己:難道我不會,妳孫子會餓死嗎?(翻白眼) 
   

任何現代新女性聽到「三從四德」很難不爆氣!見過大風大浪的自己理智立即斷線,長幼尊卑的禮貌被拋到腦後,3秒立即變身成超級賽亞人戰力滿滿反擊,腦公在廚房門口聽到火藥味濃厚的對話立刻把自己領出去。但祖母沒有停止猛烈砲火攻擊:那等等吃完年夜飯記得來洗碗喔!

   
嗯~休想!!自己吃完年夜飯立即藉機遁逃頭也不回。或許就是那時開始,正式成為逆媳團一員,算算到今年也有3、4年沒回婆家過除夕,至今仍沒有下過廚的自己到底今年是否會再度變身超級賽亞人呢?讓我們拭目以待。
 



#關於作者

逆媳人生

喜歡美食的前美容編輯,最熱衷的除了試遍各國眼線,就屬吃遍天下食物:自以為是乖乖牌,但其實是不折不扣的逆媳。 作者圖片
#作者相關文章
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED