24歲就創業!精準眼光成「meli melo」品牌推手,網羅女孩最愛單品

自英國畢業回到台灣後,前後進入科技業和金融業任職行銷相關職務,身為一個社會新鮮人,其實是個不錯的起點,但二十出頭的自己不懂何謂是安定的價值,偏偏在這經濟動盪的時機點創業。現在想想,滿心感謝過去工作中學到的經驗,在創業生涯裡少走許多冤枉路,只是沒有想到創業原來是那麼疲憊的一場戰爭。

有時候回到前公司總部,老闆總是對我說:「累了就回來吧!」有種回到娘家的溫馨,然而,這是我自己的選擇,再怎麼累,一定要心甘情願,振作的繼續走下去。
 



負能量的呢喃
2013年,在某個分手的月份,我遞出辭呈,本想回英國充電,但老天自有安排,在朋友介紹下,認識了我第一個代理的品牌meli melo,於是拿著提案到英國與創辦人夫妻見面,初次相遇時,設計師Melissa就像平行時空的另一個我──同樣在24歲創業、同樣催毛求疵的個性、同樣對商品形象的堅持,於是與Melissa夫婦就這樣成為多年的亞洲夥伴。

這幾年間,我和meli melo互相扶持,共同成長。想當年,對時尚像是從鑰匙縫裡窺探一線的光彩,真正踏進後,才發現圈內時尚女孩們很常穿著高跟鞋搬重物、半夜進櫃,彷若衣冠盛事裡的黑手。對於零售層面,了解流動率之快到淚已不用流,流了也只是浪費粉餅還要補妝,能長期配合的夥伴靠得是比找男友還難的緣分;也見到各種客戶的疑難雜症可說是一樣米養百樣人,服務至上。

▲與 meli melo  CEO Doug 合照


正能量的平衡
關於工作的樂趣,每個人的定義不同,我很享受在這過程中認識的設計師、製造端、造型師、編輯、廠商朋友們,助我一把快速拼湊出這產業的樣貌。

英系品牌中特別愛以sales through report衡量每個產品的kpi,也是我們每個月需要回報的數據,這能幫助買手在季節採購時抓準預算及產品分布,如何降低店裡庫存及滿足品牌要求,這體驗燒腦歸燒腦,但還挺有成就。

每季出差馬不停蹄看展,不免腰痠腦脹,空檔只想回飯店躺著,想去逛個街,誰知道進到百貨後就一直研究他牌的陳列和廣告,心裡開始想自己的櫃點要怎麼靈活設計以達到高產值,就算超出預算,每次看到成果,還是難掩心中雀躍的心情。

 meli melo 辦公室


邁入新零售的準備
科技是否在未來能夠完全顛覆我們現今的實體零售店面? 幾年前,參加了康泰納世在佛羅倫斯的會議,各品牌針對科技對奢侈品的影響在不同層面上提出想法,不可否認的科技對顧客經營上的確拉近彼此距離,但服務和感官體驗仍是實體店面戰勝,唯有讓顧客體驗商品、感受人情才是完整銷售。

這幾年,我們努力趕上零售產業變化,持續調整,除了在硬軟體上的虛實整合,也將會帶進更多適合的新銳品牌及更好操作的價格區間品項,像是接下來也會帶進亞洲新銳品牌,讓每一個喜歡時尚的你有更多選擇。


 


 



#關於作者

買手的生活史料

「買手的生活史料」裡,記錄著以倫敦為出發點、擴及亞洲的時尚採買生涯,難免帶著個人心之呢喃,關於工作,關於旅行,也洩漏著關於生活。 作者圖片

作者圖片
#作者相關文章
跳躍於畫紙上的極致美學!時尚與藝術的完美交織,華山展演中心與你見面
跳躍於畫紙上的極致美學!時尚與藝術的完美交織,華山展演中心與你見面
b-insider - 02 Apr 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED