【伊康專欄】從飲食漫遊泰國!曼谷烹飪學校讓你體驗在地味

到曼谷,都是陽光、泳池、美食跟SPA的軟爛行程,雖然已經造訪曼谷4-5回,但還是很喜歡這個熱情、時尚又充滿國際化的都市。這次去曼谷除了參與一年一度的潑水節之外,還規劃了一些地道的特色行程,其中煮菜(烹飪課)就是一個我個人非常推薦的活動。特別是這次有兩位旅伴(其中一位還是旅遊美食媒體)都沒有體驗過,我更是大力推薦一定要參加,絕對值回票價。
 


漫遊一個國家或城市,除了風景、建築、文化、歷史...外,品嚐在地的特色料理,更能快速感受到這個城市想訴說的故事。在台灣其實也能常吃到泰國料理,但如果說到烹煮泰國料理,可能就不是那麼容易,因為泰式料理中常使用的一些辛香料也不是容易取得(當然在百貨超市是可以買到,但並非隨手可得),所以每次造訪曼谷,也會特別到超市去選購辛香料,更方便的還有像是綠咖哩、泰式酸辣湯...等料理包,買回家加點材料就能輕鬆端上餐桌。

一次偶然的機會,看到在曼谷學習烹飪泰式料理的課程,2015年造訪曼谷時第一次體驗,留下美好的回憶。先說性價比好了,以我報名的Silom Thai Cooking School來說,一次烹飪課費用大約是1000泰銖(如果事先在旅遊行程的網站上訂購,大概是850台幣左右),一堂課時間約3.5小時,可以邊吃邊學4道泰式料理,而且每道菜的份量都是上完課絕對飽睏的那種。
 


再來說課程內容。可以從官網上看到週一到週日的不同料理課表,像是紅咖哩、青木瓜沙拉、泰式酸辣湯、泰式炒粄條...等等,我們上課的時間是4/16(一),當日課程菜單是:泰式酸辣湯、泰式炒粄條、雞肉沙拉、綠咖哩雞、芒果糯米飯。由於同學都來自於各個國家,因此老師會以英文教學,但真的聽不懂也沒關係,老師是同步實作示範,可以跟著老師步驟走。
 


課程是從曼谷的傳統市場開始,老師從市場採買開始教大家認識食材,像是泰式料理中常使用的檸檬、薑黃、辣椒...等,經過解說才了解原來有那麼多不同的種類會應用在料理中,也難怪泰式料理吃起來的層次總是讓人驚喜。之後會每個人分配一個菜籃,老師很可愛分配各種食材讓大家幫忙提回教室,採買完畢後,再分組搭乘嘟嘟車,前往烹飪教室。
 


教室中分為三個區塊:餐桌區、教學備料區與鍋爐區。教學備料區上,準備好每個人各自的刀子、沾板、食材,鍋爐區也是一人一口爐與鍋具。老師針對每一道料理,都會詳細介紹背後的故事、這道料理的特色以及常使用的材料。依照老師的步驟一步一步來,切菜備料變得很有趣,備料完成後,再拿到鍋爐區聽從老師指示,一個個的下鍋快炒或是烹煮。起鍋後,再端著自己完成的料理到餐桌區享用,每完成一道就享用一道,一吃進嘴裡的感動真是不言而喻,每個人都宛如是泰式料理大師!
 


課程結束後,老師還會一人發送一本食譜,食譜內容就是多種經典泰式料理的Recipe,讓喜歡做料理的人可以在泰國採買一些辛香料,回家自己依照比例做出道地又美味的泰國料理。
 


小Tips|泰國料理烹飪學校有很多間,其實也沒有特定哪一間好,只是不同學校的學費也差異蠻大的。像是這次住的Siam@Mode Sathorn飯店旁邊就是鼎鼎大名的藍象廚藝學校,外觀看起來超高級(藍象也是一間餐廳),不過學費就要將近3000泰銖,十分高貴。建議可以在網路上多找尋看看,或是透過KKday、KLOOK這樣的旅遊行程網站預約,也是很方便的。


 

Silom Thai Cooking School
上午場:0900-1220
下午場:1330-1700
晚上場:1800-2100(晚上場沒有市場買菜巡禮)



#關於作者

伊康的日常

從事行銷公關多年,常常自嘲是魔術師,可以完成老闆們不可能的任務。說不出大道理也寫不出風花雪月,只有從吃喝玩樂中發掘的人生真諦,沒有文藝範兒卻不得不全方位發展的假文青一枚。 作者圖片

作者圖片
#作者相關文章
【伊康來說愛】OUT IN TAIWAN|你閃亮的姿態,將成為下一個人的勇氣
【伊康來說愛】OUT IN TAIWAN|你閃亮的姿態,將成為下一個人的勇氣
movies&culture - 29 Oct 2018
【伊康開房間】台北.飯店|體驗小豪宅不必找個有錢人 只要入住晴美公寓酒店-JOLLEY HOTEL
【伊康開房間】台北.飯店|體驗小豪宅不必找個有錢人 只要入住晴美公寓酒店-JOLLEY HOTEL
horoscope - 17 Oct 2018
【伊康來說愛】那些人那些事|去X吧渣男們(二):非單身.說愛你
【伊康來說愛】那些人那些事|去X吧渣男們(二):非單身.說愛你
horoscope - 17 Oct 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。