【伊康來說愛】那些人那些事|去X吧渣男們(一)渣男就在你身邊

渣男是一生中一定會遇到的終極大魔王,用哈利波特迷的說法也可以稱他們為佛地魔。幸運的話(!?),也許會遇見兩三位,但打怪總是傷神,還是不要遇到的好。我聽見讀者反應不能有性別不平等的歧視,所以還是得告訴大家這世界上也是有渣女的存在,但基於個人經驗與讀者來信都是以渣男為主,所以本系列文都以渣男為主角。

Photo Credit: IMDb.com

看完本篇文章如果太沈重,不妨看一下【婦仇者聯盟The Other Woman】笑一下。


推薦搭配電影:婦仇者聯盟 The Other Woman(榮登我2014年最好笑電影之一)

渣男系列第一篇就先說說好友P的故事。認識十幾年,經歷過他每一位交往對象,很幸運的,其中一位是渣男,簡稱D。相識交往過程我們就跳過,畢竟結局也是分手,但渣男D展露本性的時間點就在兩人開始爭吵到分手這期間左右。D在社群媒體上用看似舌燦蓮花的花言巧語回應每個朋友的留言,現實生活中也是私訊、邀約不斷,但每每P問起,D總說是對方的錯,都是對方喜歡他、單戀他、窮追不捨他、都是對方邀約他,拒絕好幾次真的不好意思,為了不傷和氣考量彼此情誼所以勉為期難的還是赴了約,在沒有告知的情況下。


Photo Credit: IMDb.com

沒有什麼約會是需要勉為其難,勉為其難的都叫做應酬好嗎。

D的行為看似並無不妥啊,畢竟我身為必需八面玲瓏的公關專業人士,當然能理解人際關係與拓展人脈的重要性。欸等等,但感情不是工作,為什麼需要顧及彼此情誼而看似委屈的赴約呢?答案就是要為自己留後路,行話稱之「放線」。華爾街教父Benjamin Graham說過一句分散風險最有名的名言:「不要把雞蛋放在同一個籃子裡。」當然感情中也是需要分散風險,但是在單身的前提下!你未婚我未嫁,多認識朋友沒什麼不對,但如果已經是在一段感情狀態中,又到處積極開拓潛在機會就不妥,這也是後來P與D分開後,D又能立刻找到新對象的原因。

如果渣男們身處一段關係中,面對眾多放線的小魚們多半有一套固定的說詞:「我跟我男友一直吵架覺得心好累」、「我跟我男友其實已經快不行了」或是「我跟我男友正在談分手」這種鬼話,但對於小魚們來說就像鯊魚聞到血腥味(欸比喻好像不對),像是心中燃起一個小小火苗,期待有天能夠媳婦熬成婆、後宮變正宮;渣男們如果遇到像鯊魚聞到血腥味這種積極的小魚也會急著斷線,避免真的燃起熊熊烈焰一發不可收拾(處理不好可能還會上社會新聞版面)。渣男們不會給你承諾,只會給你等待,傻傻的小魚們等到最後通常都是一場空,才發現自己其實是賣火柴的小女孩,小小火苗只有燃燒幾秒就殆盡,一眼瞬間。

Photo Credit: IMDb.com

小魚們不要以為渣男會為了你分手,因為你終究只是備胎啊。
 

看到這邊已有女性讀者來信表示:「D就是該死的渣男!」嘿嘿,渣男才不是你們想的那麼簡單。因為真正的渣男除了會放線做Pre-Sale之外,還會積極做好「售後服務」。面對過去交往過的對象們,重視人際關係的渣男也不會那麼輕易放手,畢竟這可是寶貴的使用者名單。如果以一間公司來比喻渣男,放線的對象們就像是眾多求職者,而交往過的對象們就像是曾在公司服務過的優良員工,難保有一天不會回聘啊。當然我們也遇過分手後再復合,從此過著幸福快樂日子的情侶夫妻們,但我必須說這是少數。

渣男D果真沒讓我們失望,和P分手後,仍然以訊息、電話攻勢無間斷攻擊,一下用喝醉、一下用心情不好、一下用工作壓力大…等原因來撥動P的心弦;就連有了新的交往對象,依舊沒有停歇,甚至說出「我覺得還是你比較了解我」、「還是你最好」、「這些事情我都不知道該跟誰說,只有你懂」…這些渣男必備老派經典台詞,身為不一定公正卻一定清醒的第三方的我,當時也很想拿球棒敲醒P的腦袋告訴他:「醒醒啊,這些都是屁話,如果他那麼在意你怎麼會讓你受傷呢(馬景濤式的搖肩)」但身處低潮又其他事情轉移注意力的P,當然容易身陷這團泥沼中。

某次共同好友回台相聚,酒過三巡後P很苦惱的說出D這段時間對他做的渣男行為,我也才知道這整段故事。P甚至落下男兒淚,此時好死不死D又打電話來,P已經無心接電話,我接過電話後聽到D對我叮嚀別讓P喝太多,我冷淡的回應與你何干後即掛斷電話,心中更是忿忿不平。

Photo Credit: IMDb.com

遇到渣男時,你需要一個一定不公正但清醒的第三方朋友來打醒自己。
 

不知道是什麼時候,P才走出渣男的陰影,但他現在很好。對於D,我們總是盡可能不談,所以才給渣男們取了「佛地魔」的稱號來稱呼那個不可以直呼名字的人。我則是根本不屑講到他。

Photo Credit: IMDb.com

也許雨過天晴後的某一天,想起自己當時的愚蠢還是不免會心一笑,但這就是人生不是嗎?
 

【渣男萬年經典老派台詞】

  • ●那都只是朋友,我不能跟朋友出去嗎?(第一次見面的不叫朋友好嗎)
  • ●都是他們約我的,我又沒有主動。(還真的是委屈了)
  • ●他好像很喜歡我,可是我不喜歡他啊,你幹嘛那麼在意。(那你幹嘛回應對方?)
  • ●我覺得我在一段看似有實則無的感情狀態中。(有男友就有男友裝什麼文青語彙)
  • ●我跟他在一起好痛苦,我其實好想跟他分開。(那怎麼不分開?我冬天跟床也分不開但我還不是起床上班)
  • ●我跟他一直吵架,我覺得我們要走不下去了。(結果臉書上充斥著滿滿的放閃打卡文)
  • ●我真的覺得你很好,好後悔為什麼現在才認識你。(我其實也後悔認識你)
  • ●離開之後才想起你對我的好。(怎麼離開之前不好好珍惜)
  • ●我覺得沒有人懂我,還是只有你懂我。(但親愛的我真的搞不懂你)
  • ●你還是跟以前一樣貼心。( Come On我們一直都很貼心好嗎)

溫勳提醒:本篇人事物為真實故事經改編呈現,如有雷同純屬巧合。



#關於作者

伊康的日常

從事行銷公關多年,常常自嘲是魔術師,可以完成老闆們不可能的任務。說不出大道理也寫不出風花雪月,只有從吃喝玩樂中發掘的人生真諦,沒有文藝範兒卻不得不全方位發展的假文青一枚。 作者圖片

作者圖片
#作者相關文章
【伊康開房間】台北.飯店|體驗小豪宅不必找個有錢人 只要入住晴美公寓酒店-JOLLEY HOTEL
【伊康開房間】台北.飯店|體驗小豪宅不必找個有錢人 只要入住晴美公寓酒店-JOLLEY HOTEL
horoscope - 17 Oct 2018
【伊康來說愛】那些人那些事|去X吧渣男們(二):非單身.說愛你
【伊康來說愛】那些人那些事|去X吧渣男們(二):非單身.說愛你
horoscope - 17 Oct 2018
【伊康吃什麼】高雄.火鍋|吃麻辣鍋也要撒嬌一下?灑椒。麻辣鴛鴦鍋
【伊康吃什麼】高雄.火鍋|吃麻辣鍋也要撒嬌一下?灑椒。麻辣鴛鴦鍋
b-insider - 30 Sep 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。