【愛麗絲悠遊世界專欄】澳洲ATP The 9th Asia Pacific Triennial of Contemporary Art第九屆亞太當代藝術三年展 繽紛開展

上週澳大利亞QAGOMA昆士蘭州立美術館暨當代美術館的ATP亞太當代藝術展盛大開幕。展覽將為整個夏天增添繽紛藝術的氣息,邀請了來自30多個亞太地區共有80多個個人、集體和團體藝術項目將參加此次大型展覽。展覽將一直展出到2019年4月28日。

ATP The 9th Asia Pacific Triennial of Contemporary Art第九屆亞太當代藝術三年展

ATP亞太當代藝術三年展為昆士蘭州立美術館暨當代美術館的旗艦展覽,自1933年成立,是澳大利亞、亞洲和太平洋當代藝術的唯一重複性定期展覽。APT系列已經吸引了超過三百萬名次的參觀者,其獨特的策展呈現了該地區最重要以及引人注目的當代藝術,並提供許多跨文化的洞察力,展現亞太區獨有的藝術能量。而QAGOMA’s Asia Pacific Council 亞太理事會更是為在澳大利亞、亞洲和太平洋地區開展業務的組織提供藝術界的孵化器,以分享有關該地區的知識和文化參與並支持著這重要藝術展的持續。這一次的ATP亞太當代藝術展更是以色彩以及生活為主軸,有許多經典、前衛與多元文化的融合風格。

開幕酒會與開幕周末

第九屆的ATP亞太當代藝術展開幕即將舉辦了熱鬧的酒會,現場還有移動藝術以及原住民音樂與DJ。當天來的賓客個個打扮得時髦有型,除了搶先觀賞藝術作品外連與會嘉賓都會多彩的藝術展更增可看性。之後也會有陸續得相關活動,包括夜間場、兒童活動、電影以及策展人導覽等。每一次的藝術作品都非常豐富,每次的ATP都會吸引我至少來參觀4-5次而每一次都會有嶄新的體驗與感觸。這次台灣藝術家何采柔 Joyce Ho和侯怡亭I-Ting Hou以及 原住民族藝術家宜德思‧盧信 Idas Losin也受邀參展,分別將展出動態演出、錄像等作品。挑了幾個特別喜歡的作品先搶先跟大家分享。

Days of Bliss and Woe 幸福和悲哀的日子

伊朗藝術家Iman Raad的 「Days of Bliss and Woe 幸福和悲哀的日子」作品繽紛色彩和運動,主張藝術和建築中的裝飾和裝飾。作品重新配置和構想了波斯微縮畫、伊朗民間藝術和巴基斯坦卡車畫的影響令人驚嘆的景象,也很有西班牙的亮眼筆觸色彩。看似熱鬧幸福的拼貼圖案其實也有傷痛的描繪,需要好好仔細的去體驗恰如人生有喜有悲的日子。

On the other day 在另外的一天

台灣藝術家何采柔 Joyce Ho作品想當挑戰審美也前衛。Overexposed Memory 從吃的方面去挑戰感官。而On the other day 大概是當天幾位朋友共同認為印象最深刻的互動藝術。營造如巴士站的奇妙相遇空間,透過鏡子跟對面坐下的人互動。每一天,我們從自己、從他人,來來往往的日子裡我們感受到了什麼? 不同尋常的氣氛和奇怪的情境,既令人不安,又誘人而且俏皮幽默。

台灣復古記憶 – 火車上的米飯便當

另外一個台灣藝術家侯怡亭 Hou I-Ting則是通過畫作、刺繡、視頻與攝影等表現出寶島風味。為台灣鐵路乘客精心準備的精緻Bento木箱子,這種箱子已經在同一家工廠生產了70年充滿歷史。而透過海苔與米飯簡單的時間拼貼出各站城市的復古記憶。讓人很想回家鄉來盒古早味的池上便當。

鮮明多彩的蘭嶼畫作

宜德思‧盧信Idas Losin是Truku和Atayal傳統的台灣原住民藝術家。Losin的畫作以其精美的筆觸和平面上的鮮明構圖為特徵。她的肖像和風景經常包含紋身和編織圖案,或描繪太平洋的地形。她致力於解決與台灣土著人民有關的問題,並探討南島人民,語言和文化從台灣流入太平洋的敘述。很喜歡Idas的摩登島嶼畫風,金色背景上浮現著相當立體的蘭嶼船舶。

逃離地球逃離人生

中國當代中國藝術家之一,邱志杰受邀揮灑出非常令人深思的 「Map of Technology Ethics科技道德地圖」兩層高水墨牆畫,起源以中國書法並結合17、18世紀探險家的繪畫地圖技術。到底我們想要逃離地球還是逃離煩惱太多、轉變太快並且讓人困惑的人生啊?

藝術就是前衛

柬埔寨藝術家Vuth Lyno則是把神明供桌堆砌起來,擺放在科技道德地圖前讓人想起傳統到未來的演變,除了藝術需要挑戰展現前衛以外,傳統文化的承襲以及創新科技爭議的各種矛盾之處令人遲疑。

率性與自由

這屆的ATP亞太當代藝術展還有許多精彩的作品。包括了日本拼貼藝術家大竹伸朗Shinro Ohtake 切割美學強化到感官超載的程度。 拼貼,裝配,油畫,以及看似無窮無盡的密集,大量剪貼簿的進展代表了他的實踐的一些方面。 韓國二人藝術組合 Young-Hae Chang Heavy Industries 張英海重工業的十字架跑馬燈也很有意思。出生當地布里斯本現旅居荷蘭阿姆斯特丹的Gary Carsley的藍花楹作品也呈重溫昆士蘭春天的紫色情迷。在美術館的館區展示的比較傳統以及原住民藝術風格的作品。其中一個比較特別的為「Women’s Wealth Project 女性的財富」藝術項目,它貫穿於布干維爾自治區和所羅門群島附近省份的母系社會中女性創造力的持續重要性和豐富性。透過創作,讓人感受到自由奔放與率性自在的 open mind!

熱帶南洋風

另外來自新加坡Donna Ong裝置藝術家與Robert Zhao Renhui 多學科藝術家以花朵植物大型盆栽把水池妝點得相當有熱帶南洋風味、轉變為探索大自然魅力的景觀配上木板走廊以及中間的英國藝術品頓時營造了很優雅的殖民氣息的藝術空間巧妙的引發新加坡歷史歸檔的思考。

每一次都有不同感受

ATP亞太當代藝術三年展除了展覽也會舉辦許多相關活動。也有適合親子得作品與活動。在熱鬧的開幕或是周末看展有熱情地感受而平時一個人安安靜靜來又會有另外不同的啟發。如果有來訪澳洲,很值得來參觀這三年一次的ATP亞太當代藝術三年展;看看我們隸屬的亞太地區有哪些有趣引人思考的嶄新觀點與創作以及蘊含深厚的文化創意。透過觀賞藝術挑戰與舒緩內心的壓抑,是非常棒的活動選擇。以前,總覺得三年一次的ATP感覺要等候非常久;現在往往一晃眼怎麼三年又到了… 機會難得因此計畫要好好把握這繽紛的 ATP 藝術夏天,盡情仔細的感受觀賞這些精選的亞太佳作!

澳洲ATP The 9th Asia Pacific Triennial of Contemporary Art第九屆亞太當代藝術三年展
時間:2018年11月24日至2019年4月28日
費用:免費入場
地址:Stanley Place, South Brisbane Queensland 4101, Australia 
 



#關於作者

愛麗絲悠遊世界

愛麗絲 aka 香蕉芭比為旅遊作家,旅居台灣澳洲兩地。熱愛旅遊、有輕微咖啡癮,執著美食,覺得旅遊就是換一種新的lifestyle,嘗試另一文化新體驗。在這分享悠遊世界與生活美好夢幻的點點滴滴。 作者圖片

作者圖片
#作者相關文章
【愛麗絲悠遊世界專欄】最像愛情的第四種粉色Ruby Chocolate紅寶石巧克力
【愛麗絲悠遊世界專欄】最像愛情的第四種粉色Ruby Chocolate紅寶石巧克力
b-insider - 21 Feb 2019
【愛麗絲悠遊世界專欄】古往今來 細品上海的百年風華
【愛麗絲悠遊世界專欄】古往今來 細品上海的百年風華
b-insider - 02 Feb 2019
【愛麗絲悠遊世界專欄】愛在世界的盡頭 澳洲塔斯馬尼亞島感受心跳
【愛麗絲悠遊世界專欄】愛在世界的盡頭 澳洲塔斯馬尼亞島感受心跳
b-insider - 28 Dec 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。