【愛麗絲悠遊世界專欄】愛在世界的盡頭 澳洲塔斯馬尼亞島感受心跳


一年匆匆又將近尾聲,在這澳洲春暖時分安排了一趟說走就走的世界盡頭之旅。澳洲塔斯馬尼亞島常被稱為世界的盡頭,愛心形狀的小島連島上風光都美麗無比。而歲末迎新之際天暖花開更是造訪的好時節。重溫2012年澳洲旅遊局與台灣藝人羅志祥及楊丞琳所合作的微電影「再一次心跳Heartbeat Love」,新的一年來臨之前,背著跟楊丞琳在微電影內同樣的黃色大包前進塔斯馬尼亞島,來到這愛心小島找回再一次快樂的心跳,接受大自然美景的擁抱、享受澎湃的海鮮美食、放鬆reset 為新的一年充電準備實在是非常合宜的世界盡頭悸動之旅。


 
愛心塔斯馬尼亞

Tasmania 又被暱稱為Tassie。小島自成一洲,約百分之四十的地方是世界遺產地、國家公園和雨林保護區。看似不大的島嶼,卻有著豐富遼闊的大自然景觀與物產,蔚藍的海景與山丘田園綠景。 從台灣出發,需要直飛從布理斯本、雪梨或是墨爾本轉機。塔斯馬尼亞有兩個機場,分別為北邊Launceston朗塞斯頓或是首府城市Hobart荷巴特。而我們選擇飛入Launceston然後自駕一路從北往南玩,再從Hobart離開。每年12月與1月算是夏天也是來訪旺季,有薰衣草盛開也有櫻桃豐收。但塔斯馬尼亞的氣候南北以及國家公園山區等溫差頗大還是要做好行前準備。

Launceston朗塞斯頓古鎮 Peppers Silo古蹟新飯店

Launceston為澳洲歷史第三大悠久的城市,小鎮內有知名的Cataract Gorge Reserve激流峽谷。峽谷你面則有個世界最長的單軌架空滑車,附近還有知名的Alexandra Suspension Bridge亞歷山大吊橋與Boags Brewer 釀酒廠。Peppers Silo Hotel  是Launceston 小鎮內歷史悠久的飯店但今年才翻新落成。位置便利,房內還可以看到享有壯麗的河景。飯店內的Grain of the Silos Cafe餐廳有相當肥美綿密的生蠔以及非常好吃的現烤熱布丁。


繁花似錦好酒好菜之Josef Chromy 酒莊 

所謂世界上最理想的葡萄酒神奇北緯45度魔法,塔斯馬尼亞也因其風土而成為葡萄酒人氣產區。而 Joesf Chromy 酒莊的酒更是即有口碑,店內滿滿的獎盃獎狀也是種證明。在這邊除了可以品嘗到冠軍白酒以外,酒莊也有餐廳。最讓人驚艷的則是酒莊整理的超級美麗有歐風的後花園,除了可以觀賞葡萄園也讓人忍不住在湖邊與美麗的玫瑰花圃拍下一張張美麗的照片。除了好酒要好好聞一聞以外,看到玫瑰花也讓人靠近好好嗅取每一朵不同品種的香氣。人生,能夠聞到這樣豐富的芬芳真是幸福美麗。

 
南半球最大的薰衣草莊園 Bridestowe Lavender Farm

Bridestowe Lavender Farm布萊斯托薰衣草農場應該是澳洲全國種植面積最大,也是南半球最大的薰衣草農莊,面積共有48公頃 。薰衣草一排又一排的綿延到山坡邊。這邊最知名的就是薰衣草小熊娃娃。這次由於天氣還很冷,因此沒有看到一大片浪漫的紫色花海;不過旅行也就是如此心情自在便覺得能夠來到這世界知名的薰衣草農場也是不虛此行啊!人生總是有許多不得已的等待,等待花開等待栽花;而薰衣草的花語等待愛情彷彿也呼籲了等待的必需。看著蜜蜂等待花開看著一株株的薰衣草即將綻放,雖然有點涼但等待這時先吃了好大一球的薰衣草冰淇淋真是過癮!

Cradle Mountain-Lake St Clair National Park 搖籃山 & 聖克萊爾湖國家公園

搖籃山位在塔斯馬尼亞的西北部搖籃山-聖克萊爾湖國家公園裡。The Tasmanian Wilderness 塔斯馬尼亞荒野包括了搖籃山-聖克萊爾湖國家公園1982年聯合國教科文組織列入世界遺產之中。這邊有古代冰河的遺跡,是世界上最大的溫帶荒野之一,還具有世界上僅有的溫帶雨林、四處也有美麗的景觀瀑布和湖泊以及野生動物等。起了個一大早天還沒亮就跟隨飯店的日出巴士來到搖籃山前等待日出。在這世界盡頭,接受大自然的鳥聲、水聲以及徐徐陽光的包圍下,身心靈也似乎如這搖藍山一般的被好好擁抱了!一年的尾聲,就是要記得給自己一個大大的擁抱,告訴自己你做的很棒!

Peppers Cradle Mountain Lodge搖籃山莊酒店

Peppers Cradle Mountain Lodge 酒店緊鄰於搖籃山-聖克萊爾湖國家公園山下,Peppers 為澳洲當地相當優質的飯店。這邊有小木屋住宿選擇,每間小屋均設有燃氣或木柴取暖爐在這冷冷的山區非常需要!飯店也安排了日出或是星空的不同國家公園短程之旅。一同去搖藍山觀賞日出在河畔邊喝了杯咖啡後回到飯店還可以在爐火旁觀賞飯店內鏡湖的寧靜並在享用早餐後在飯店周圍沿著國家公園的景觀步道去走走。雖然天氣寒冷,但看著國家公園上冬天還有很美的小花綠樹不僅驚呼大自然的奧妙再艱難的氣候下都有許多動植物仍努力的生存,生命力實在是堅毅。而飯店附近還可以看到塔斯馬尼亞最知名的 Tasmania Devil斯馬尼亞惡魔袋獾,亦是另外一種在野生獨自生存力非常強韌的動物。

菲欣納 Freycinet 國家公園不喝酒也要看看 Wineglass Bay酒杯灣

Freycinet National Park 菲欣納國家公園也是塔斯馬尼亞另外一個必訪的勝地。而其中酒杯灣更是被公認為「全球十大美麗海灘」之一。要觀賞酒杯灣可要先爬段山路到觀景台上才能看到遼闊自然的灣景,從山上到海灘也還需要走上另外一段路。附近除了酒杯灣也有蜜月灣、愛睏灣、友誼沙灘以及燈塔等不同景色。

在這邊除了可以登山、遊泳、感謝友人安排這次也在Freycinet National Park國家公園內第一次挑戰了 quad bike 越野型沙灘車。一路翻山越嶺國家公園內的越野車道還要衝過水窪地開到 Friendly Beach 觀賞夕陽超刺激好玩的!

 Freycinet Lodge菲欣納飯店

Freycinet Lodge位於Freycinet國家公園中,入住時可是需要買國家公園出入券。得天獨厚的位置,這一兩年裝修後的玻璃獨棟別墅可說是非常華麗並且有非常棒的海灣景觀。除了Pavillion有私人陽台、露天浴缸與沙發區等最棒的是經過設計的房間與入口大片落地玻璃,晚上時躺在床上便可觀賞到百萬級的星空夜景,實在夢幻無比!Freycinet Lodge度假酒店距離 酒杯灣以及附近景點也都很近,是來到Freycinet國家公園中很棒的選擇。

The Agrarian Kitchen Eatery阿圭瑞安廚房 

塔斯馬尼亞州共有兩間兩頂高帽子餐廳,另外一間為位於 Hobart的 Franklin,兩間都很好吃;塔斯馬尼亞島內的一頂高帽子餐廳的 The Source 以及 Templo也很推薦。
 The Agrarian Kitchen Eatery餐廳暨廚藝教室以及永續農場,由 Australian Gourmet Traveller澳洲美食旅遊雜誌美食編輯 Rodney Dunn 和妻子 Severine Demanet 於 2007 年成立。獲頒2019年澳洲兩頂高帽子美食評鑑的殊榮。 當天印象最深刻的是澳洲經典甜點 Pavlova 蛋白霜甜點應該是至今吃過最棒的!

Melshell oyster shack 

塔斯馬尼亞也是海鮮天堂。整趟旅程更是天天大啖許多新鮮肥美的生蠔。每個地區的生蠔味道與口感又不一樣。這次大受我們懷念的便是這間在海邊旁,人不多的 Melshell Oyster露天生蠔攤。有大生蠔與小生蠔,旁邊用生蠔殼裝飾的矮圍欄更是有創意又環保。另外Bruny Island布魯尼島的生蠔也很綿密甜美。

Museum of Old and New Art, MONA新舊藝術博物館

簡稱MONA的「新舊藝術博物館」是澳洲最大的私人藝術博物館,慕名許久, 是塔斯馬尼亞的藝術指標地也是這次來訪非常期待的重點之一! 博物館裡面最喜歡的便是用 流水瀑布所投射出一個又一個的澳洲相關重點單字,位於花崗岩前的流水與文字讓人佇立許久。而MONA內附設的 The Source 餐廳也是有澳洲一頂高帽子評鑑,戶外的位置更是別緻有創意如同在花園野餐的愜意。近來博物館也又新開了西班牙餐廳。除了餐廳酒吧這邊也有設計很逗趣的藝術飯店。
 
首府城市 Hobart 荷巴特
荷巴特不僅是塔斯馬尼亞的首府,也是澳洲僅次於雪梨的第二古老城市。這海港城市相對的也熱鬧許多。碼頭邊有藝術飯店、帆船遊艇往來、也有人氣很旺的炸魚薯條海鮮餐廳與景觀餐廳酒吧等。因為當地食材豐盛,Hobart 也有許多美食麵包與咖啡等。每逢週六,還可以參觀著名的 Salamanca Market莎拉曼卡市集。


 Salamanca Market莎拉曼卡市集
 全球最大的露天市場之一,週六才營業,沒好好來逛個半天是不過癮的!市場規劃的非常妥善,還有清楚的地圖標示,攤位也會依照每一季的變化做調整。從新鮮的蔬果特產、也有熟食麵包糕點以及手工藝與塔斯馬尼亞的特產等。在這邊可以買到許多伴手禮,當場更可以品嘗到許多當地美味的餐點。逛過這個市集頓時覺得澳洲其他市集似乎都沒有如此豐富啊!


 MACq 01 Hotel 有故事的藝術飯店 
 也是間 Hobart新開不久的藝術精品飯店。坐落于裝箱航運棚舊址,飯店內外都有逗趣的藝術裝置。整個飯店也稱為說故事的飯店 Story telling,每個房間都介紹了當地名人並介紹有趣的故事。除了透過這些更加了解塔斯馬尼亞外,飯店外的樓梯寫著 Every story needs a start, every traveller needs a pillow 每個故事需要一個開始,每個旅人需要一個枕頭。我們的旅遊故事有開始也有結束,但人生故事要繼續努力書寫的精彩呢~


 Sullivans Cove Distillery 世界冠軍威士忌
 澳洲的威士忌以及琴酒近年來也在世界舞台大放異彩。由於塔斯馬尼亞與蘇格蘭的氣候相近,加上麥田泉水品質極佳,Sullivans Cove 的法國橡木桶酒一舉獲得2014年世界最佳單一麥芽威士忌大獎,美國橡木桶則是獲得2018年世界最佳單桶威士忌。 來到機場附近的酒莊,更是要好好嚐嚐這邊出產的冠軍酒以及近來很熱門的琴酒。塔斯馬尼亞其他的酒莊如Lark與Mackey威士忌也非常受好評,而琴酒則是可是試試McHenry以及Dahser + Fisher。
 
美好的旅程無需等候
 美好的旅程無需等候,人生無常亦苦短想出發說走就走吧!年末趁著春暖花開趕緊來一趟世界之旅。看完了列入世界遺產的國家公園美景、快速奔馳在橫跨了塔斯馬尼亞島的遼闊綠意公路後下一次有機會也還想再回到這心形島嶼去觀賞更多美麗的景觀。還有好多尚未飽覽的景觀比方說曾被美譽為世界第二美的海灘Bay of Fires火焰灣或是日本動畫大師「宮崎駿」靈感來源的Ross羅斯小鎮。

不過,從塔斯馬尼亞島回來後,重溫一遍「再一次心跳Heartbeat Love」微電影;有時就算旅程與相遇很短暫,但累積的回憶與印象深刻無比。即使沒有追到海上藍眼淚、沒有看到極光、由於天氣太冷薰衣草也不夠紫;但有時旅程就是可遇不可求的隨緣自在盡情去感受欣賞當下即可。Life happens, just enjoy every moment。Reset, recharge 充完電後,信心滿滿開心無比迎接2019年期待又一年的嶄新出發!新的一年,期許自己更加珍惜把握每一天過得充實、旅遊更多;從旅遊發掘自己,而每一年也要成為更好的自己!


 澳洲旅遊局塔斯馬尼亞州官方度假指南
 澳大利亞塔斯馬尼亞旅遊局官網
 澳大利亞塔斯馬尼亞旅遊局中文官網
 



#關於作者

愛麗絲悠遊世界

愛麗絲 aka 香蕉芭比為旅遊作家,旅居台灣澳洲兩地。熱愛旅遊、有輕微咖啡癮,執著美食,覺得旅遊就是換一種新的lifestyle,嘗試另一文化新體驗。在這分享悠遊世界與生活美好夢幻的點點滴滴。 作者圖片

作者圖片
#作者相關文章
【愛麗絲悠遊世界】Joy Restaurant Brisbane 澳洲 2020 最佳新餐廳 布里斯本私廚式「Joy」喜悅饗宴
【愛麗絲悠遊世界】Joy Restaurant Brisbane 澳洲 2020 最佳新餐廳 布里斯本私廚式「Joy」喜悅饗宴
b-insider - 02 Oct 2019
【愛麗絲悠遊世界專欄】澳洲Campos 與全世界最稀少與昂貴的葉門精品咖啡The Monk of Mokha芬芳相遇
【愛麗絲悠遊世界專欄】澳洲Campos 與全世界最稀少與昂貴的葉門精品咖啡The Monk of Mokha芬芳相遇
b-insider - 19 Apr 2019
【愛麗絲悠遊世界專欄】最像愛情的第四種粉色Ruby Chocolate紅寶石巧克力
【愛麗絲悠遊世界專欄】最像愛情的第四種粉色Ruby Chocolate紅寶石巧克力
b-insider - 21 Feb 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。