• 【愛麗絲悠遊世界】Agnes Restaurant 布里斯本首間名廚直火料理餐廳 最原始真實的美味


    近年來直火燒烤料理非常受到歡迎,拿捏火侯的烹調方式成為廚師們更近一步的廚藝挑戰。火的料理方式可以追溯到石器時代,人們學著用烤食物取代了吃生肉的時期。今年許多生活習慣改變了,很多東西回歸到本質與簡單。比方說因為疫情的關係,無法外出做凝膠美甲那就回歸留白甚至指甲油;或是無法出國便開始宅旅行學著欣賞周遭環境珍惜鄰近的美景。因此,澳洲布里斯本在疫情後迎來了這 Agnes Restaurant 直火餐廳讓烹調回到最原始的直火料理,想起來也是挺有意義的。
     

    直火料理風靡全球

    2011年在瑞典開幕的 Ekstedt  餐應該也是締造這股直火風潮的始祖,另外西班牙的 Asador Etxebarri 也是喜愛直火料理餐廳必前往朝聖之名店。開幕前主廚 Ben 與經營團隊也曾特地到世界各地的直火餐廳去取經觀摩,讓他印象最深刻的直火餐廳為位於比利時根特的米其林一星 Chambre Séparée 餐廳。新加坡的 Burnt Ends 則是亞洲較為有名的直火餐廳,主廚 Dave Pynt 也恰好來自澳洲;新加坡這間人氣餐廳我也朝聖過的確相當美味。在台灣著重直火烹調的餐廳有人氣非常旺,位於屏東的AKAME 、台北的 Nkṵ 也是著重於柴燒;年初台北也才剛開了一家純以直火為主的 FirePlay


     

    澳洲直火料理 Agnes 為布里斯本第一間

    Agnes 則是澳洲少數的僅攻直火料理的餐廳更是布里斯本第一間。Agnes 餐廳可以算是澳洲廚房內僅用直火烹調的極少數餐廳,僅用柴燒木烤炭烤為主的餐廳。餐廳廚房的設備是沒有瓦斯、或是電爐的。其他類似的餐廳還有雪梨的 Firedoor、維多莉亞州的 Matilda、伯斯的 Hearth Restaurant & Lounge。另外一間雪梨我很喜歡的 Porteno 也是非常有名炭烤料理但餐廳其實設有整套廚房設備。

    名廚 Ben Williamson 掌舵

    Agnes由澳洲人氣名廚也是Agnes的共同經營者 Ben Williamson 坐鎮,夥同布里斯本其他名氣餐廳Hôntô與sAme sAme的經營團隊 Tyron Simon、Frank Li和Bianca Marchi一起開設了這家 Agnes。主廚 Ben 為澳洲人,曾上澳洲 Masterchef  廚神當道實境節目客座。自Ben 離開前一家澳洲 Good Food Guide 高帽子餐廳 Gerard's Bistro 行政總廚後蟄伏並籌備了兩年經歷一波三折才終於讓 Agnes 在今年8月順利開幕。由於 Ben 曾在中東的巴林王國為海灣航空 Gulf Air 頭等艙客人設計菜單,在 Gerard's Bistro 時期更是把充滿濃濃中東風味香料等發揮的淋漓盡致;因此在 Agnes 他刻意不使用過多香料也不要有中東風味的菜色但對於吃了好幾年的熟客來說還是可以從配菜等看到充滿 Ben 本身的獨門風味與料理手法。 在 Gerard's Bistro後期,Ben 在他所有的烹飪靈感中 Ben 對於柴火美食越來越有興趣;經過仔細的考察與計畫後才有 Agnes的誕生。整個餐廳顛覆了傳統廚房的方式,整個菜單純粹的以直火料理為主讓布里斯本的食客們體驗最忠實的直火料理體驗。

    古蹟餐廳 開幕可是不易

    餐廳選在布里斯本熱鬧的 Fortitude Valley 區但卻邊邊位在一個未被發現的隱密角落,該角落曾經是一個古老的磚倉庫正好位於 Agnes Street 上餐廳更直接稱為 Agnes。由於建築為古蹟因此在申請餐廳營業執照更是花了比預期更久的時間才取得市政府批准。
     

    時尚空間 欣賞直火烹飪舞台

    餐廳特別打造了兩個熱磚炭爐,團隊甚至需要獲得鐵匠的幫助才能設計出定制的石爐,才讓客人能體驗到最上等的直火烹飪。一個用於海鮮和發酵劑,另一個用於肉類,以及一個烤箱,用於烘烤和使準備的麵包保溫使用。挑高的餐廳空間採用了柔和的深灰色,開放式廚房就是一個大秀舞台讓客人可以觀賞到火烤擺盤等烹調過程讓享用美食的過程更增添戲劇氣氛。

    精挑木柴特製石爐 看似簡單卻很講究的直火料理

    不同的木柴會有不同的風味,每次每天光準備生火需要至少兩小時。由於疫情的關係,澳洲的州際之間有時有隔離限制出入的情況,因此在取得專用的火烤木頭也是挺費功夫。通常使用胡桃木、李子、蘋果木、櫻桃木和橄欖木甚至還有昆士蘭亞熱帶樹林的香樟木等。烹調時不同原木增添了不同的香氣也讓直火料理更有趣並有獨特的濃郁風味。

    季節性菜單 以當令當地食材為主

    在研發菜單的過程也讓主廚絞盡腦汁。既要有特色也要適合直火料理烹飪的方式。這邊的菜單原則上每一季變動不大,但是原料或是配料會依每天食材的新鮮度而有不同。另外也有套餐的選擇由主廚搭配,但菜還是以共享的方式食用;不過要是一桌人數較多餐廳會直接要求用套餐的方式。菜單設計也可以看到些法國,日本和亞洲的食材元素。

    同一道菜不同食材 風味一樣美味

    為了講究給顧客最好的料理體驗因此堅持只用新鮮的食材。因此除了菜單會調整比方說這道柴魚白草莓三明治我就已經吃過柴魚與沙丁兩個版本;都好吃。因此來餐廳之前也先別設定會吃到什麼,有時多嘗試才有驚喜也更開心。Agnes很多食材都是特地與當地區域供應商和農民合作,確保可以取得新鮮的肉類,海鮮,家禽和蔬菜等,因此這些菜單也會根據農場實際情況等進行調整。

    麵包與煙燻奶油必點必吃

    這邊的麵包不容小覷,必點!其實不僅僅是因為疫情的關係,今年上半旬澳洲許多地方限制外出因此Agnes餐廳原本預計年初開幕但疫情期間一度改為臨時的烘培坊快閃店。美味的比薩與甜點在過去的幾個月中先為餐廳暖身並製造了許多人氣與話題。但更早在主廚 Ben 的前餐廳就一直很喜歡他自製的麥芽酸麵團麵包配上風味相當獨特的煙燻奶油。吃 Agnes 的麵包就如同在台北吃米其林餐廳Raw時一樣,一定要小心控制不然一不小心就會一口接一口讓美味的麵包把肚子給塞飽了!

    主打風乾熟成的肉品

    主廚自己風乾熟成的肉品包括牛肉、鴨肉、豬肉都很不錯。乾式熟成的處理方式讓肉品的風味更佳多汁軟嫩風味也更飽滿。因為餐廳延遲開幕的關係,因此主廚非常推薦這邊經過260天熟成的和牛與220天熟成的安格斯等,通常肉品熟成的時間約為一個月上下因此很難得才有這批限定的特別熟成肉品。直火料理中很重要的梅納反應也讓這些肉品能夠有特殊的濃郁香味。

    Agnes 專屬燒豬肉

    除了有熟成牛肉這邊另外一個比較特別便是這道做法有點類似港式的燒豬腩肉用上了70天熟成的陳年豬肉。配上酸甜的紅蘋果醬相當特別。
     

    這不是北京烤鴨

    鴨肉也是主廚挑選的熟成陳年鴨肉配上金桔與麵包醬汁,由於料理時間冗長因此晚餐限定的菜色喔!

    獨愛 Parson's nose 七里香雞屁屁

    第一次在澳洲餐廳吃到七里香雞屁股,原本餐廳剛開幕的時候還用了高雅的名字 Parson’s Nose  後來應該太多人詢問了,又改成了 chicken tails 雞屁股讓人一看就懂。不過聽主廚說還是蠻多人不敢嘗試的,但不愛吃雞屁股的我這可以我大推Agnes中的一道料理!

    直火料理健康嗎?當然!

    台灣人對於燒烤健康的重視看到燒焦都不敢吃,我特地詢問主廚有沒有這方面的擔憂但對於喜歡燒烤料理的外國人來說倒是沒有這樣觀點。針對燒烤會導致癌症是跟高溫產生的丙烯醯胺有關,但是根據英國癌症研究中心表示關於燒焦食物致癌算是誤傳的謠言 雖然飲食與癌症基因相關但目前沒有研究證據顯示食用燒焦食物會導致癌症。聽不聽還是看每個人的飲食口味偏好與習慣,以平衡飲食攝取與美食考量什麼東西都不要過量即可;因此偶爾來頓直火料理肯定沒問題的!

    豐富獨門的酒單讓人驚訝

    這邊的酒單相當驚人,至少有1500瓶更經過非常仔細的挑選,著重在比較少見的陳年限量葡萄酒,很多直接跟義大利的酒莊進口。雞尾酒有幾款還帶點日本風味也很不錯。餐廳另外也有酒吧區,提供一些小吃選項。


     

    Carovin 智慧型取酒器

    另外這邊用了 Carovin  智慧型取酒器方式,因此在單杯選擇的部分也是挺優的。這算是布里斯本餐廳蠻先開始使用這樣的配合,因此在酒單上也可以看到打上 C的標誌便是使用了智慧型取酒器的選擇。

    甜點人氣也跟直火一樣旺

    直火料理可能想像不到甜點真的好好吃~~~因應直火料理風潮而研發出的 basque 燒焦巴斯克乳酪蛋糕嚴然已成了 Agnes的招牌,這經典起司蛋糕據米其林介紹似乎30年前就在西班牙由 Restaurant La Vina  研發,而今年因為疫情更成為最主要的烘培甜點選項之一;更是在 Agnes 快閃烘培店造成許多轟動因此當然現在也延續風潮成為駐店招牌甜點之一。除了燒焦巴斯克乳酪蛋糕,另外一款甜點煙燻馬鈴薯聖代也非常美味。另外也有草莓酥等。Agnes的甜點人氣可以說跟直火一樣旺啊!
     

    浪漫的屋頂露台區

    Agnes這古蹟餐廳中我個人最喜歡的除了美食料理還有這氣氛十足的屋頂露台。餐後可以到這屋頂露台吃甜點或是小酌。在布里斯本這氣候極佳的城市,屋頂露台的雅座更是非常舒服並且還是可以觀賞到星星閃閃的浪漫空間。有時間有機會建議可以到Agnes屋頂露台繼續暢飲暢聊。樓上也另外設有一個22人座的私人用餐包箱區可以預訂。

    火紅的 Agnes 訂位小撇步

    Agnes 自從一開幕變火紅!一位難求,八月才剛開幕的時候,位置都已經爆滿訂到10/11月了。餐廳的每個座位幾乎都可以欣賞到廚房美景。雖然說訂位超滿,但是少人數來說最難訂,2-3人的位置一下就被搶光,因此如果邀約多一點一同前往反而比較好訂。另外,除了餐廳也可以到吧台可以吃到前菜等小點。想要舒舒服服來頓美味的直火料理那定位的手腳也是要快才搶得到位喔!


     

    返璞歸真 珍惜生活 品味直火美味

    Chef Ben Williamson 可以算是我最喜歡的澳洲名廚之一,能夠再次吃到Ben的料理實在開心滿足。感覺回到食物的純粹亦用原始方式料理出精緻美味。除了 Agnes Restaurant 直火料理為今年最美味的新餐廳以外,最讓人興奮的是疫情期間溫暖許多人的 Agnes 快閃烘培店也正在找新址將延續高人氣繼續端出美味的麵包甜點與比薩,明年主廚也將有新的義大利料理餐廳的新計畫實在讓人無比期待。雖然疫情關係澳洲政府暫時禁止公民非必要出境,但也因為如此讓人更珍惜,有多些機會好好的細細品味居住的城市慢慢品嚐這邊的新鮮美味料理。今年遇到疫情,除了提醒我們要能夠接受改變並快速應變如 Agnes 餐廳一樣先推出烘培坊快閃在疫情穩定後才正式把餐廳開幕;做生意要靈活才更成功。而另外最大的啟示還有學著品嚐簡單樸實純粹的生活方式,懂得返璞歸真並珍惜每一天;而回歸到原始烹調方式的直火料理也難怪這幾年的確越來越紅火啊~ 每一餐都寶貴難得,而我已經開始期待我的下一餐 Agnes了....

    Agnes

    Add:22 Agnes Street, Fortitude Valley, QLD, 4006 Australia

    Webagnesrestaurant.com.au

    加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

    加入好友



    #關於作者

    愛麗絲悠遊世界

    愛麗絲 aka 香蕉芭比為旅遊作家,旅居台灣澳洲兩地。熱愛旅遊、有輕微咖啡癮,執著美食,覺得旅遊就是換一種新的lifestyle,嘗試另一文化新體驗。在這分享悠遊世界與生活美好夢幻的點點滴滴。 作者圖片

    作者圖片
    #作者相關文章
    【愛麗絲悠遊世界】澳洲的美味黑鑽石 Truffle Season 冬季專屬華麗饗宴
    【愛麗絲悠遊世界】澳洲的美味黑鑽石 Truffle Season 冬季專屬華麗饗宴
    b-insider - 28 Jul 2020
    【愛麗絲悠遊世界】澳洲防疫生活 樂觀以對並感恩歲月靜好
    【愛麗絲悠遊世界】澳洲防疫生活 樂觀以對並感恩歲月靜好
    b-insider - 24 Apr 2020
    【愛麗絲悠遊世界】國際書法大師 Michael Sull 以優雅英文書法安撫忙亂的心
    【愛麗絲悠遊世界】國際書法大師 Michael Sull 以優雅英文書法安撫忙亂的心
    b-insider - 06 Feb 2020
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。