冬天心血管疾病怎麼預防?營養師推薦「6大護血管食物」,這杯養生茶是關鍵

  • #心血管疾病
  • #護血管
  • #營養師推薦
  • #專業營養師
  • #超級食物
  • #原型食物

冬天氣溫變化大,身體釋出的警訊更不可忽視!忽冷忽熱的空間,加劇心血管舒張時的風險,也使得原本就有慢性病纏身的患者,在冬天保暖穿衣、洗澡時得更加小心!針對心血管疾病的預防,專業營養師劉怡里便精闢點出「6大護血管食物」,日常蔬果、這款養身茶都是冬日健康救星!

延伸閱讀 : 慢跑、跳繩後怎麼吃瘦最快?營養師指點「有氧運動」後飲食4重點,這杯果汁竟能預防肌肉痠痛

             

1/秋刀魚

Beth Macdonald@unsplash

首先看到的超級食材,就是許多人上日式料理最愛點的秋刀魚!根據食品營養成分資料庫數據顯示,秋刀魚含有豐富維生素A、維生素D、維生素E等,甚至屬於Omega-3不飽和脂肪酸的它,其擁有的EPA和DHA含量更勝於鮭魚!然而Omega-3不飽和脂肪酸也是降低膽固醇、維護心血管的良方,適度搭配於飲食對身體有益無害喔!

延伸閱讀 : 年前加速減肥必學「蛋白質瘦身餐」!營養師親授4大飲食攻略,不節食、不挨餓也能輕鬆甩肉

            

2/文蛤

Eiliv Aceron@unsplash

是的妳沒看錯!在營養師的清單中還有"文蛤"!文蛤富含蛋白質、鈣、磷、鐵、鎂、鉀、銅、維生素B12、維生素E等ㄈ富營養價值,尤其成分中的牛磺酸更是保健肝臟、降低膽固醇的聖品,就連熱量也相當低!但飲食上也要小心,文蛤的普林含量高,痛風、尿酸偏高者建議少吃呦!

延伸閱讀 : 破除飲料4種糖類大迷思!手搖飲改喝蔗糖、黑糖、蜂蜜真的有比較健康嗎?

           

3/柿子

Jerry Wang@unsplash

接著看到的是許多人的水果天菜"柿子"!柿子不只擁有類胡蘿蔔素、維生素C等豐富營養,其中它高比例的抗氧化物質,以及酚類化合物元素更能有助於對抗血栓、心血管疾病等,當然了由於柿子的甜份高,食用份量上也要小心!

           

4/水梨

Hanxiao@unsplash

水梨不光是秋冬潤肺止咳的良伴,水梨豐富的維生素B、C等水溶性纖維、葉酸及鉀、鈣、鎂等礦物質更有助於身體抗氧化、健胃整腸!另外不光水分多、口感佳,水梨還有豐富膳食纖維,燉煮、生吃都是養生的超級食物!

           

5/綠茶

Laårk Boshoff@unsplash

除了用吃的,被許多人視為減肥聖品的綠茶,其實也是隱藏版的護血管食物!綠茶中不光只有我們熟知的兒茶素,其中還蘊藏著茶胺酸、花黃素、葉酸等元素皆是血管的救贖!茶胺酸、黃酮醇有助於降低血壓與血糖,而葉酸雖有優秀的保護心血管效果,但飲用上也得克制不得過量!

            

6/白木耳

Ke Vin@unsplash

素有平民版燕窩之稱的白木耳,也是大家耳熟能詳的養生聖品!不過妳可能沒注意,白木耳對於預防心血管疾病也很有效喔!原因在於,它擁有豐富水溶性膳食纖維、以及多樣礦物質、維生素,那滑潤的黏稠口感更有助於健胃整腸、降低膽固醇,食用上負擔少且養身!

   

    

加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

加入好友

cover
做自己,最時尚
DARE TO BE YOURSELF.
DARE TO BELIEVE.
Newsletter
訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
Social
Be our friend
加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
COPYRIGHT © 2023
NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.