工作、生活壓力大也能用「吃的」!營養師指點「5大紓壓食物」,泡菜、這飲料都上榜

  • #壓力大
  • #營養師推薦
  • #專業營養師
  • #紓壓食物
  • #食物推薦
  • #超級食物

Siora Photography@unsplash

年前時間緊湊,生活、工作兩頭燒也讓妳壓力大得喘不過氣了嗎?除了要適時抽離忙碌節奏,找到自己的紓壓管道、養成運動習慣之外,日常「飲食」也能有助於舒緩壓力!人氣營養師-阿罐針對現代人的壓力問題,精準指引5大「紓壓飲食指南」,緩解身理、心理的情緒健康,妳可以這樣吃!

延伸閱讀 : 冬天心血管疾病怎麼預防?營養師推薦「6大護血管食物」,這杯養生茶是關鍵

       

1/抹茶

Charlotte May@unsplash

妳也愛喝茶嗎?除了多數人熟知的洋甘菊茶有助眠、舒緩焦慮的效果,日式抹茶也是隱藏版的紓壓良方!營養師分享,由於抹茶中富含L-茶胺酸,據研究指出,茶胺酸有助於舒緩焦慮、放鬆壓力,若感到精神壓力大時,來一杯抹茶牛奶是不錯的選擇!

延伸閱讀 : 慢跑、跳繩後怎麼吃瘦最快?營養師指點「有氧運動」後飲食4重點,這杯果汁竟能預防肌肉痠痛

      

2/花椰菜

Mockup Graphics@unsplash

有著超級抗氧食物之稱的花椰菜,事實上也是紓壓寶藏!營養師表示,十字花科蔬菜擁有最高濃度的鎂、維生素 C 和葉酸等豐富營養價值,其中花椰菜更含有蘿蔔硫素,可以保護神經系統,同時達到舒緩情緒、抑制憂鬱,

   

3/泡菜

Portuguese Gravity@unsplash

誰說健康食物與美味扯不上邊!韓式料理的核心元素"泡菜",也是抗壓力的好幫手~原因在於,屬於發酵製品的泡菜,在製作過程中會形成豐富益生菌,而益生菌不光能維持腸道健康、好菌平衡,當它在腸道中作用時,還能有助於情緒的舒緩呢!

延伸閱讀 : 年前加速減肥必學「蛋白質瘦身餐」!營養師親授4大飲食攻略,不節食、不挨餓也能輕鬆甩肉

    

4/芝麻醬

Disiana Caballero@unsplash

是的妳沒看錯!美食饕客們最愛的調料-芝麻醬也上榜!營養師分析到,由於芝麻是胺基酸 L-色胺酸營養元素的攝取來源,而色胺酸在體內又會自然轉換為神經傳導物質血清素、多巴胺,輕微達到紓解焦慮、提升睡眠品質的效果!

         

5/鷹嘴豆

Karyna Panchenko@unsplash

最後的舒壓秘方,還有鷹嘴豆!鷹嘴豆富含抗壓維生素和礦物質,包括鎂、鉀、維生素 B、鋅、硒、錳和銅,它不只是蘊藏多種維生素、礦物質和胺基酸,其中的鉀、鎂、色胺酸更可以穩定心緒、平衡大腦健康,與壓力說掰掰。

   

    

  

source : 營養小當家_阿罐營養師@fb

   

加入Bella  LINE@ ,成為儂粉每周五抽時尚小禮

加入好友

cover
做自己,最時尚
DARE TO BE YOURSELF.
DARE TO BELIEVE.
Newsletter
訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
Social
Be our friend
加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
COPYRIGHT © 2023
NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.