【Bella 封面人物】侯佩岑 Patty Hou.愛的冒險家

  • by Miffy
  • |
  • |
  • Celebrities

妳會用什麼外號稱呼那個妳以為熟悉無比的侯佩岑?是幸福人妻、最美媽咪,還是人生勝利組?對她而言,自己其實只是個膽小又勇敢的冒險家,不論拿什麼指標作為劃分人生的單位,在不同時刻都有著獨一無二的冒險得闖,而愛是她最強大的力量,愛家人、愛生活、愛自己,為愛而強。

還記得十年前,「輕熟女」一詞竄起,幾乎身邊所有超過30歲的女人都為此無比明確的年齡標籤,承受著青春不再的壓力,幾位尚未成家的漂亮女星毫不意外的成為媒體焦點,或許躲避、或許迎擊都是狼狽,而當時年滿30又單身的侯佩岑展開一貫的笑眼,甜甜地說自己似乎進入了女人最美的年紀,那全心全意地享受成熟的自己的模樣,溫柔地撫慰了多少女人的慌張,也因為她,我們開始對女人30後的魅力感同身受,比起汲汲營營的年少時光完全不同;十年又去,現在的她再度迎來人生的下一個階段,令人意外的是,從她身上幾乎認證了女人的美是越陳越香。


30正好,40大好,當下最好!
不論對方是誰,每回訪問遇到和年齡相關的問題,總讓人心裡有點怕怕的,尤其女明星!侯佩岑如今是怎麼看時光匆匆流逝,是否害怕?是否給自己做了些什麼心理準備?她的笑眼依舊,她的回答十年如一日,仍然真誠、溫暖,且踏實得不可思議。

「接受每個階段的自己。」她愉快且堅定地說,從享受變接受,裡頭是對種種人生歷練的內化及坦蕩,「年輕的時候會覺得40歲這個年紀距離自己很遠,而當妳要面對時,其實已經抵達了。」回頭看總是求快的自己,什麼事都拖不得,容易緊張、沒有安全感曾讓年輕的她壓力大到不行,她嘆現在的狀態真的很自在,「30歲或多或少還會恐慌,但40歲腳步踩得更穩了,遇到意外就不再汲汲營營、不徬徨於選擇、下決定,能夠自在、從容的身處其中。」時間會洗鍊出最重視的人事物,她認為現在的自己才學會何謂好好的過日子。


其中,她特別、特別謝謝與自己全然相反的老公,向來自在、舒坦的他從不要求她"應該有"的模樣,所以對他、對生活不必迎合,家庭沒有一定要是什麼樣子,「他常說沒關係、沒關係啊!和他在一起,會自然而然放鬆起來。」但總是慢吞吞、悠悠然的老公也成為她接下來的課題──耐心,「我是一個很有愛心,卻不是一個很有耐心的人。」她揮舞雙手模仿起老公叫外賣點菜,明明撥電話前已經討論好四菜一湯,連菜色都寫好在紙上了,他仍可以慢到不行,「喂?唉,我,嗯,我要外帶。」一句話擠了近10秒,她早在一旁急壞了,她一邊無奈,一邊深呼吸,「從前真的很難等下去,早早把電話拿了兩分鐘講完,但現在會想著慢下來、慢下來,不需要急的事幹嘛呢?每個人都有自己的速度嘛!」

因為家庭,她不再只依自己喜歡的過,這些似乎難以忍受的不同是修練、是磨練,是甜蜜的負荷,「我現在就想,可不能每個人都和妳一樣每天像開噴射機、在高速公路上狂飆,多可怕啊!偶爾坐個船,慢慢遊也是很棒的。」老是划槳的老公加上衝來跑去、越來越抓不住的兒子,侯佩岑快樂地投入在這愛的功課裡。


一場最美最美的冒險 婚姻讓兩人更加成長
五年前步入婚姻時,侯佩岑就沒把它想得多夢幻,結婚,是一件要為自己全權負責的決定,「不像買東西還可以退貨啊!一旦結了婚,接下來的一切都要由妳和他去經歷,沒有參考值的。」被動如她毅然決然地和老公攜手踏進這趟長度為一輩子的旅程,說不擔心、不緊張絕對是假的,但她選擇的是勇敢去愛,「不管是不是太太,人生的角色沒有一個是準備好才去做的,怎麼可能準備好當人家太太所以結婚呢?一定是結了婚、成了太太,才開始發覺、慢慢學習原來是這麼一回事,永遠不可能先準備好的!」一千多天以來,未知被愛包藏成驚喜,一個一個在生命中展開,她享受自己做為擁有強大後盾的女戰士,收割著每份冒險中的疲憊和果實。


而剛生下寶貝的侯佩岑一開始是完全不願離開家,新手媽媽只想片刻不離孩子的心情她完全曉得,慌亂、擔心總充斥著腦袋裡每個角落,如今2歲大的他開始模仿大人說話、動作,她發覺自己應該以身作則、做給他看,所以再度開啟演藝工作,「不是要嘗鮮或追求名氣,是要讓孩子懂得為自己的生活努力、付出,因此也讓我更有動力工作,是不是很妙?我也在成長!家庭真的會要妳想更好、更認真的生活。」


2017年 徹底執行運動計畫!
「家庭之外要有想做的事情,做妻子和媽咪一定會想全心全意付出,這麼做並不代表妳不能擁有夢想,不管是不是為了孩子和妳愛的人,都一樣要繼續很愛自己、多照顧自己一點,孩子也會看到妳是怎麼打理自己的。」做了5年人妻、2年媽,侯佩岑仍試著調整工作與家庭的平衡,在轉換角色時,她再再感受到女人的美,「女人一定要能夠決定自己每一刻的樣貌,跟孩子待在一塊很滿足、很感恩,偶爾出去工作和姊妹聚會吃飯就要有那種我是單身的自信,當女人真的太帥了!」

2017新春之際,候佩岑早已有幾項正在進行的規劃,一是要徹底運動,過去不怎麼維持就是天生女明星樣子的她聊到自己當媽後,新陳代謝真的變得比以往差了許多,寶貝飛快成長亦讓她感覺到體力怎麼也跟不上,「我們這種平時都沒在運動,只在意腰啊、腿啊細不細的,現在抱他,17公斤!一下就這痠那疼,痛得不得了,真的得開始運動,鍛鍊肌肉,我要鍛鍊出堅強的身體跟他一起長大。」

在侯佩岑的口中,流動的時光真的一點兒不可怕,點滴都是生命予她最大、最美的祝福,作為女人,年輕的妳能夠無畏想像自己40歲的模樣了嗎?即將擁抱她眼中最舒坦的年紀的妳呢?是否都已摩拳擦掌於下一趟未知的旅途了?



#關於作者

Miffy

作者圖片
#作者相關文章
在旅程中找回自己!Peter Su X Agnès b.攝影作品尋回最初的夢想
在旅程中找回自己!Peter Su X Agnès b.攝影作品尋回最初的夢想
news - 24 May 2018
「貓咪木乃伊」連考古學家都感嘆!倫敦「大英自然史博物館展」首度登台展覽
「貓咪木乃伊」連考古學家都感嘆!倫敦「大英自然史博物館展」首度登台展覽
travel&foodies - 15 May 2018
星巴克再推「買一送一」!推出「夏日芒果星冰樂」、熱賣「臺玖號花生仙草星冰樂」回歸!
星巴克再推「買一送一」!推出「夏日芒果星冰樂」、熱賣「臺玖號花生仙草星冰樂」回歸!
travel&foodies - 13 May 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED