吳亦凡到底在「skr」什麼?美國俚語辭典竟這樣解釋!盤點饒舌控必學12大用語

Source:微博

中國選秀節目《中國有嘻哈》自開播以來就話題不斷,其中魔王級導師製作人吳亦凡直話直說,加上點評超犀利,因此在節目上講的話常常成為網路流行金句,不知道去年你是否也被「你有free style嗎?」、「我覺得可以」、「我覺得不行」瘋狂洗腦呢?而今年新一季的《中國新說唱》,吳亦凡不斷用「skr」來稱讚選手,不僅引來網友熱議,就連明星MC HotDog也發文跟風!不只如此,「skr」還被收錄到中國的俚語字典中,甚至連美國俚語辭典《Urban Dictionary》也同樣收錄並作出相同解釋。

Source:Urban Dictionary

解釋為「某人的說唱很有天賦和技巧,從2018年因知名歌手吳亦凡在節目《中國有嘻哈》中頻繁使用而流行」

「skr」來「skr」去到底是什麼意思?

事實上,「skr」這個詞並非由吳亦凡首創,「skr」在歐美饒舌界早已流行好一陣子,依照美國俚語字典的解釋,「skr」能當成押韻腳,或情感表達的語助詞,甚至可以做為很熱血、誇獎對方的詞,而吳亦凡在節目中的「skr」就屬此類。「skr」起源於汽車轟隆隆的聲音,屬於擬聲詞,美國人聊天也常把這個詞當做口頭禪。

Source:微博

無論是「free style」、「skr」這些嘻哈用語,若你本身非嘻哈迷一剛開始聽可能會霧煞煞,現在儂編先在這教大家幾個嘻哈用語,就算你不會唱嘻哈也要懂嘻哈!

【嘻哈用語小教室】

freestyle:即興創作,歌詞沒有特定的主題或結構

swag:指一個人具個人風格、很有型,延伸為很潮、很酷的意思

punchline:某段出色的歌詞、某句很棒的押韻,讓整個歌曲變得更加有看頭,總而言之就是整段表演的高潮之處

dope:用來形容很酷炫的、令人著迷的人事物,有「很潮、很炫、很猛」的意思

flow:指說唱歌手們在進行一首歌曲表演時的停頓、呼吸、拍子、咬字、發音、韻律等表現手法,每個人的flow都各有特色,是一個可以表現個人風格的地方

dis:在嘻哈裡是指瞧不起人,帶有挑釁意味

vibes:氛圍

O.G:在西海岸說唱文化中常常提到的O.G是「Original Gangster」的縮寫,指接觸Hip-hop很久的人

rhyme:押韻、韻腳

rar:代表 rap 裡的一行詞,行跟行之間會有停頓

verse:由 bar 所組成,通常一段 verse 會有 16 bars、18 bars 或者 20 bars (甚至更多)

hook :整首歌曲的一段精華或是可以點綴主題用的橋段,通常都是副歌,朗朗上口讓人印象鮮明

編輯整理:林奕辰



#關於作者

Bella Editor

作者圖片
#作者相關文章
想辦個驚悚又駭人的萬聖節派對?跟著以下3步驟,讓你完全掌握辦趴要點!
想辦個驚悚又駭人的萬聖節派對?跟著以下3步驟,讓你完全掌握辦趴要點!
movies&culture - 23 Oct 2018
為什麼妳和心愛的他總是吵不停?想解決問題,首先要了解「這件事」!
為什麼妳和心愛的他總是吵不停?想解決問題,首先要了解「這件事」!
horoscope - 22 Oct 2018
為萬聖節而生的女人!筋肉人、金色外星人都能駕馭,盤點超模Heidi Klum經典變裝扮相
為萬聖節而生的女人!筋肉人、金色外星人都能駕馭,盤點超模Heidi Klum經典變裝扮相
lookbook - 11 Oct 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。