浪子變暖男!陶喆老婆流產後順利懷孕生產,學習當爸由此開始

人生接近半百才升級當爸爸!陶喆在2014年與小16歲的五金行千金完婚,已經年近半百的他,老婆也於2019年情人節前夕產下兒子「Bon Bon」,讓陶喆也感動寫下初為人父的心得。

陶喆老婆penny曾懷孕,但在懷孕三、四個月時,發現胎兒出現問題,但無法解決,只好忍痛與寶寶告別,陶喆還寫下一首單曲,歌詞內提到「多麼遺憾今生無緣,我很願意等著你,下輩子再來到我的世界」就像是紀念來不及出世的孩子,也希望能鼓勵有同樣狀況的歌迷。但後來老婆順利再次懷孕,陶喆寫下「謝謝你,歡迎你」圖片中兩個杯子中間一個奶瓶,也宣佈老婆再次懷孕的好消息。陶喆並寫下「看到老婆Penny卸下了幾個月的辛苦,終於可以輕鬆的好好睡一覺。然後在另一張小床,Bonbon今晚也可以在媽媽的肚子外面,度過他的第一個夜晚。」陶喆也有新手爸爸的傻氣表示「現在一切還不是很真實,看著他那種很強烈的connection還來不及反應,而我相信,在接下來的日子,我們跟兒子的感情會慢慢更加深。我們也會發現在他身上有很多自己的影子。」

陶喆曾被爆有婚外情,也開記者會承認結婚後有出軌的桃色風爆,後來又遇到老婆懷孕流產。但再次面對老婆懷孕的陶喆,產前幫老婆按摩預防妊娠紋,洗完澡會幫老婆擦身體乳液、陪逛街時擔心老婆出狀況細心陪伴、還舉辦「Baby Shower派對」,在這場充滿星際大戰Star Wars的baby shower中,陶喆寫下「這次特別用了Star Wars的主題,因為它是爸媽帶我認識而從小大到讓我特別著迷的電影,所以我迫不及待的想把它介紹給還在肚子裡的BonBon,希望電影給我的正能量能傳遞給他,讓BonBon勇敢的長大,讓他成為一個勇敢的Skywalker,我也非常期待我們父子倆一起『星際大戰』哈哈!

從進產房開始學習當爸爸

台灣溫柔生產推廣協會於官網表示,生產改革行動聯盟在2015年7月「父親或準父親陪產經驗和態度意見調查」,發現有82.4%的父親(準父親)認為男性應該要陪產;。這些男性提出要陪產的三大理由為:「給予妻子或伴侶心理上的支持」(91.1%)、「和妻子或伴侶共享寶寶出生的喜悅」(74.1%)、「親自迎接寶寶的誕生」(72.4%)。在實際的陪產經驗上,則有91.1%的男性已有實際陪產經驗,或即將進行陪產。

SKIN陪產教育,一起迎接新生命的來臨

台灣溫柔生產推廣協會也提出準爸爸的「SKIN陪產教育」,希望能提供給準爸爸一些心理建設。

S(Support,支持)
在S-支持的面向,要事先與伴侶溝通,了解伴侶偏好的鼓勵模式,甚至事前進行模擬演習。

K(Knowledge,知識)
在K-知識的面向,準爸爸需要深入了解生產歷程的生理與心理變化,才不會因為伴侶的巨大轉變而恐慌,也能清楚判斷產婦的需求。

I(Interest,以產婦為主的利益)
在I—產婦中心的利益面向,可以事先與伴侶一同擬定生產計劃書,了解產婦在生產過程中的期待與需求,以能適切扮演產在產婦與醫護產人員的橋樑。

N (Need,需求)
在N—需求面向,男性可以積極學習各種符合產婦需求的技能,例如,引導產婦身體放鬆、給予按摩、熱敷與冷敷、身體清潔、改變姿勢(例如:站立、走動、採直立坐姿、側臥、跪姿、蹲姿等)、提供飲料與餐點,協助產婦每兩小時上廁所排尿。由於不安以及害怕,產婦在待產中可能會失控或哭叫等,此時男性是否能辨識、支持及言語鼓勵非常重要。

延伸閱讀

妳還記得生產後老公的第一句話嗎?

我的愛笑老婆不見了?別忽視產後憂鬱症



#關於作者

媽媽經

媽媽經提供給媽媽們食衣住行育樂與生活大小識,歡迎大家加入,一同分享討論! 「媽媽經」是一個專屬媽媽的園地,這裡網羅媽媽最關心的食、衣、住、行、育、樂資訊和最有知識性的內容,不管是親子教養、健康百寶箱、媽媽智慧王、廚房經、準媽媽教室等議題全部一網打盡,無論你是哪個階段的媽媽、媳婦或婆婆,都可以在「媽媽經」,找到最有幫助的內容。 媽媽的時間最寶貴,所以「媽媽經」過濾精選出媽媽們最需要知道的實用資訊;同時網羅各領域的專家,成為媽媽經的「駐站作家」提供最專業的幫助。此外,提供所有的媽媽們,一個討論分享的空間,更歡迎媽媽們「線上投稿」,來「媽媽經」,一同來聊「媽媽經」。 在這裡,妳可以學知識,分享任何生活大小「識」,也希望每位媽媽除了在家庭之外,也能在「媽媽經」的園地裡,創造出更高的成就感喔! 作者圖片

作者圖片
#作者相關文章
不要再有下一個「葉永鋕」,爸爸媽媽該怎麼做?
不要再有下一個「葉永鋕」,爸爸媽媽該怎麼做?
horoscope - 12 Jul 2019
大S兒地震嚇哭,汪小菲罵:男生有什麼好哭!大S霸氣喊「你閉嘴」
大S兒地震嚇哭,汪小菲罵:男生有什麼好哭!大S霸氣喊「你閉嘴」
sexuality - 12 Jul 2019
 「神隊友」帶小孩讓隋棠專心工作,隋棠讚:不該小看枕邊人
「神隊友」帶小孩讓隋棠專心工作,隋棠讚:不該小看枕邊人
sexuality - 19 Jun 2019
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。