骨子裡的「老派」靈魂正在蠢蠢欲動嗎?看3位創辦人如何結合專業把「老味」延續成為「經典」!

source:布菈瑟@facebook / LSY林三益@facebook

老東西,也許有天會消失,但好的價值肯定會留下來。妳骨子裡是不是也存有「老派」情懷的靈魂?看見「舊」東西散發的樸實真摯,就忍不住多看兩眼!那妳知道舊窗花可以成為時尚設計、老字號毛筆還走進了彩妝界、百年屋齡的牙醫診所變成工作室嗎?來跟著儂編看三位創辦人如何把「老味」延續成為「經典」吧!

一. 舊花窗的新設計《布菈瑟》

source:布菈瑟@facebook

起初是瞥見老房屋外的鐵花窗,而後畢製的主題「舊命」就此設定,將舊東西延伸出新生命的概念,於是取自「Blossom」開花之意,品牌《布菈瑟》的商品像是杯盤、筷架等的花樣,都是以鐵花窗為設計靈感,希望使用餐具時能將人們拉回那個美好年代,讓舊文化能夠保留,新價值得以綻放。

source:布菈瑟@facebook

因摘星計畫,從畢製的概念慢慢生長成一家品牌小店,創辦人林杰妤說:「『想』跟『做』完全是兩碼子事,尤其溝通最困難。」儘管如此,《布菈瑟》仍然如同鐵花窗經歷歲月,即使褪色、生鏽,依然堅守岡位。或許哪天再次瞥見巷弄的鐵花窗時,我們會想起遺忘的老記憶,然後延續出新的生活故事!

二. 毛筆進軍彩妝界《LSY林三益》

source:LSY林三益@facebook

雖然在筆韻的文化環境下長大,但現在誰用毛筆?於是第四代的林昌隆積極轉型,某次意外接觸指甲彩繪,成了踏入美妝刷具界的契機。但毛筆需要沾水,刷具不用,製程終究是不太一樣,尤其是腮紅、眼影、粉底等刷具的毛料選擇都不同,因此林昌隆說:「怎樣選出最適合的毛,就是我們的價值」結合專業不停往美妝界前進。

source:LSY林三益@facebook

除了本身毛料運用的專業度外,還要考慮抓粉力、上色飽和度等,以及在肌膚上會不會有刺痛感。那如果一把粉底刷能省下60%的粉底,而且用5年可以省下10瓶粉底液,妳買單嗎?而且除了化妝,保養也是需要刷具!因此有了《LSY林三益》和柳燕老師合作的清潔刷具系列,在刷具界大賣破了新紀錄呢!>>林三益X柳燕跨界合作 全新保養美肌刷具

三. 光跟祖孫的故事《瓦豆光田工作室》

source:江佶洋@facebook

江佶洋是位知名的燈光設計師,曾任職於雲門舞集,現在是瓦豆團隊的創意總監。而這間位於大稻埕的牙醫診所,是大正到昭和時期的木構建築,可是有100多年的歷史!一樓是老餅鋪,但從古式小門上樓,會發現江佶洋搬上老回憶,將二樓改造成瓦豆團隊的工作室,他介紹:「這裡是診療所、那裡是候診區,阿公有病人時,我就在旁邊玩。」看來充滿祖孫記憶!

這間工作室是江佶洋第一件生活空間光的作品,江佶洋說2013年決定改造老房時,當晚就夢見外公找他喝酒,江佶洋笑說那應該就是同意了吧。但「光」卻是改造中最大的挑戰,很多工作夥伴都建議打掉重建,讓江佶洋當時每天都睡不好,花了一整年專注在房子改造上,但現在老屋每個角落都留有外公留下來的物品,有著說不完的故事。

編輯:洪翎鎧    編輯整理:陳家琳

《Bella儂儂 September 2016  No.388》



#關於作者

Bella Editor

作者圖片
#作者相關文章
連Kylie Jenner都被燒到!剪出今夏最火熱的髮型「Glass Hair」,一秒擁有滑順的玻璃感髮質
連Kylie Jenner都被燒到!剪出今夏最火熱的髮型「Glass Hair」,一秒擁有滑順的玻璃感髮質
hair - 17 Aug 2018
小甜椒Jasper和陳小春回歸《爸爸去哪兒6》!帶你重溫陳家父子的4個暖心時刻~
小甜椒Jasper和陳小春回歸《爸爸去哪兒6》!帶你重溫陳家父子的4個暖心時刻~
celebrities - 17 Aug 2018
誰才是紫禁城第一美男?《延禧》五子換上時裝依舊養眼,若穿越回2018你最想攻略誰?
誰才是紫禁城第一美男?《延禧》五子換上時裝依舊養眼,若穿越回2018你最想攻略誰?
movies&culture - 17 Aug 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。