洗頭髮的水質也是影響髮質的關鍵,3個妳必須知道的洗頭秘密

現在人對於頭髮的保養越來越講究,從剪髮、護髮到現在洗髮都是關鍵,當我們都在注意洗髮精的選擇時,有時候最傷害頭皮的反而是從水龍頭中流出來的水,畢竟洗髮還是頭髮保養最重要的一環,如果不能先了解一些洗頭髮的秘密,即便做再多的保養也是相當可惜的。

硬水導致頭髮乾硬

Aveda(@aveda)分享的貼文 張貼

所謂的硬水就是水中的礦物質含量比較高,當水經過水管時就有機會吸收更多的礦物質,並將它們帶到頭髮上,這些礦物質的附著就會明顯讓頭髮變得更乾,也比較重。以台灣來說,根據自來水公司公布,台南與高雄的水質都屬於硬水,或是歐洲國家也都是硬水,所以許多人出國旅行都會覺得那陣子頭髮的狀況不是太好。

頭髮剛浸濕就抹洗髮精

The sun doesn't ask the world when it can rise, and neither should you! @mykitsch Open Shape Claw Clip- Gold.

Kitsch(@mykitsch)分享的貼文 於 張貼

現在很多人洗頭髮,都是頭髮弄濕後直接用洗髮精洗頭,這樣的作法反而無法洗乾淨頭髮,正確的做法應該是先用溫水沖洗一分鐘以上,利用水流帶走多餘髒汙,最後再用洗髮精洗頭,這樣也比較容易起泡,減少過多洗髮精的使用。

海星行手勢減緩洗頭時掉髮

Rebeka Karpati(@rebekarpati)分享的貼文 張貼

有的時候洗頭動作太粗魯也會導致掉髮,所以建議以手指張開呈海星狀。將所有的手指緊貼在頭皮上,用於推動、揉動頭皮。洗頭時,頭部的上半段屬於髮質比較容易脆弱的一塊,在清洗時,建議洗頭動作以前後的方式進行,減少左右來回的動作,這樣做也可以減少頭髮洗頭時的拉扯導致掉髮。

用一杯水就能檢測髮質

The Beauti Community(@beauticomm)分享的貼文 張貼

頭髮的毛鱗片會影響到頭髮攜手水分的能力,所以可以先拿一杯水,把一小搓頭髮放進水中,看頭髮的浮沉情況,如果頭髮在三分鐘左右下沉到杯底,代表頭髮的吸水性佳,這種髮質,水分吸收得快,流失得也快,所以就要注重頭髮的鎖水;相反的如果頭髮依舊浮在水上,代表頭髮的毛鱗片無法張開,所以要更加注重清潔,去除表面的髒污,讓毛鱗片有辦法呼吸。



#關於作者

Macario

作者圖片
#作者相關文章
如果想獲得歐爸的IG關注,就必學三個韓妞最流行修圖方式
如果想獲得歐爸的IG關注,就必學三個韓妞最流行修圖方式
design&gadget - 11 Jun 2018
Kate Spade自殺卻帶起品牌二手包銷售,但電商總監卻認為這是個罕見現象
Kate Spade自殺卻帶起品牌二手包銷售,但電商總監卻認為這是個罕見現象
news - 11 Jun 2018
誰說女生打電動一定要充滿陽剛味?這三款電競配備展現女性打電動的時尚態度
誰說女生打電動一定要充滿陽剛味?這三款電競配備展現女性打電動的時尚態度
design&gadget - 11 Jun 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED