頭痛經痛就吃止痛藥!? 注意心血管疾病風險快速上升!

  • by Abby
  • |
  • |
  • Horoscope

頭痛、經痛與肌肉痛是許多人共有的毛病,明明身體沒有什麼重大疾病,但總是毛毛躁躁這邊痛那邊痛,雖然不至於痛死人,卻會明顯影響生活與工作品質,為了擺脫糾纏痛感,我們總是隨手一顆止痛藥迅速解決。 止痛藥雖然能快速緩解疼痛,但大家都知道,太依賴這類藥物會造成很多慢性疼痛,長遠來說不是明智之舉,最近美國研究又發現,一般市面上的止痛藥還會直線增加心血管疾病!


止痛藥與心血管疾病有很大關連

世界衛生組織報告,心血管疾病是全球排名前3的死因,而其中80%是心臟病發與中風。蒙特婁醫學大學研究中心的流行病學博士Michèle Bally研究了加拿大與歐洲數據,發現446,763人非類固醇消炎止痛藥使用者中,有61,460人死於心臟病。雖然使用止痛藥不代表會直接造成心臟病,但止痛藥與心血管疾病風險間的關係卻是非常明顯的。


治療該是權衡利弊後的結果

Bally指出,有在使用止痛藥的人得到心臟病的機率比沒使用的人多出20%-50%,並在使用的第一周內就有明顯上升的風險,但在停止使用之後,這樣的風險會在30天內微幅下降,在1年後則大幅下降至11%以下。
Bally說到,「止痛藥唾手可得,大家因此輕忽了其中的健康風險,而且大多數人連標籤成分都不曾仔細看過。每一種治療其實都是權衡利弊後的結果。」


全身痛來痛去很多時候和緊張壓力,以及飲食作息有很大關係,吞止痛藥常常只是治標不治本,大家趕快跟編輯一起下定決心,從現在開始規律作息、健康飲食,並佐以適度運動和放鬆娛樂吧!



#關於作者

Abby

作者圖片
#作者相關文章
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
編輯嚴選/ 台北3間設計風暖心火鍋店
travel&foodies - 12 Oct 2016
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
疲勞都市人最需要「微醺療法」! 到「Greedy」餐酒館,大啖浮誇調酒和療癒美食
travel&foodies - 28 May 2018
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
難道是中國版全民情聖?這裡一門課超過十萬塊!他們到底教了這些男人什麼
movies&culture - 24 May 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。