女人總愛拐彎抹角,男人老是不愛思考


男女交往,溝通的藝術何其重要。但男孩和女孩總是想的不一樣,往往在熱戀退去之後,兩個人在相處上開始有了磨合,開始發現對方為什麼老是愛跟自己作對,悶在心裡氣壞了,找不到管道發洩,壓抑久了常常大爆發,炸得對方莫名其妙。

有些時候,對方的意思因為你自己的邏輯而被誤解了;有些時候,對方少說一句你卻自以為的把後面都補齊了。有些男人很懶惰,她老愛問女人「不然你想要我怎樣嘛?」但女人要的不是「想要怎樣」而是男人覺得「怎樣對我才是好的」。講到這裡,男人一定會問「到底哪裡不一樣?」其實就是,腦袋不一樣。

這種溝通失誤在戀愛中可以說是家常便飯了。


Heidi每天晚上都會和男友一起相約吃晚餐,這天,Heidi滿心期待的找了一間部落客推薦的餐廳,上網做足了功課想要和男友一起去吃,但男友當下只想快點完成工作,遠離辦公室這個壓力鍋,因此回答了一句:「你自己去吃吧!」Heidi立刻暴怒說:「從今以後再也不要找我吃晚餐了!」兩人因此冷戰了兩個禮拜。

男人想:「只是一頓晚餐而已有這麼嚴重嗎?」
女人說:「完全不在乎我每天期待的心情,這是一種不尊重以及自私的行為。」

好大的兩頂帽子,扣在了男友頭上。

性愛也是兩人經常誤差的事情,明明熱戀期都是每天晚上的激情,而當兩人開始同居之後,有時一個禮拜一次,拉長為兩個禮拜一次,若再遇上女孩背值星帶(見紅)的日子,愛愛的次數則逐月遞減,Heidi開始胡思亂想,是不是自己沒有魅力,是不是自己的技巧不夠高超,還是,他在外面早已吃飽了?轉頭一看男人呼呼大睡的模樣,對比自己因煩惱而失眠,一氣之下,甩了枕頭,又是兩個禮拜的冷戰。

男人想:「累了不能睡覺嗎?」
女人說:「如果連我的不安你都沒有察覺,未來該如何走下去?」

好重的一個控訴,讓男人有點不知所措。

為什麼女人總愛拐彎抹角,男人老是不愛思考?女人心中總有演不完的小劇場,腦補不完的對白,好像一點點些微的變化,都能在女人的心裡激盪出爆炸的火花;男人,很簡單,就是和女人完全相反的個性,他們沒那麼多小劇場以及對白,有時候想到什麼就回答什麼,而忽略了對方收到訊息可能出現的感受。


有一種溝通的方式很有趣,叫做「旁觀者清」,我們都知道評論別人的故事很容易,但自己面對了又是另外一回事,所以當妳發現妳的男人有點難以溝通的時候,妳就用一個「第三者」的角度,跟他說一個「我朋友」的故事,藉此傳達你們之間的困境,然後問他「如果是你,你會怎樣?」此時直線思考的男人,也許還沒意會過來妳的隱喻,他會對此事件做出做「直接」的回應。

好像一個扁擔,兩端的重量需要互相增減來達到平衡,而不是把重量都壓在同一方,這樣很容易就會摔個四腳朝天,讓愛遍體麟傷。在感情的相處裡,雙方都需要為了愛,而做一些微調,男人學著體會女人的小題大作,女人要學著把心思說出口,妳會發現妳所在意的小事,其實是可以被解決的。

都說是「談」戀愛了,戀愛當然得學會「談」,不是對牛彈琴的彈,換個方式溝通,都好過兩人冷戰,任憑問題持續腐爛來得好。

延伸閱讀





#關於作者

姊妹淘

作者圖片
#作者相關文章
睡醒就很美的愛情?情侶同居4大關卡
睡醒就很美的愛情?情侶同居4大關卡
horoscope - 05 Nov 2018
「缺乏安全感」這件事會遺傳嗎?
「缺乏安全感」這件事會遺傳嗎?
horoscope - 05 Nov 2018
擁有「這7種」特質!讓男人分秒都離不開妳
擁有「這7種」特質!讓男人分秒都離不開妳
horoscope - 09 Oct 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。