【呂秋遠專欄】單親媽媽的幸福是種奢侈?呂秋遠:修杰楷不只一個

麗絲你好,我是一個未婚媽媽,自己帶著一個可愛的三歲小男生。因為孩子的爸爸不負責任,所以孩子出生後沒多久我就和他斷了聯繫,決心自己撫養這個孩子。


單身的這三年多來我遇過幾個很好的男生,彼此年紀相近、互相吸引也聊得來,彷彿一見如故,無話不說,但每次當我提到我有孩子之後,他們就像知道我罹患什麼不可告人的隱疾一樣,態度快速的趨於冷淡,急忙走避。


當然,其中也是有可以接受我有孩子的男生,但是他們好像都在張開手告訴我:來我們這裡吧!那邊是夢,快過來吧!你已經沒有選擇的餘地了!有人挑妳,妳已經該偷笑了!許多男性嫌我們麻煩,或家裡不能接受,拒絕自己沒感覺的對象,又被嘲笑不懂自己已經沒有身價,卻還以為自己還能挑人,麗絲,難道帶著一個孩子的我,想和一個欣賞的對象交往,都是奢侈的心願嗎?
_______________________


這位姊妹,事情不是你想的這樣,事實上,所有的選擇本來就會有代價,而每個愛情都危險,台灣的離婚率已經這麼高,不太可能你的問題只有「歧視單親媽媽」而已,你現在真正缺乏的,不是男人,而是自信,容我解釋給你聽。


自己帶著孩子,會不會減損交友或婚姻「市場」(容我使用這個詞)的魅力?會。這部分不分男女,其實都一樣,只是在台灣社會裡,男性或許會好一些,原因我就不細說了,但現實狀況是這樣沒錯。


不過,每個人減損的程度大概不一定,真要計算,會有很複雜的計算公式,沒有人說得準。例如你的對象本身有沒有孩子、孩子的監護權是不是在他這裡、多久要看孩子一次、要付多少扶養費、孩子的年紀、有幾個孩子、跟前妻或小孩的關係如何、你們以後要不要生小孩等等。這些變數,會隨著你自己的狀況,以及對方的狀況,無時無刻在起化學變化。


你不能完全責怪那些拒絕你的人,姑且不論是不是「只」因為聽到你有孩子,就跟你分手(說不定是因為聽到你月薪只有二萬五,或是你吃飽飯剔牙的樣子他看了覺得不自在)。就算是如此,他們也是誠實的,至少不是在結婚以後才開始毒打你的孩子。好的,那麼他們在想什麼?他們想的,大概就是「照顧你沒問題,但是要照顧你跟前男友的孩子,就有點為難」「前男友以後會不會一直藉探視權來打擾我們的生活」「以後我們有孩子,兩個孩子打架你要挺誰?挺有道理的那一方?你愛說笑了。」「以後你前男友的孩子會不會叫我爸爸還是叔叔?」等等,你覺得他多想了?真的嗎?


他們的考慮代表不夠愛你,但不是多想,他們多想是應該的,畢竟那是你的孩子,不是他跟你生的孩子。很愛可能嗎?可能,而且那是你們跟他的福份;但如果沒緣分,那不愛就是不愛,也不容易勉強。血緣與愛無關,但是你不能要求每個人都要對自己沒血緣的人有愛。他們不夠愛你,那就算了,說不定現在他說愛你跟孩子一生一世,以後變成你跟孩子閃避不及、尾大不掉。


所以,這位姊妹,你當然還是遇得到這樣的人,修杰楷不只一個,但是請記得這件最重要的事:
你要優先照顧自己跟孩子,這是你選的路,不好走,但是一定可以走完、走好。所謂優先,就是別把愛情看得太重要,甚至別人如果沒有繼續跟你交往,也不要覺得是因為孩子的原因,很多時候可能只是因為你昨天晚上忘了跟他說再見,或是他前女友突然決定要跟他復合,如此而已。


你當然要讓自己有身價,我從你的字裡行間感受到些許的怨氣,而且歸咎於「男人因為我有小孩嫌棄我」「我因為小孩被認定為沒身價的那個人」,可是你真的不要這麼想,感情本來就有很多變數,有小孩子,確實是負面變數,但是如果其他條件很好,又何必在乎所謂的身價?認真生活、好好工作,這已經是你的身價,有伴很好,沒伴也罷,感情這種事情,就是緣分而已。不要急,比較快。


更重要的是,當你流淚,拿面紙給你的人,會是你的孩子,他會稚氣但勇敢的說,「媽媽,我保護你。」至於那個你很在意的男友,嗯,不好說,真的不好說。



#關於作者

呂秋遠

律師。我只是個喜歡文字的人,如果喜歡我的想法,請留下來。 作者圖片

作者圖片
#作者相關文章
【呂秋遠專欄】捨棄工作帶小孩竟被說「很閒」!惡婆婆最要不得的心態:「沒給錢的最賤」
【呂秋遠專欄】捨棄工作帶小孩竟被說「很閒」!惡婆婆最要不得的心態:「沒給錢的最賤」
b-insider - 10 May 2018
【呂秋遠專欄】夫家重男輕女,生子卻嫌時辰不好...呂秋遠一席話點醒人妻
【呂秋遠專欄】夫家重男輕女,生子卻嫌時辰不好...呂秋遠一席話點醒人妻
b-insider - 24 Apr 2018
【呂秋遠專欄】住婆家相處不好想租房...老公卻認為「存到頭期款再搬出去」,呂秋遠「兩點分析」勸人妻
【呂秋遠專欄】住婆家相處不好想租房...老公卻認為「存到頭期款再搬出去」,呂秋遠「兩點分析」勸人妻
b-insider - 16 Apr 2018
SHARE THIS STORY
YOU MAY ALSO LIKE
RECOMMENDED

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。