回收塑膠袋免費吃一餐?英國環保咖啡廳創意推「減塑」


喝咖啡還能做環保?在英國倫敦有一家咖啡廳,只要你拿一樣可回收的塑膠製品來店內,就可以免費兌換餐點,聽起來實在非常划算!

這家咖啡廳除了這項別具意義的活動,還有個讓人難忘的店名-「垃圾咖啡廳」(The Rubbish Café)。店內的餐點全是健康蔬食,是和英國知名的剩食運動推動者,環保廚師 Tom Hunt 合作所推出的「零浪費菜單」(zero-waste menu)。顧名思義,餐點中將會把食材的耗費降到最低,使用因「奇貌不揚」而滯銷的水果,以及新鮮的當季蔬菜。


其實這是比利時一家環保清潔用品公司 Ecover 所推出的快閃店活動,品牌成立至今已有 39 年。因為創辦人有感於清潔用品中的有毒成分對於生態環境的迫害,因此研發出了世界第一款無磷洗衣粉,以及各種全天然、可生物分解的環保清潔用品,至今品牌已推出 30 多種系列產品,銷售全球超過 40 多國。

為了提高人們對環保的重視,Ecover 也曾推出其他的「減塑」活動,像是2017年推出一款限量版洗潔瓶,是以 50% 的海洋塑膠汙染物所製成。Ecover 認為,身為一家製造商企業,必須承擔更多的社會責任,並且鼓勵大家重新思考對於塑膠回收、再生使用等議題。


這場為期兩天的快閃店活動,吸引不少民眾共襄盛舉,紛紛帶著塑膠袋、寶特瓶來換取免費餐點,除了達到環保的宣傳效果,也讓更多人了解回收再利用的重要性。


台灣從今年才開始擴大「減塑」政策,但還有許多商家並不在限制內,而英國則是實施在所有商家,甚至也開始擬定擴及其他「一次性消耗品」,例如濕紙巾、塑膠吸管和棉花棒等。倫敦也在今年初於五個區域擴大加設街邊飲水機,讓民眾隨時可持瓶子裝水取用,以減少塑膠瓶裝的浪費,如計畫實施成功,將會擴大到其他城市。

圖片來源:The Guardian
資料參考:Ecover

原文出處:女子學



#關於作者

女子學

作者圖片
#作者相關文章
《穿着 Prada 的惡魔》教會我們的職場 4 件事
《穿着 Prada 的惡魔》教會我們的職場 4 件事
movies&culture - 16 Oct 2019
看完這 4 部道盡都會男女婚姻觀的偶像劇,你的答案是Yes or No?
看完這 4 部道盡都會男女婚姻觀的偶像劇,你的答案是Yes or No?
sexuality - 09 Oct 2019
回頭率超高!特搜全台 5 間超濃郁牛奶鍋,讓人念念不忘的味道好上癮!
回頭率超高!特搜全台 5 間超濃郁牛奶鍋,讓人念念不忘的味道好上癮!
travel&foodies - 28 Sep 2019
YOU MAY ALSO LIKE

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。