• 職場沒有自己人只有各懷鬼胎的其他人!記下 4 招自我保護法、開會頭戴 GoPro 蒐證!


    面對任何環境和關係中,都一定要自我保護,當你還是學生的時候,可以盡情展現個人特質,拿出最真實的一面與同學來往,可以只和你覺得對頻的人當好友,不小心做了什麼讓人看不順眼的事情,頂多在背後說說你壞話,分組不要同組就好;若剛好具有古道熱腸的個性,那人緣想必不用擔心。

    但長大出社會進入職場就不是這麼一回事,如果以你繼續以隨和、熱心助人的心態上班,往往是真心換絕情,反而那些愛推工作、混水摸魚、抱上司大腿的人得志,會這樣的有感而發是因為最近周遭親朋好友都各發生一些令人生氣的事,再加上以前的自身經驗,以下和大家分享幾點自我保護的方法。

    1. 不要太熱心過頭

    曾經以為同事互助理所當然,好幾年前聽過朋友在某間公司,別部門同事請託她協助一件事,當時她覺得只是一件小事,而且又覺得剛入職場,多做一點無所謂,滿懷熱心地加班列出他們需要的名單,沒想到主管知道後震怒,傳了訊息給她,大意就是問說誰才是她的主管?那是別的部門的事,如果那麼愛給,以後她做的所有事情自己承擔。

    當下她不顧當時一日 150 元的餐費預算,獨自到百貨公司美食街邊吃邊流淚,心想,難道幫忙同事錯了嗎?至此之後,讓她知道只有直屬主管交代的事才是事,其他部門的「幫我一下」都滾邊。

    其實這樣也好,讓同事知道你的底線,而不是一句「幫我一下」就得幫,幫了對方,對方會給你什麼回饋嗎?答案是千古不變的不會!正常,大家都只想到自己,那熱心的你也想想你自己就好,別的部門有獎金的企劃要你幫一下忙,他會看著這個「忙」的份上分你獎金嗎?還不都是完事就走。

    如果這次答應,就還會有下次、下下次、下下下次,大家覺得你人好好,好好用,什麼事都來找你,有一次不能幫忙對方還會說:「為什麼不行?之前都可以啊!」所以啦,熱心留給值得的人,同事嘛?再說。先做好自己的分內工作吧!

    2. 所有溝通留下紀錄

    這點是廣大上班族的苦惱吧?很多人就常說話不算話啊!開完會後一直翻盤,要不就說:「誰要你做的?我沒有說啊?」以前也有人也遇過,那次發現已出刊的刊物上把 A 牌寫成 B 牌,主管質問說為什麼他會寫 B,他回答:「事前有來跟您確認是 B。」上司否認他說過,並補充說明:「就算是我說,你回到位置上也該自己再確認吧!」後來他就奉命寫了中、英文版的悔過書給國外總部……嗯,幸好最後沒被開除啦。

    最近友人的上司開會向大家說,不滿意員工準時下班,但其實同事都把工作帶回家,也沒要求加班費,那這樣的不滿到底是基於什麼法條呢?不如大家以後和上司對話的時候都頭戴 GoPro 錄下所有對話,以防有人失憶。

    3. 公私分明

    剛入社會的人都會抱著一顆赤子之心,希望與人結善緣,以及融入群體,同事約午餐、約唱歌或其他團體活動都會去,一開始還是會全身僵直不敢輕易發言,經過幾隻老鳥說:「啊唷!別那麼ㄍㄧㄥ啦!說真的,你不覺得工作量有點大嗎?」有個剛加入公職的朋友就是因為說了句:「喔對啊,是真的有點累。」

    這下可好了,這句話傳到上司耳裡,他往後再也沒有好日子過,處處被刁難,甚至遭受職場霸凌,上司要同仁投票決定這位小哥的去留,最後他還是被迫離開,繳離職單的時候上司還頻頻問:「你確定是你自己要離開的對吧?是吧?」

    在還沒有完全確定同事的為人前,千萬不要吐露心事、不要交心、不要透露太多私人生活、興趣 和行蹤,要不然怎麼被捅一刀的都不知道,也不要有太深私交,省的被人拿「情分」這把刀架在你脖子上,跟你說:「公司狀況這樣,你體諒一下沒有年終」、「我對你那麼好,你竟然要離職」、「今年我幫你加薪過,所以年終你拿低標,高標先給其他人,不然一個部門不能全部高標,你忍一下」。

    我想這就是為什麼我喜歡一個人去吃午餐,自在,省得連午餐時間都還要諜對諜。

    也許看完後會覺得有些偏激、自私、難相處,但說真的,職場上不是我為人人、人人為我的烏托邦,你幫他做,他會反饋嗎?用膝蓋想也知道答案是什麼,做好自己本分最實在!職場沒有自己人啦,有的只是各懷鬼胎的其他人。

    原文出處:女子學



    #關於作者

    女子學

    作者圖片
    #作者相關文章
    職場上,專業知識只是基本配備?別當只出一張嘴的專家,將批評轉為有建設性的改善方案
    職場上,專業知識只是基本配備?別當只出一張嘴的專家,將批評轉為有建設性的改善方案
    sexuality - 28 Oct 2020
    上班族當心!手又痛又麻可能是中風前兆!復健科醫師提醒:當心腕隧道症候群纏身
    上班族當心!手又痛又麻可能是中風前兆!復健科醫師提醒:當心腕隧道症候群纏身
    body&soul - 23 Oct 2020
    去台東別再吃榕樹下米苔目了!台東人私藏美食清單Top5,讓你從早一路吃到晚好滿足
    去台東別再吃榕樹下米苔目了!台東人私藏美食清單Top5,讓你從早一路吃到晚好滿足
    travel&foodies - 21 Oct 2020
    YOU MAY ALSO LIKE
    做自己,最時尚
    DARE TO BE YOURSELF.
    DARE TO BELIEVE.
    cover
    訂閱我們的電子報,每週收到潮流時尚美容觀點
    追蹤我們,不錯過Bella儂儂第一手流行訊息
    加入 Bella 儂儂會員,可搶先試用體驗我們提供的產品
    COPYRIGHT © 2020
    NONG-NONG GROUP LIMITED ALL RIGHTS RESERVED.

    本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。